Das
LGL
Presse
Karriere
A-Z
Glossar
Kontakt
Impressum
Datenschutz
Barrierefreiheit
Bildnachweise einblenden
Für die Einblendung von Bildnachweisen muss Javascript aktiviert sein.
Startseite
Arbeitsschutz
Arbeitsschutz Übersicht
Übersicht
Technischer Arbeitsschutz
Übersicht
Rechtsgrundlagen
Stofflicher Arbeitsschutz
Übersicht
Biologische Arbeitsstoffe
Chemische Arbeitsstoffe
Reach
Projekte A-Z
Sozialer Arbeitsschutz
Übersicht
Rechtsgrundlagen
Prävention
Übersicht
Fachausstellung Arbeitsschutz
Betriebliche Gesundheitsförderung
Managementsysteme
Übersicht
OHRIS
Arbeitsmedizin
Übersicht
Arbeitspsychologie
Übersicht
Psychische Belastungen
Burnout
Mobbing
Arbeitsmedizinische Vorsorge
Arbeitsepidemiologie
Berufskrankheiten
Ergonomie
Infektionsgefährdung
Rechtsgrundlagen
Übersicht
Arbeitsmedizin
Sozialer Arbeitsschutz
Stofflicher Arbeitsschutz
Technischer Arbeitsschutz
AMIS-Bayern
Übersicht
Über uns
Sicherheitstechnische Beratung
Arbeitsmedizinische Beratung
Arbeitspsychologische Beratung
Schwerpunktthemen
Schulungsangebote
Gefährdungsbeurteilung
Begehungen
Betriebliches Eingliederungsmanagement (BEM)
Mutterschutz
Landesarbeitsgemeinschaft AMIS-Bayern (LAGA)
FAQs
Formulare und Dokumente
Kontakt
Lebensmittel
Lebensmittel Übersicht
Übersicht
Chemie
Übersicht
Inhaltsstoffe
Übersicht
Spurenelemente
Nährstoffe
Pflanzeninhaltsstoffe
Pflanzenschutzmittel
Übersicht
pflanzliche Lebensmittel
Lebensmittel tierischer Herkunft
Frauenmilch
Trinkwasser
Arzneimittelrückstände
Übersicht
Antibiotika
Hormone
Schimmelpilzgifte
Höchstmengenregelungen
Aflatoxine
Ochratoxine
Trichothecene
Zearalenon
Fumonisine
Mutterkorn und Mutterkornalkaloide
Patulin
Alternaria-Toxine
Kontaminanten/ Verunreinigungen
Schwermetalle und andere Elemente
Übersicht
Aluminium
Antimon
Arsen
Blei
Cadmium
Chrom
Eisen
Jod
Kobalt
Kupfer
Nickel
Quecksilber
Selen
Silber
Thallium
Titandioxid
Uran
Zink
Zinn
Toxische Reaktionsprodukte
Übersicht
Acrylamid
Bisphenol A (BPA)
Cyanid
Diethylenglykol (DEG)
Ethylcarbamat (EC)
Formaldehyd
Furan
Glycidamid
Hydroxymethylfurfural
Melamin
Nitrosamine
Semicarbazid
Trans-Fettsäuren
Lebensmittel A-Z
Übersicht
Warengruppen
Übersicht
Alle Warengruppen
alkoholfreie Getränke
Aromastoffe
Biere
Brote, Kleingebäcke
Butter
diätische Lebensmittel
Eier
feine Backwaren
Fertiggerichte
Fette, Öle
Fische
Fischerzeugnisse
Fleisch
Fleischerzeugnisse
Frischgemüse
Frischobst
Fruchtsäfte
Gemüseerzeugnisse
Getreide
Getreideprodukte
Gewürze
Hilfsmittel
Honige
Hülsenfrüchte, Schalenobst
Kaffee
Kakao
Kartoffeln
Käse
Konfitüren
Krustentiere
Mayonnaisen, Feinkostsalate
Milch
Milchprodukte
Nahrungsergänzungsmittel
Obsterzeugnisse
Pilze
Pilzerzeugnisse
Puddinge, Desserts
Säuglingsnahrung
Schokoladen
Speiseeis
Spirituosen
Suppen, Soßen
Süßwaren
Tee
Teigwaren
Trinkwasser
weinähnliche Getränke
Weine
Weinerzeugnisse
Wurstwaren
Würzmittel
Zucker
Zusatzstoffe
Hygiene
Übersicht
Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
Übersicht
Verbrauchertipps
Betriebshygiene
Verderb
Fleischhygiene
Übersicht
Bakteriologische Fleischuntersuchungen
Biologischer Hemmstofftest
Trichinenuntersuchungen
Bakterien
Übersicht
Bacillus cereus
Campylobacter
Clostridium botulinum
Clostridium perfringens
Cronobacter
EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) , STEC, VTEC
Listerien
Salmonellen
Staphylococcus aureus
Vibrionen
Yersinia enterocolitica
Viren
Pilze
