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Untersuchungen von amtlichen Lebensmittelproben auf gentechnische Veränderungen - Ergebnisse 1999
Insgesamt wurden 925 unterschiedliche Lebensmittel, die aus Soja (Tabelle 1a) bzw. Mais (Tabelle 2a) bestanden oder als Zutat enthielten, im Berichtszeitraum analysiert.
1. RoundupReadyTM (RR)-Sojabohnen
In 47 von 488 untersuchten Lebensmitteln konnte gentechnisch verändertes RR-Soja nachgewiesen werden (9,4%) (Tabelle 1a). Insgesamt waren nur 2 von 47 Lebensmitteln, die nachweisbar gentechnisch verändertes RR-Soja enthielten, korrekt gekennzeichnet ("aus genetisch veränderten Sojabohnen hergestellt" bzw. "Soja-Eiweiß genetisch verändert"). Beanstandet wurden 45 Lebensmittel (9,2%).
Produktgruppe | Zahl der untersuchten Proben | positiv (GV-DNA* nachweisbar) | negativ (GV-DNA*nachweisbar) |
---|---|---|---|
Vormischungen (Bratling etc.) | 23 | 4** | 19 |
Brot, Kleingebäck | 5 | - | 5 |
feine Backwaren | 60 | 1 | 59 |
Dessert | 21 | - | 21 |
Teigwaren | 41 | 1 | 40 |
Sojagetränk | 6 | - | 6 |
Süßwaren | 4 | 1 | 3 |
Säuglingsnahrung | 19 | 1 | 18 |
Fertiggericht | 24 | 2 | 22 |
Ergänzungsnahrung | 7 | 5 | 2 |
Diätet. Lebensm. | 1 | - | 1 |
Lecithin | 2 | - | 2 |
Sportlernahrung | 10 | 3 | 7 |
Tofu/tofuhaltige Lebensmittel | 92 | 9 | 83 |
Sojabohnen | 18 | 1 | 17 |
Sojabohnenkeimlinge | 35 | - | 35 |
Sojamehl | 54 | 5 | 49 |
Sojaschrot/-granulat | 28 | 6 | 22 |
Schinken | 28 | 5 | 23 |
Taramas | 4 | 1 | 3 |
Salami | 2 | 1 | 1 |
vegetarische Wurst | 4 | 1 | 3 |
Gesamt | 488 | 47 | 441 |
*GV-DNA = gentechnisch veränderte DNA
**davon 2 gekennzeichnet
Bei 27 positiven Proben wurde der Gehalt von RR-Soja-DNA an der Gesamt-Soja-DNA bestimmt. Dabei wurde bei 11 Proben ein Gehalt von < 1% nachgewiesen, und bei 7 Proben ein Gehalt von > 5% (Tabelle 1b).
Verhältnis RR-/Gesamt-Soja-DNA (%) | Anzahl |
---|---|
<1 | 11 |
1-2 | 2 |
2-3 | 5 |
3-4 | 1 |
4-5 | 1 |
>5 | 1 |
>10 | 2 |
>20 | 3 |
>50 | 1 |
Die für Sojabohnen etablierten Methoden nach LMBG § 35 (00.00-31 und 23.01.22-1) können bei sehr vielen sojahaltigen Lebensmitteln eingesetzt werden (siehe Tabelle 1a). Der Nachweis bei Sojaölen, Sojamargarine und Sojasaucen ist zur Zeit nicht möglich, da keine DNA isoliert werden kann. Die sojaspezifische Kontrollreaktion kann auch für den Nachweis von Sojabestandteilen aus gentechnisch nicht modifizierten Rohstoffen verwendet werden.
2. RR-Soja in Bio-Lebensmitteln
Die Verordnung (EG) Nr. 1804/99 des Rates vom 19.07.99 schreibt im Erwägungsgrund 10 vor, daß gentechnisch veränderte Organismen und deren Derivate mit der ökologischen Wirtschaftsweise unvereinbar sind.
Im Untersuchungszeitraum wurde RR-Soja-DNA in 6 Bio-Lebensmitteln nachgewiesen, die Soja als Zutat enthielten. Das Soja war gekennzeichnet mit "Bio-Sojamehl" bzw. "aus kontrolliert ökologischem Landbau". Die weitere Kontrolle dieses Sachverhaltes obliegt der hierfür zuständigen Bayerischen Landesanstalt für Ernährung.
