Pressemitteilung

04.05.2016
Nr. 05/16

Einladung zu einem Vortrag im Rahmen des Schleißheimer Forums

Bio und regional - wie soll man das beweisen?

Authentizität und regionale Herkunft von Lebensmitteln werden für Konsumenten zu immer wichtigeren Qualitätsmerkmalen, für die sie auch bereit sind, Geld auszugeben. Gleichzeitig stellt das Lebensmittelchemiker vor besondere Herausforderungen, denn für die Bestimmung der geografischen Herkunft und der Authentizität muss anhand der verschiedenen Inhaltsstoffe eines Lebensmittels eine Art „Fingerabdruck“  erstellt werden. Eine Methode dafür ist die Magnetresonanzspektroskopie. Der Vortrag stellt insbesondere dar, wie das Verfahren abläuft und wo es im Lebensmittelbereich bereits zur Anwendung kommt.

Der Referent, Stephan Schwarzinger, ist außerplanmäßiger Professor für biophysikalische Chemie am Forschungszentrum für Biomakromoleküle (BIOmac) und am Lehrstuhl für Biopolymere an der Universität Bayreuth. Zu seinen Forschungsschwerpunkten zählen neben der Entwicklung neuer Verfahren für die Lebensmittelanalytik die Faltung- und Fehlfaltung von Proteinen sowie Struktur, Dynamik und Interaktion von Bio-Makromolekülen. 

Der öffentliche Vortrag im Rahmen des Schleißheimer Forums mit anschließender Diskussion findet statt am:
Montag, 09. Mai 2016, um 10 Uhr
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL),
im Hörsaal der Veterinärmedizin,
Veterinärstraße 2, 85764 Oberschleißheim.

Das Schleißheimer Forum ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion. Der Referent steht für Fragen zur Verfügung. Bitte melden Sie sich hierfür vorab bei der Pressestelle des LGL an.
Weitere Informationen unter:
http://www.lgl.bayern.de/aus_fort_weiterbildung/veranstaltungen/schleissheimer_forum/doc/sf_programm.pdf.

Wir bitten um Terminveröffentlichung.