Parasiten
Prionen
Kennzeichnung
Übersicht
Täuschungsschutz
Übersicht
Kennzeichnungsmängel
Imitate
Echtheit/Herkunft
Übersicht
Getränke
Pflanzliche Lebensmittel
Lebensmittel tierischer Herkunft
Gentechnisch veränderte Lebens- und Futtermittel
Allergene
Übersicht
in Lebensmitteln
in Bedarfsgegenständen
in Kosmetika
Zusatzstoffe
Nährwertkennzeichnungen
Health-Claims
Leitfaden zur Lebensmittel-Kennzeichnung
Technologien
Übersicht
Gentechnik
Bestrahlung von Lebensmitteln
Nanotechnologie
Funktionelle Lebensmittel/ Novel Food
Hochdruckbehandlung
Überwachung
Übersicht
Kontaktstelle der
EU
-Schnellwarnsysteme
Lebensmittelwarnungen
Informationen nach § 40 Abs. 1a
Hotline Vertrauliche Hinweise und Vertrauensperson
TIZIAN
Entwicklung eines Frühwarnsystems
Überwachung Internethandel
Drittlandsexporte
Allgemeine Amtshilfe
Lebensmittelbetrug
Lebensmittelbedingte Ausbrüche
Betriebs- und Produktionshygiene
Rechtsgrundlagen
Schwerpunktaktivitäten
Produkte
Produkte Übersicht
zur Übersicht
Bedarfsgegenstände
Übersicht
Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt
Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt
Reinigungs- und Pflegemittel
Raumluftverbesserer
Rechtsgrundlagen
Kosmetika
Übersicht
Kosmetische Mittel
Tätowiermittel
Informationen für Hersteller und Importeure
Rechtsgrundlagen
Chemikalien
Übersicht
REACH
Überprüfungen
Kennzeichnung
Sachkunde
Biozide
Rechtsgrundlagen
Spielzeug
Übersicht
Überprüfungen/ Untersuchungen
Rechtsgrundlagen
Produkte A-Z
Übersicht
Technische Geräte
Übersicht
Hinweise
Überprüfungen
Rechtsgrundlagen
Medizinprodukte
Übersicht
Aktive Medizinprodukte
Nicht-aktive Medizinprodukte
Medizinische Gesichtsmasken
In-vitro-Diagnostika
Freiverkaufszertifikate
EU-Medizinprodukte-Verordnungen
Rechtsgrundlagen
Tabak
Übersicht
Tabakerzeugnisse
E
-Zigarette
Inhalts- und Zusatzstoffe
Rechtsgrundlagen
Überwachung
Übersicht
Rechtsgrundlagen
Aufgaben des LGL
Gewerbeaufsichtsämter
EU-Schnellwarnungen
Tierische Nebenprodukte
Übersicht
Kategorien
Rechtsgrundlagen
Aufgaben des LGL
Grenzbereich Lebensmittel – tierische Nebenprodukte
Betriebszahlen
Gesundheit
Gesundheit Übersicht
Übersicht
Hygiene
Übersicht
Wasserhygiene
Hygiene in medizinischen Einrichtungen
Hygiene in Einrichtungen für ambulantes Operieren
Hygiene in Gesundheitseinrichtungen und anderen Bereichen des täglichen Lebens
Übersicht
Stationäre Pflege
Ambulante Pflege
Gemeinschaftseinrichtungen
Rettungsdienst
Tatoo- und Piercingstudios
Spezialeinheit Infektionshygiene (SEI
)
Landesarbeitsgemeinschaft resistente Erreger (LARE)
Übersicht
Mitglieder
Arbeitsgruppen
Veranstaltungen
FAQ
Merkblätter
Stellungnahmen
Hintergundinformationen
Genotypisierung und Sequenzierung
Infektionsschutz
Übersicht
Infektionskrankheiten A-Z
Infektionswege
Infektionsepidemiologie
Übersicht
Aktuelle Meldezahlen
Meldedaten der vergangenen Jahre
Asylbewerber und Gesundheit
Molekulare Surveillance
Übersicht
BIS + C
Bay-VOC
Abwasser
BARDa
Task Force Infektiologie
Übersicht
Steuerungsstelle Pflegeheime
Arzneimittel
Übersicht
Allgemeine Informationen
Übersicht
Definition, Rechtsgrundlagen
Abgrenzung von Nahrungsergänzungsmitteln
Fälschungen
Versandhandel
Haltbarkeit
Entsorgung
Warnungen / Verbraucherinformationen
Übersicht
Warnungen
Verbraucherinformationen
Fachthemen
Übersicht
Doping
Psychoaktive Substanzen
Betäubungsmittel-Verkehr
vCKJ-Sicherheit
Arzneimitteltherapiesicherheit
