• A A A
  • Organisation

    Das LGL gliedert sich in folgende Abteilungen und Sachgebiete:

    Amtsleitung

    • Präsident
    • Vizepräsident
    • Bereichsleiter

    E-Mail: Amtsleitung

    Stabsstellen des LGL

    Stabsstelle Präsidialbüro, Koordination und Strategie (K)

    • Persönliche Referentin des Präsidenten
    • Sachgebiet K1: Rechtsangelegenheiten, Vergabestelle
    • Sachgebiet K2: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Informationsmanagement
    • Sachgebiet K3: Forschungskoordination, Risikobewertung, Webredaktion
    • Sachgebiet K4: Labororganisation, Laborcontrolling und –reporting
    • Sachgebiet K5: Vertrauensstelle des Bayerischen Krebsregisters

    E-Mail: Stabstelle K

    Zentrales Qualitätsmanagement (ZQM)

    Abteilungen und Sachgebiete des LGL

    Landesinstitut Arbeitsschutz und Produktsicherheit; umweltbezogener Gesundheitsschutz (AP)

    • Koordinierungsstelle Marktüberwachung (AP KM)
    • Sachgebiet AP1: Gewerbeaufsicht
    • Sachgebiet AP2: Arbeits- und Umweltmedizin / -epidemiologie
    • Sachgebiet AP3: Chemikaliensicherheit und Toxikologie
    • Sachgebiet AP4: Prävention am Arbeitsplatz, Lebensumfeld, Kommunikationsstrategien; Messen und Veranstaltungen
    • Sachgebiet AP5: Produktsicherheit

    E-Mail: Landesinstitut AP


    Landesinstitut Gesundheit (GE)

    • Sachgebiet GE1: Hygiene
    • Sachgebiet GE2: Public Health Mikrobiologie
    • Sachgebiet GE3: Pharmazie
    • Sachgebiet GE4: Gesundheitsberichterstattung, Epidemiologie, Sozialmedizin
    • Sachgebiet GE5: Infektionsepidemiologie und Spezialeinheit Infektiologie - Task-Force Infektionologie/Flughafen
    • Sachgebiet GE6: Versorgungsqualität, Versorgungseoidemiologie, Gesundheitssystemanalyse
    • Sachgebiet GE7: Bayerisches Zentrum für Prävention und Gesundheitsförderung
    • Sachgebiet GE8: Bayerische Gesundheitsagentur, Innovationen in der Bersorgung, Kommunalbüro
    • Sachgebiet GE9: Institut für Kurortmedizin und Gesundheitsförderung (IKOM)

    E-Mail: Landesinstitut GE


    Landesinstitut für Rückstände, Kontaminanten und Bedarfsgegenstände (RK)

    • Sachgebiet RK1: Pflanzenschutzmittel, Umweltkontaminanten, Nitrosamine, Radioaktivität, Bestrahlung
    • Sachgebiet RK2: Tierarzneimittelrückstände
    • Sachgebiet RK3: Organische Kontaminanten, toxische Inhaltsstoffe und Reaktionsprodukte, Mykotoxine, Mikrocystine
    • Sachgebiet RK5: Elemente in Lebensmitteln und Wasser, Wasserchemie und Mineralwasser, Blutalkohol
    • Sachgebiet RK6: Bedarfsgegenstände und stoffliche Marktüberwachung

    E-Mail: Landesinstitut RK


    Landesinstitut Planung und Lenkung Lebensmittelsicherheit (PL)

    • Sachgebiet PL1: Rechts- und Grundsatzfragen, EU-Schnellwarnsysteme, Lebensmittelbetrug, Frühwarnsystem, , Amtshilfeverfahren
    • Sachgebiet PL2: Kontrollplan Bayern, Fachgruppe Zoonosen, Krisenmanagement, TIZIAN
    • Sachgebiet PL3: Betriebskontrollen, Überwachung des Internethandels

    E-Mail: Landesinstitut PL


    Landesinstitut Tiergesundheit I (TG I)

    • Sachgebiet TG1: Tierschutz
    • Sachgebiet TG2: Tierarzneimittel
    • Sachgebiet TG3: Futtermittel

    E-Mail: Landesinstitut TG I


    Landesinstitut Tiergesundheit II (TG II)

    • Sachgebiet TG4: Tierseuchen
    • Sachgebiet TG5: Virologie
    • Sachgebiet TG6: Pathologie, Parasitologie, Bienenkrankheiten
    • Sachgebiet TG7: Bakteriologie, Bestandsspezifische Impfstoffe

    E-Mail: Landesinstitut TG II


    Landesinstitut Lebensmittel; Lebensmittelhygiene und kosmetische Mittel (LH)

    • Sachgebiet LH1: Lebensmittel nichttierischen Ursprungs, Herkunftsbestimmung, Gentechnik
    • Sachgebiet LH2: Lebensmittel tierischen Ursprungs, Lebensmittelzusatzstoffe und Lebensmittelenzyme
    • Sachgebiet LH3: Lebensmittelhygiene, Lebenmittelhistologie und Allergene und Futtermittelmikrobiologie
    • Sachgebiet LH4: Grundsatzfragen zu Lebensmitteln, Novel Food, kosmetische Mittel, Tabakerzeugnisse
    • Sachgebiet LH5: Zentrale Analytik LH
    • Sachgebiet LH6: Getränke und Aromen

    E-Mail: Landesinstitut LH


    Akademie für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (A)

    • Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)
    • Sachgebiet A N: Akademie Nord
    • Sachgebiet A1: Gesundheit, Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin
    • Sachgebiet A2: Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit, MTA-V-Schule
    • Sachgebiet A3: Spezielle Fortbildungen, zentrale Angelegenheiten der AGL

    E-Mail: Stabstelle A


    Zentralabteilung (Z)

    • Sachgebiet Z1: Innerer Dienstbetrieb, Liegenschafts-/Gebäudemanagement/ Arbeitsschutz
    • Sachgebiet Z2: Personalwesen
    • Sachgebiet Z3: Haushalt und Gebühren/Beschaffung von Laborbedarf
    • Sachgebiet Z4: Informationstechnik/EDV


    Landesinstitut Bayerisches Krebsregister (KR)

    • Sachgebiet KR1: Koordinierungsstelle (Nord- und Südbayern)
    • Sachgebiet KR2: Zentrum für Krebsfrüherkennung und Krebsregistrierung (ZKFR)
    • Sachgebiet KR3: Regionalzentrum Augsburg
    • Sachgebiet KR4: Regionalzentrum Bayreuth
    • Sachgebiet KR5: Regionalzentrum Erlangen
    • Sachgebiet KR6: Regionalzentrum München
    • Sachgebiet KR7: Regionalzentrum Regensburg
    • Sachgebiet KR8: Regionalzentrum Würzburg

    E-Mail: Landesinstitut KR