Lebensbaumlogo Geschäftsbereich lebensministerium.bayern.de

Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke

Abbildung einer Schnapsflasche

Warenkunde

Die Produktpalette der Spirituosen umfasst sowohl Brände vergorener zucker-, stärke- und inulinhaltiger Rohstoffe als auch Erzeugnisse, die aus Ethylalkohol durch Zusatz von bestimmten Zutaten (Früchte, Beeren, Kräuter, Gewürze etc.) und/oder durch Zusatz von Aromastoffen gewonnen werden. Auch das breit gefächerte Sortiment der Liköre (z. B. Frucht-, Sahne-, Kräuter- und Eierlikör) zählt zur Warengruppe der Spirituosen. Unter spirituosenhaltigen Getränken werden alle Mischgetränke verstanden, die Spirituosen enthalten.

Was wird generell untersucht?

Die Untersuchung von Spirituosen am LGL ist auf folgende Schwerpunkte ausgerichtet:

  • Verordnung (EG) Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 15. Januar 2008 zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen sowie zum Schutz geografischer Angaben für Spirituosen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 (ABl.Nr. L 39 S. 16)
  • Verordnung über bestimmte alkoholhaltige Getränke (Alkoholhaltige Getränke-Verordnung – AGeV) vom 30. Juni 2003 (BGBl. I S. 1255) in der aktuellen Fassung
  • Begriffsbestimmungen für Spirituosen aus dem Jahr 1971
  • Verordnung (EWG) Nr. 315/93 des Rates vom 8. Februar 1993 zur Festlegung von gemeinschaftlichen Verfahren zur Kontrolle von Kontaminanten in Lebensmitteln (ABl.Nr. L 37 S. 1) EU-Dok.-Nr. 3 1993 R 0315
  • Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 16. Dezember 2008 über Lebensmittelzusatzstoffe (ABl. Nr. L 354 S. 16, ber. ABl. 2010 Nr. L 105 S. 114 in der aktuellen Fassung
  • Durchführungsverordnung Nr. 716/2013 der Kommission vom 25. Juli 2013 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen sowie zum Schutz geografischer Angaben für Spirituosen (ABl. Nr. L 201 S. 21) in der aktuellen Fassung
  • Empfehlung 2010/133/EU der Kommission vom 2. März 2010 zur Prävention und Reduzierung von Ethylcarbamat in Steinobstbränden und Steinobsttrestern und zur Überwachung des Ethylcarbamatgehaltes in diesen Getränken (ABl. Nr. L52 S. 53)
  • Verordnung (EG) Nr. 936/2009 der Kommission vom 7. Oktober 2009 zur Anwendung der zwischen der Europäischen Union und Drittländern vereinbarten gegenseitigen Anerkennung bestimmter Spirituosen (ABl. Nr. L 264 S. 5) in der aktuellen Fassung