Fachaufgaben / Untersuchungen
Übersicht
Fachaufgaben
Untersuchungsergebnisse
Prävention
Übersicht
Kindergesundheit
Übersicht
Neugeborenenscreening
Neugeborenen- Hörscreening
Stillen
Sicherer Babyschlaf
Schütteltrauma
Screening im Kindergartenalter (GESIK)
Schuleingangs- untersuchung
Jugendgesundheits- untersuchung J1
Impfen
Übersicht
Schutzimpfungen
Landesarbeitsgemeinschaft Impfen
Geschäftsstelle Nationaler Impfplan
Sucht
Freizeitlärm
Sonne/Hitze
Kurorte und Heilbäder
Institut für Kurortmedizin und Gesundheitsförderung (IKOM)
Förderprogramm
Projektconsulting „Förderprogramm für Kurorte und Heilbäder“ (KuHeMo-PC)
Expertenhearings / Rundtischgespräche
Kurgipfel / Infotag Gesundes Bayern
Umweltbezogener Gesundheitsschutz
Übersicht
Biologische Umweltfaktoren
Übersicht
Ambrosia
Eichenprozessions- spinner
Bioaerosole
Inhalationsallergie
Chemische Umweltfaktoren
Physikalische Umweltfaktoren
Umweltepidemiologie
Umweltmedizin
Expositionsmessungen
Übersicht
Humanbiomonitoring
Innenraummessungen
Klimawandel & Gesundheit
Übersicht
Hitzeaktionspläne
Nichtinfektiöse Krankheiten
Infektionskrankheiten
Allergene und Toxine
LAGiK
Projekte A-Z
Public Health / Sozialmedizin
Übersicht
Epidemiologie
LAGePH
ÖGD-Handbuch
Krebsregister
Übersicht
Über uns
Kontakt
Gesetzliche Grundlagen
Patientinnen und Patienten
FAQ
Ärztinnen und Ärzte
Melde- und Informationspflicht
Meldevergütung
Meldeverfahren
Qualitätskonferenzen
Behandlungsbezogener Datenabruf
FAQ
Auswertungen und Forschung
Jahresberichte
Datenbank
Forschungsdatensatz
Forschungsprojekte
Veröffentlichungen
Service
Newsletter
Downloads
Aktuelles
Gesundheitsberichterstattung
Übersicht
Themen
Gesundheitsindikatoren
Gesundheitsatlas
Methoden und Handlungshilfen
Gesundheitsversorgung
Übersicht
Gesundheitsregionen
plus
Übersicht
Geförderte Regionen
Ärztliche Versorgung
Bayerische Gesundheitsagentur
Förderung von Medizinstudierenden
Förderung der Niederlassung von Ärztinnen und Ärzten
Förderstelle IMV
Gesundheitsversorgungsforschung
Übersicht
Ziele/Aufgaben der LAGeV
Mitglieder der LAGeV
Kontakt LAGeV Geschäftsstelle
Informationsplattform Versorgungsforschung
Schriftenreihe Versorgungsforschung
E-Health
Koordinierungsstelle Bayern Demenz im Krankenhaus (KBDIK)
Kommunalförderung (KoFöR)
Förderinitiativen zum Post-COVID-Syndrom
Tiergesundheit
Tiergesundheit
zur Übersicht
Tierkrankheiten
Übersicht
Tierseuchenbekämpfung
Virusinfektionen
Bakterielle- und Pilzinfektionen
Parasitosen
Zoonosen
Tierkrankheiten A - Z
Tierschutz
Übersicht
Tierhaltung Nutztiere
Übersicht
Geflügel
Kaninchen
Enten
Weiderinder
Schweine
Fische und Garnelen
Tierhaltung Heimtiere
Übersicht
Hunde
Katzen
Reptilien
Tierhaltung Wildtiere
Übersicht
Greifvögel
Hummer
Zirkustiere
Schlachten
Übersicht
Elektrobetäubung
Bolzenschussbetäubung
Töten von Tieren
Transport
Übersicht
Fische
Gehegewild
Tierhandel
Übersicht
Zoohandel
Tierbörsen
Futtertiere
Tierschutzverstöße
Tierarzneimittel
Übersicht
Zulassung
Apothekenmonopol
Tierärztliches Dispensierrecht
Arzneimitteleinzelhandel
Erwerb durch Tierhalter
Anwendung durch Tierhalter
Arzneimittel für Lebensmittel liefernde Tiere
Tierarzneimittel und Futtermittel
Überwachung
ARE-Vet
Übersicht
Mitglieder
Facharbeitsgruppen
Informationen
Gründung der ARE-Vet
Geschäftsstelle der ARE-Vet
Futtermittel
Übersicht
Futtermittelkunde
Überwachung
Fort-/Weiterbildung
Fort-/Weiterbildung
