• Das LGL
  • Presse
  • Karriere
  • A-Z
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Gebärdensprache
  • Leichte Sprache
Behördenbezeichnung mit Staatswappen: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Startseite
  • Arbeitsschutz
    • Arbeitsschutz Übersicht
      • Übersicht
    • Technischer Arbeitsschutz
      • Übersicht
      • Rechtsgrundlagen
    • Stofflicher Arbeitsschutz
      • Übersicht
      • Biologische Arbeitsstoffe
      • Chemische Arbeitsstoffe
      • Reach
      • Projekte A-Z
    • Sozialer Arbeitsschutz
      • Übersicht
      • Rechtsgrundlagen
    • Prävention
      • Übersicht
      • Fachausstellung Arbeitsschutz
      • Betriebliche Gesundheitsförderung
    • Managementsysteme
      • Übersicht
      • OHRIS
    • Arbeitsmedizin
      • Übersicht
      • Arbeitspsychologie
        • Übersicht
        • Psychische Belastungen
        • Burnout
        • Mobbing
      • Arbeitsmedizinische Vorsorge
      • Arbeitsepidemiologie
      • Berufskrankheiten
      • Ergonomie
      • Infektionsgefährdung
    • Rechtsgrundlagen
      • Übersicht
      • Arbeitsmedizin
      • Sozialer Arbeitsschutz
      • Stofflicher Arbeitsschutz
      • Technischer Arbeitsschutz
    • AMIS-Bayern
      • Übersicht
      • Über uns
      • Sicherheitstechnische Beratung
      • Arbeitsmedizinische Beratung
      • Arbeitspsychologische Beratung
      • Schwerpunktthemen
      • Schulungsangebote
      • Gefährdungsbeurteilung
      • Begehungen
      • Betriebliches Eingliederungs­management (BEM)
      • Mutterschutz
      • Landesarbeitsgemeinschaft AMIS-Bayern (LAGA)
      • FAQs
      • Formulare und Dokumente
      • Kontakt
  • Lebensmittel
    • Lebensmittel Übersicht
      • Übersicht
    • Chemie
      • Übersicht
      • Inhaltsstoffe
        • Übersicht
        • Spurenelemente
        • Nährstoffe
        • Pflanzeninhaltsstoffe
      • Pflanzenschutzmittel
        • Übersicht
        • pflanzliche Lebensmittel
        • Lebensmittel tierischer Herkunft
        • Frauenmilch
        • Trinkwasser
      • Arzneimittelrückstände
        • Übersicht
        • Antibiotika
        • Hormone
      • Schimmelpilzgifte
        • Höchstmengenregelungen
        • Aflatoxine
        • Ochratoxine
        • Trichothecene
        • Zearalenon
        • Fumonisine
        • Mutterkorn und Mutterkornalkaloide
        • Patulin
        • Alternaria-Toxine
      • Kontaminanten/ Verunreinigungen
      • Schwermetalle und andere Elemente
        • Übersicht
        • Aluminium
        • Antimon
        • Arsen
        • Blei
        • Cadmium
        • Chrom
        • Eisen
        • Jod
        • Kobalt
        • Kupfer
        • Nickel
        • Quecksilber
        • Selen
        • Silber
        • Thallium
        • Titandioxid
        • Uran
        • Zink
        • Zinn
      • Toxische Reaktionsprodukte
        • Übersicht
        • Acrylamid
        • Bisphenol A (BPA)
        • Cyanid
        • Diethylenglykol (DEG)
        • Ethylcarbamat (EC)
        • Formaldehyd
        • Furan
        • Glycidamid
        • Hydroxymethylfurfural
        • Melamin
        • Nitrosamine
        • Semicarbazid
        • Trans-Fettsäuren
    • Lebensmittel A-Z
      • Übersicht
    • Warengruppen
      • Übersicht
      • Alle Warengruppen
        • alkoholfreie Getränke
        • Aromastoffe
        • Biere
        • Brote, Kleingebäcke
        • Butter
        • diätische Lebensmittel
        • Eier
        • feine Backwaren
        • Fertiggerichte
        • Fette, Öle
        • Fische
        • Fischerzeugnisse
        • Fleisch
        • Fleischerzeugnisse
        • Frischgemüse
        • Frischobst
        • Fruchtsäfte
        • Gemüseerzeugnisse
        • Getreide
        • Getreideprodukte
        • Gewürze
        • Hilfsmittel
        • Honige
        • Hülsenfrüchte, Schalenobst
        • Kaffee
