Pressemitteilungen

Für einen regelmäßigen Bezug von Pressemitteilungen können Sie sich hier anmelden.

Pressemitteilungen aus den Jahren

DatumTitel der Pressemitteilung
14.10.2024Cannabisprävention - wichtiger denn je!
14.10.2024Acrylamid in Kartoffelchips: Maßvolles Knabbern bedenkenlos möglich
02.10.2024Zweites LGL-Monitoring auf PFAS abgeschlossen - erneut keine Hinweise auf eine erhöhte Belastung in der Bevölkerung
30.09.2024Nationale Lenkungsgruppe Impfen (NaLI) ruft anlässlich des Internationalen Tages der älteren Menschen zum Impfen auf
30.09.2024Zum Tag des Kaffees (01.10.): LGL prüfte mehrere Hundert Kaffees auf Sortenechtheit und geografische Herkunft
24.09.2024Über sichere und nachhaltige Ernährung in Zeiten des Klimawandels
18.09.2024Tierhaltungskennzeichnungsgesetz: Neues Meldeportal ab sofort einsatzbereit
16.09.2024Zum Start der Karpfensaison: LGL-Untersuchungen ergaben keinen Nachweis auf Tierarzneimittelrückstände in Karpfen aus bayerischen Betrieben
10.09.2024Führung durch die Veterinärpathologie und Histologie
09.09.2024Neue Forschungsergebnisse zum Bornavirus (BoDV-1): Infektionen in Bayern bei Igeln und Bibern nachgewiesen
02.08.2024Weidetiere im Hitzestress: Was (Hobby-) Tierhalter wissen sollten
25.07.2024Lebensmittelsicherheit im Blick, Forschung zu seltenem Borna-Virus und Prävention im schulischen Umfeld: LGL-Jahresbericht 2023 zeigt breites Untersuchungs- und Tätigkeitsspektrum
22.07.2024Klare Kante gegen das Rauchen - über 1.000 Schulklassen aus Bayern beteiligen sich am Nichtraucherwettbewerb "Be Smart - Don't Start" - Kreativpreis geht nach Gunzenhausen
12.07.2024LGL gibt Hygienetipps für ein unbeschwertes Grillvergnügen
08.07.2024Sonnenschutz - möglichst viel und oft eincremen
12.06.2024Ersatztermin - Zum Deutschen Lebensmittel-Allergietag (21. Juni): Einladung in die Labore für Lebensmittelanalytik am LGL
11.06.2024Wie sicher sind unsere Lebensmittel? Gefühlte, reale und unbekannte Risiken
27.05.2024Zum Tag der Lebensmittelsicherheit (7. Juni): Einladung in die Labore für Lebensmittelanalytik am LGL
17.05.2024Tofu, Tempeh, Miso: Sojaprodukte im LGL-Labor-Test
10.05.2024In Bayern ist gut Kirschen essen - LGL-Untersuchungen von eingelegten Kirschen zeigen überwiegend gute Qualität
08.05.2024Auszeichnung als WHO-Kooperationszentrum: LGL gewährt Einblick in sein Diphtherielabor
07.05.2024Arbeitsweise und Empfehlungen der STIKO während und nach der Pandemie
18.04.2024Bayerische Landesarbeitsgemeinschaft Impfen (LAGI) begrüßt neue bayerische STIKO-Mitglieder - noch engere Verzahnung mit der STIKO sorgt für Rückenwind beim Impfen
02.04.2024Risiken bei der Ernährung von Hund und Katze - Beispiele aus der amtlichen Futtermittelüberwachung
27.03.2024Festtagsbraten zu Ostern: Wo Lamm draufsteht, ist auch Lamm drin
25.03.2024Vernetzung von Öffentlichem Gesundheitsdienst und Wissenschaft: Bayern gründet die Landesarbeitsgemeinschaft Public Health (LAGePH)
23.03.2024Zahl der Tuberkulose-Neuerkrankungen in Bayern weiter auf niedrigem Niveau - Gesundheitsministerin Gerlach zum Welttuberkulosetag: Dennoch ist Wachsamkeit bei dieser gefährlichen Infektionskrankheit notwendig
05.03.2024KI und smarte Sensorik in der Medizin
05.03.2024So kann Obst und Gemüse aus der Gefriertruhe ohne Bedenken verzehrt werden
02.03.2024HPV-Awareness-Tag am 4. März: Nationale Lenkungsgruppe Impfen erinnert an die wichtige HPV-Impfung für Kinder und Jugendliche ab 9 Jahren, die vor Krebs durch Humane Papillomviren schützt
16.02.2024Mandeln - gesund und unbedenklich
13.02.2024Gesundheit im Klimawandel
25.01.2024NaLI weist auf wichtigen Pneumokokken-Impfschutz für Seniorinnen und Senioren sowie Personen mit gesundheitlichen Risiken hin: neuer Impfstoff aktuell von STIKO empfohlen und von Kassen erstattet.
22.01.2024Ersatztermin 30.01.24: Frauen in der Medizin - Die ersten Ärztinnen in Mittelfranken um 1900 bis 1930
09.01.2024Frauen in der Medizin - Die ersten Ärztinnen in Mittelfranken um 1900 bis 1930