Pressemitteilung

23.09.2016
Nr. 17/16

Einladung zu einem Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde

Über die Charakterisierung von Geruchsstoffen und ihrer Wirkung

Heutzutage können Aromastoffe in Lebensmitteln selbst im Spurenbereich hochpräzise erfasst werden. Doch obwohl der wesentliche Teil dieser Substanzen im Zusammenhang mit der Ernährung erfolgreich charakterisiert wurde, weiß man über Geruchsstoffe anderer Produkte unseres täglichen Lebens, beispielsweise aus Kunststoffen, Papierprodukten oder Kleb- und Farbstoffen, vergleichsweise wenig. Der Vortrag zeigt, wie man mit den in der Aromaforschung etablierten Methoden neue Einblicke in die Geruchsquellen gewinnen, bislang unbekannte geruchsaktive Substanzen aus modernen Produkten identifizieren und deren Wirkung auf den Menschen untersuchen kann.

Die Referentin, Prof. Dr. Andrea Büttner, ist Professorin für Aromaforschung an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Zu ihren Forschungsschwerpunkten zählen unter anderem die Geruchsstoffanalytik sowie die physiologischen und psychologischen Auswirkungen von Geruchsstoffen auf den Menschen. Der öffentliche Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde mit anschließender Diskussion findet statt am

Dienstag, 27. September 2016, um 15 Uhr
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Hörsaal, 1. Stock,
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen.

Die „Erlanger Runde“ ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion. Die Referentin steht ab 14.30 Uhr für Fragen zur Verfügung. Bitte melden Sie sich hierfür vorab bei der Pressestelle des LGL an. Weitere Informationen unter:
http://www.lgl.bayern.de/aus_fort_weiterbildung/veranstaltungen/erlanger_runde/doc/er_terminvorschau.pdf