        • Kakao
        • Kartoffeln
        • Käse
        • Konfitüren
        • Krustentiere
        • Mayonnaisen, Feinkostsalate
        • Milch
        • Milchprodukte
        • Nahrungs­ergänzungsmittel
        • Obsterzeugnisse
        • Pilze
        • Pilzerzeugnisse
        • Puddinge, Desserts
        • Säuglingsnahrung
        • Schokoladen
        • Speiseeis
        • Spirituosen
        • Suppen, Soßen
        • Süßwaren
        • Tee
        • Teigwaren
        • Trinkwasser
        • weinähnliche Getränke
        • Weine
        • Weinerzeugnisse
        • Wurstwaren
        • Würzmittel
        • Zucker
        • Zusatzstoffe
    • Hygiene
      • Übersicht
      • Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
        • Übersicht
        • Verbrauchertipps
        • Betriebshygiene
      • Verderb
      • Fleischhygiene
        • Übersicht
        • Bakteriologische Fleischuntersuchungen
        • Biologischer Hemmstofftest
        • Trichinenuntersuchungen
      • Bakterien
        • Übersicht
        • Bacillus cereus
        • Campylobacter
        • Clostridium botulinum
        • Clostridium perfringens
        • Cronobacter
        • EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) , STEC, VTEC
        • Listerien
        • Salmonellen
        • Staphylococcus aureus
        • Vibrionen
        • Yersinia enterocolitica
      • Viren
      • Pilze
      • Parasiten
      • Prionen
    • Kennzeichnung
      • Übersicht
      • Täuschungsschutz
        • Übersicht
        • Kennzeichnungsmängel
        • Imitate
      • Echtheit/Herkunft
        • Übersicht
        • Getränke
        • Pflanzliche Lebensmittel
        • Lebensmittel tierischer Herkunft
        • Gentechnisch veränderte Lebens- und Futtermittel
      • Allergene
        • Übersicht
        • in Lebensmitteln
        • in Bedarfsgegenständen
        • in Kosmetika
      • Zusatzstoffe
      • Nährwertkennzeichnungen
      • Health-Claims
      • Leitfaden zur Lebensmittel-Kennzeichnung
    • Technologien
      • Übersicht
      • Gentechnik
      • Bestrahlung von Lebensmitteln
      • Nanotechnologie
      • Funktionelle Lebensmittel/ Novel Food
      • Hochdruckbehandlung
    • Überwachung
      • Übersicht
      • Betriebskontrollen der SE (bis Ende 2017)
        • Übersicht
        • Übersicht
        • Betriebskontrollen Jahresübersicht
        • Betriebskontrollen Branchenübersicht
      • Kontaktstelle der EU-Schnellwarnsysteme
      • Lebensmittelwarnungen
      • Informationen nach § 40 Abs. 1a
      • Hotline Vertrauliche Hinweise und Vertrauensperson
      • TIZIAN
      • Entwicklung eines Frühwarnsystems
      • Überwachung Internethandel
      • Lebensmittelbedingte Ausbrüche
      • Rechtsgrundlagen
  • Produkte
    • Produkte Übersicht
      • zur Übersicht
    • Bedarfsgegenstände
      • Übersicht
      • Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt
      • Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt
      • Reinigungs- und Pflegemittel
      • Raumluftverbesserer
      • Rechtsgrundlagen
    • Kosmetika
      • Übersicht
      • Kosmetische Mittel
      • Tätowiermittel
      • Informationen für Hersteller und Importeure
      • Rechtsgrundlagen
    • Chemikalien
      • Übersicht
      • REACH
      • Überprüfungen
      • Kennzeichnung
      • Sachkunde
      • Biozide
      • Rechtsgrundlagen
    • Spielzeug
      • Übersicht
      • Überprüfungen/ Untersuchungen
      • Rechtsgrundlagen
    • Produkte A-Z
      • Übersicht
    • Technische Geräte
      • Übersicht
      • Hinweise
      • Überprüfungen
      • Rechtsgrundlagen
    • Medizinprodukte
      • Übersicht
      • Aktive Medizinprodukte
      • Nichtaktive Medizinprodukte
        • Medizinische Gesichtsmasken
      • In-vitro-Diagnostika
      • Rechtsgrundlagen
    • Tabak
      • Übersicht
      • Tabakerzeugnisse