Übersicht
Weiterbildung
Übersicht
Arbeitsmedizin/ Betriebsmedizin
Sozialmedizin
LGL-
Inhouse
Übersicht
Fortbildung
Übersicht
Veranstaltungen
Übersicht
FASI
LGL Campus
Kongresse und Veranstaltungen
Ausstellungen
Forschung
Forschung Übersicht
Gesundheit
Lebensmittel
Tiergesundheit
Gentechnik
Arbeitsschutz und Produktsicherheit
Interdiziplinäre Projekte
EU-Projekte
Das
LGL
Organisation
Aufgaben/ Zuständigkeiten
Ausschreibungen
Öffentliche Zustellungen
Presse
Pressemitteilungen
Pressefotos
Drehgenehmigungen
Karriere
Beschäftigungsbehörde
LGL
Unsere Leistungen
Ihre Einstiegsmöglichkeiten
A-Z
Glossar
Kontakt
Impressum
Datenschutz
Barrierefreiheit
Gebärdensprache
Leichte Sprache
Startseite
>>
Presse
>>
Pressemitteilungen
Volltextsuche
Presse
Pressemitteilungen
Pressefotos
Drehgenehmigungen
Pressemitteilungen 2016
Pressemitteilungen aus den Jahren
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Datum
Titel der Pressemitteilung
19.12.2016
Backwaren schonend herstellen - auf Ofentemperaturen und Backzeiten achten
16.12.2016
Placebo- und Noceboeffekte und ihre Wirkung
07.12.2016
Tierschutz bei der Schlachtung: Zwischenbilanz Sonderkontrollprogramm
28.11.2016
Tierärztliche Betreuung von "Exoten"
23.11.2016
LGL: Verzehr von Schokolade aus Adventskalendern kein Anlass zur Besorgnis
18.11.2016
Moderne Krankenhauspharmazie: Das Leistungsspektrum der Apotheke des Universitätsklinikums Erlangen
17.11.2016
Vernissage von Theresia Maier - von Aquarell über Acryl bis zu Collagen
11.11.2016
Geflügelpest bei Wildvögeln aus dem Landkreis Lindau bestätigt / Verdachtsfall im Landkreis Starnberg
21.10.2016
3D Food Printing - die Zukunft der Lebensmittelherstellung?
20.10.2016
LGL: Bayerischer Arbeitsschutztag 2016: "Auf dem Weg in die Arbeitswelt 4.0 - Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz und weiter?"
14.10.2016
Ökologischer Landbau - Landwirtschaft der Zukunft in Bayern
13.10.2016
Lebensmittelbetrug - neue Herausforderung oder uralte menschliche Verhaltensweise - öffentlicher Abendvortrag auf LGL-Fachkongress
23.09.2016
Über die Charakterisierung von Geruchsstoffen und ihrer Wirkung
19.09.2016
Wirksamkeit von Antibiotika weiter stärken - Interdisziplinäres Symposium Antibiotikaresistenz in Erlangen gestartet
15.09.2016
Interdisziplinäres Symposium zu Antibiotikaresistenzen 2016
12.09.2016
Zum Schutz vor Infektionen: Rohmilch vor dem Verzehr Abkochen
30.08.2016
LGL rät zur Vorsicht mit Vitamin B6-Sportprodukten
02.08.2016
LGL rät zu Überprüfung des Tetanus-Impfschutzes
21.07.2016
Zahnfüllungen im 21. Jahrhundert - besser oder nur "neuer"?
20.07.2016
Vektorübertragene Viruskrankheiten und die Rolle der AGES
05.07.2016
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit: Bayerische Bilanz 2015
22.06.2016
Algen als wertvolle Rohstoffquelle
16.06.2016
Kaffee - mehr als nur ein Genussmittel?
25.05.2016
Die Rolle der T-Zellen in der Infektabwehr
04.05.2016
Bio und regional - wie soll man das beweisen?
15.04.2016
Stechmückenbegegnung mit Folgen - "Vektor-übertragene Krankheiten in Zeiten des globalen Wandels"
11.04.2016
Gesund altern: Welche Rolle spielt dabei, was wir über unser Älterwerden denken?
22.02.2016
Erlanger Runde: Vernetzung und Vertextung - Internet und Smartphone als Medien sozialer Beziehungspflege?
22.01.2016
Erlanger Runde: Ernährung im Alter
Pressefotos
zur Downloadseite Pressefotos