Inhaltsstoffe

Lebensmittelinhaltsstoffe

Lebensmittel dienen primär der Ernährung des Menschen. Dem Organismus müssen Nährstoffe (Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate), Wasser, Mineralstoffe und Spurenelemente, Vitamine und Ballaststoffe zugeführt werden, damit er sich entwickeln und funktionieren kann. Daneben enthalten viele pflanzliche Lebensmittel auch sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die sowohl gesundheitsfördernde wie auch gesundheitsschädliche Eigenschaften haben können.

Sekundär dienen Lebensmittel auch dem Genuss. Beispiele sind Kaffee, alkoholische Getränke und Süßigkeiten.

Empfehlenswert ist eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse, viel Milch- und Getreideprodukten, viel Fisch sowie wenig Fleisch, Alkohol und Salz verbunden mit ausreichend Bewegung.

Mehr zu diesem Thema

Allgemeine Informationen zu diesem Thema

Einzelne Inhaltsstoffe