      • E-Zigarette
      • Inhalts- und Zusatzstoffe
      • Rechtsgrundlagen
    • Überwachung
      • Übersicht
      • Rechtsgrundlagen
      • Aufgaben des LGL
      • Gewerbeaufsichtsämter
      • EU-Schnellwarnungen
    • Tierische Nebenprodukte
      • Übersicht
      • Kategorien
      • Rechtsgrundlagen
      • Aufgaben des LGL
      • Grenzbereich Lebensmittel – tierische Nebenprodukte
      • Betriebszahlen
  • Gesundheit
    • Gesundheit Übersicht
      • Übersicht
    • Hygiene
      • Übersicht
      • Wasserhygiene
      • Hygiene in medizinischen Einrichtungen
      • Hygiene in Einrichtungen für ambulantes Operieren
      • Hygiene in Gesundheits­einrichtungen und anderen Bereichen des täglichen Lebens
        • Übersicht
        • Stationäre Pflege
        • Ambulante Pflege
        • Gemeinschafts­einrichtungen
        • Rettungsdienst
        • Tatoo- und Piercingstudios
      • Spezialeinheit Infektionshygiene (SEI)
      • Landesarbeitsgemeinschaft resistente Erreger (LARE)
        • Übersicht
        • Mitglieder
        • Arbeitsgruppen
        • Veranstaltungen
        • FAQ
        • Merkblätter
        • Stellungnahmen
        • Hintergundinformationen
      • Genotypisierung und Sequenzierung
    • Infektionsschutz
      • Übersicht
      • Infektionskrankheiten A-Z
      • Infektionswege
      • Infektionsepidemiologie
        • Übersicht
        • Aktuelle Meldezahlen
        • Meldedaten der vergangenen Jahre
      • Asylbewerber und Gesundheit
      • BARDa
    • Arzneimittel
      • Übersicht
      • Allgemeine Informationen
        • Übersicht
        • Definition, Rechtsgrundlagen
        • Abgrenzung von Nahrungsergänzungs­mitteln
        • Fälschungen
        • Versandhandel
        • Haltbarkeit
        • Entsorgung
      • Warnungen / Verbraucher­informationen
        • Übersicht
        • Warnungen
        • Verbraucher­informationen
      • Fachthemen
        • Übersicht
        • Doping
        • Psychoaktive Substanzen
        • Betäubungsmittel-Verkehr
        • vCKJ-Sicherheit
        • Arzneimitteltherapie­sicherheit
      • Fachaufgaben / Untersuchungen
        • Übersicht
        • Fachaufgaben
        • Untersuchungsergebnisse
    • Prävention
      • Übersicht
      • Kindergesundheit
        • Übersicht
        • Neugeborenenscreening
        • Neugeborenen- Hörscreening
        • Stillen
        • Sicherer Babyschlaf
        • Schütteltrauma
        • Screening im Kinder­gartenalter (GESIK)
        • Schuleingangs- untersuchung
        • Jugendgesundheits- untersuchung J1
      • Impfen
        • Übersicht
        • Schutzimpfungen
        • Landesarbeits­gemeinschaft Impfen
        • Geschäftsstelle Nationaler Impfplan
      • Sucht
      • Freizeitlärm
      • Sonne/Hitze
      • Kurorte und Heilbäder
        • Institut für Kurortmedizin und Gesundheitsförderung (IKOM)
        • Förderprogramm
        • Projektconsulting „Förderprogramm für Kurorte und Heilbäder“ (KuHeMo-PC)
        • Expertenhearings / Rundtischgespräche
        • Kurgipfel / Infotag Gesundes Bayern
    • Umweltbezogener Gesundheitsschutz
      • Übersicht
      • Biologische Umweltfaktoren
        • Übersicht
        • Ambrosia
        • Eichenprozessions-  spinner
        • Bioaerosole
        • Inhalationsallergie
      • Chemische Umweltfaktoren
      • Physikalische Umweltfaktoren
      • Umweltepidemiologie
      • Umweltmedizin
      • Expositionsmessungen
        • Übersicht
        • Humanbiomonitoring
        • Innenraummessungen
      • Klimawandel & Gesundheit
        • Übersicht
        • Hitzeaktionspläne
        • Nichtinfektiöse Krankheiten
        • Infektionskrankheiten
        • Allergene und Toxine
        • LAGiK
      • Projekte A-Z
    • Sozialmedizin
      • Übersicht
      • Epidemiologie
      • ÖGD-Handbuch
    • Krebsregister
      • Übersicht
      • Über uns
        • Kontakt
        • Gesetzliche Grundlagen
      • Patientinnen und Patienten
        • FAQ
      • Ärztinnen und Ärzte
        • Melde- und Informations­pflicht
        • Meldevergütung
        • Meldeverfahren
        • Qualitätskonferenzen
        • Behandlungsbezogener Datenabruf
        • FAQ
      • Auswertungen und Forschung
        • Jahresberichte
        • Datenbank
        • Forschung
        • Veröffentlichungen
      • Service
        • Newsletter
        • Downloads
    • Gesundheitsberichterstattung
      • Übersicht
      • Themen
      • Gesundheitsindikatoren
      • Gesundheitsatlas
      • Methoden und Handlungshilfen
    • Gesundheitsversorgung
      • Übersicht
      • Gesundheitsregionenplus
        • Übersicht
        • Geförderte Regionen
      • Ärztliche Versorgung
      • Bayerische Gesundheitsagentur
        • Förderung von Medizinstudierenden
        • Förderung der Niederlassung von Ärztinnen und Ärzten
      • Förderstelle IMV
      • Gesundheitsversorgungsforschung
        • Übersicht
        • Ziele/Aufgaben der LAGeV
        • Mitglieder der LAGeV
        • Kontakt LAGeV Geschäftsstelle
        • Informationsplattform Versorgungsforschung
        • Schriftenreihe Versorgungsforschung
      • E-Health
  • Tiergesundheit
    • Tiergesundheit
      • zur Übersicht
    • Tierkrankheiten
      • Übersicht
      • Tierseuchenbekämpfung
      • Virusinfektionen
      • Bakterielle- und Pilzinfektionen
      • Parasitosen
      • Zoonosen
      • Tierkrankheiten A - Z
    • Tierschutz
      • Übersicht
      • Tierhaltung Nutztiere
        • Übersicht
        • Geflügel
        • Kaninchen
        • Enten
        • Weiderinder
        • Schweine
        • Fische und Garnelen
      • Tierhaltung Heimtiere
        • Übersicht
        • Hunde
        • Katzen
        • Reptilien
      • Tierhaltung Wildtiere
        • Übersicht
        • Greifvögel
        • Hummer
        • Zirkustiere
      • Schlachten
        • Übersicht
        • Elektrobetäubung
        • Bolzenschussbetäubung
      • Töten von Tieren
      • Transport
        • Übersicht
        • Fische
        • Gehegewild
      • Tierhandel
        • Übersicht
        • Zoohandel
        • Tierbörsen
        • Futtertiere
      • Tierschutzverstöße
    • Tierarzneimittel
      • Übersicht
      • Zulassung
      • Apothekenmonopol
      • Tierärztliches Dispensierrecht
      • Arzneimitteleinzelhandel
      • Erwerb durch Tierhalter
      • Anwendung durch Tierhalter
      • Arzneimittel für Lebensmittel liefernde Tiere
      • Tierarzneimittel und Futtermittel
      • Überwachung
      • ARE-Vet
        • Übersicht
        • Mitglieder
        • Facharbeitsgruppen
        • Informationen
        • Gründung der ARE-Vet
        • Geschäftsstelle der ARE-Vet
    • Futtermittel
      • Übersicht
      • Futtermittelkunde
      • Futtermittelsicherheit
        • Übersicht
        • Botanische Reinheit
        • Tierische Bestandteile
        • Verbotene und unerwünschte Stoffe
        • Mikrobiologische Qualität
        • Zusatzstoffe
        • Mykotoxine
        • Beifuß-Ambrosie
        • Perfluorierte Tenside
      • Tierernährung und Veterinärmedizin
      • Gentechnik
      • Überwachung
  • Fort-/Weiterbildung
    • Fort-/Weiterbildung
      • Übersicht
    • Weiterbildung
      • Übersicht
      • Arbeitsmedizin/ Betriebsmedizin
      • Sozialmedizin
    • LGL-Inhouse
      • Übersicht
    • Fortbildung
      • Übersicht
    • Veranstaltungen
      • Übersicht
      • FASI
      • Erlanger Runde
      • Schleißheimer Forum
      • Kongresse und Veranstaltungen
      • Ausstellungen
  • Forschung
    • Forschung
      • Übersicht
    • Gesundheit
    • Lebensmittel
    • Tiergesundheit
    • Gentechnik
    • Arbeitsschutz und Produktsicherheit
    • Interdiziplinäre Projekte
    • EU-Projekte
  • Startseite >> 
  • Lebensmittel >> 
  • Warengruppen

Warengruppen

  • WC 01 Milch
  • WC 02 Milchprodukte
  • WC 03 Käse
  • WC 04 Butter
  • WC 05 Eier
  • WC 06 Fleisch
  • WC 07 Fleischerzeugnisse
  • WC 08 Wurstwaren
  • WC 10 Fische
  • WC 11 Fischerzeugnisse
  • WC 12 Krustentiere
  • WC 13 Fette, Öle
  • WC 14 Suppen, Soßen
  • WC 15 Getreide
  • WC 16 Getreideprodukte
  • WC 17 Brote, Kleingebäcke
  • WC 18 feine Backwaren
  • WC 20 Mayonnaisen, Feinkostsalate
  • WC 21 Puddinge, Desserts
  • WC 22 Teigwaren
  • WC 23 Hülsenfrüchte, Schalenobst
  • WC 24 Kartoffeln
  • WC 25 Frischgemüse
  • WC 26 Gemüseerzeugnisse
  • WC 27 Pilze
  • WC 28 Pilzerzeugnisse
  • WC 29 Frischobst
  • WC 30 Obsterzeugnisse
  • WC 31 Fruchtsäfte
  • WC 32 alkoholfreie Getränke
  • WC 33 Weine
  • WC 34 Weinerzeugnisse
  • WC 35 weinähnliche Getränke
  • WC 36 Biere
  • WC 37 Spirituosen
  • WC 39 Zucker
  • WC 40 Honige
  • WC 41 Konfitüren
  • WC 42 Speiseeis
  • WC 43 Süßwaren
  • WC 44 Schokoladen
  • WC 45 Kakao
  • WC 46 Kaffee
  • WC 47 Tee
  • WC 48 Säuglingsnahrung
  • WC 49 diätische Lebensmittel
  • WC 50 Fertiggerichte
  • WC 51 Nahrungsergänzungsmittel
  • WC 52 Würzmittel
  • WC 53 Gewürze
  • WC 54 Aromastoffe
  • WC 56 Hilfsmittel
  • WC 57 Zusatzstoffe
  • WC 59 Trinkwasser

Lebensmittel-Warengruppen

Um die verschiedenen Lebensmittel zu katalogisieren und die Ergebnisse zu den einzelnen Lebensmitteln zusammenführen zu können, wurde bundeseinheitlich ein Warencode (WC) vereinbart.

Dieser hat derzeit sechs Stellen. In der linken Spalte dieser Seite finden Sie beispielsweise den Warencode 04 Butter, unter dem Sie alle Beiträge des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit zu dieser Warengruppe einsehen können.

Mehr zu diesem Thema

Untersuchungsergebnisse

  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2020 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2018 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2017 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2016 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2015 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2014 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2013 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2012 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2011 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2010 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2009 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2008 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2007 auf einen Blick
  • Übersichtstabelle: Untersuchungsergebnisse 2006 auf einen Blick
  • Seite versenden
  • Kommentar zur Seite
  • Seite drucken

Dokument aktualisiert am: 04.03.2022

Autor:
Dr. Günter Barth - Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Arbeitsschutz
  • Lebensmittel
  • Produkte
  • Gesundheit
  • Tiergesundheit
  • Fort-/Weiterbildung
  • Forschung
  • Das LGL
  • Presse
  • Karriere
  • Kontakt
  • Sitemap
  • A-Z
  • Impressum
  • Datenschutz
© Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit 2021