3. Herbizid-toleranter bzw. Insekten-resistenter Mais
Der Nachweis der Maissorte Bt-11 wird routinemäßig seit März 1999, die Nachweise der Maissorten T25 und MON810 routinemäßig ab August 1999 durchgeführt, da seit diesen Zeitpunkten zertifiziertes Referenzmaterial verfügbar war.
In 25 von 436 untersuchten Lebensmitteln (Tabelle 2a) konnte gentechnisch veränderter Mais nachgewiesen werden (5,7%). Besonders auffällig war, dass die untersuchten Taco Shells zu 30 % (16/54) gentechnisch veränderten Mais enthielten. In den untersuchten Lebensmitteln konnten die Maissorten Bt-176, Bt-11 und MON810 nachgewiesen werden, während die Maissorte T25 in keinem Produkt festzustellen war. In einem Produkt Taco Shells waren gleichzeitig drei unterschiedliche transgene Maissorten nachzuweisen (Bt-176, Bt-11 und MON810; siehe Tabelle 2b).
Keine der Proben war entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gekennzeichnet.
Tabelle 2a: Im Rahmen der amtlichen Probenahme nach § 42 LMBG untersuchte Maisprodukte bzw. Lebensmittel, die Mais als Zutat enthalten
Produktgruppe | Zahl der untersuchten Proben | positiv (GV-DNA* nachweisbar) | negativ (GV-DNA*nachweisbar) |
---|---|---|---|
Brotvormischungen | 2 | - | 2 |
Brot, Kleingebäck | 12 | - | 12 |
feine Backwaren | 15 | - | 15 |
Dessert | 4 | - | 4 |
Teigwaren | 2 | - | 2 |
Knabbergebäck | 6 | - | 6 |
Maiskolben | 35 | - | 35 |
Mais/Dose | 49 | - | 49 |
Säuglingsnahrung | 4 | - | 4 |
Fertiggericht | 4 | - | 4 |
Ergänzungsnahrung | 2 | - | 2 |
Cornflakes | 7 | - | 7 |
Chips | 76 | 4 | 72 |
Speisestärke | 18 | - | 18 |
Maisgrieß | 85 | 1 | 84 |
Maismehl | 52 | 4 | 48 |
Taco Shells | 54 | 16 | 38 |
Popkorn/Mais | 9 | - | 9 |
Gesamt | 436 | 25 | 411 |
*GV-DNA = gentechnisch veränderte DNA
Tabelle 2b: Nachweis unterschiedlicher gentechnisch veränderter Maissorten in Lebensmitteln
Warenbezeichnung | Transgener Mais | Anzahl |
---|---|---|
Chips | Bt-11 und Bt-176 | 1 |
Mais Chips | Bt-11 | 1 |
Mais Snack | Bt-11 | 1 |
Maismehl | Bt-176 | 1 |
Maismehl | Bt-11 | 1 |
Maismehl | MON810 | 1 |
Maismehl | Bt-11 und Bt-176 | 1 |
Polenta | Bt-176 und MON810 | 1 |
Taco Dinner | Bt-11 | 1 |
Taco Dinner | Bt-11 und Bt-176 | 1 |
Taco Shells | Bt-11 | 4 |
Taco Shells | Bt-176 | 4 |
Taco Shells | MON810 | 2 |
Taco Shells | Bt-11 und Bt-176 | 2 |
Taco Shells | Bt-11, Bt-176 und MON810 | 1 |
Tacoschalen, lose Ware | Bt-11 und MON810 | 1 |
Tortilla Chips | Bt-11 und Bt-176 | 1 |
Summe | 25 |
4. Reifeverzögerte Tomaten
Im Untersuchungszeitraum wurden 2 Beschwerdeproben untersucht. Es konnte keine gentechnisch veränderte Tomate nachgewiesen werden. Gentechnisch veränderte Tomaten sind zur Zeit noch nicht zugelassen. Die Firma Zeneca (USA) hat eine Genehmigung zum Inverkehrbringen nach der Novel-Food-Verordnung beantragt, eine Entscheidung steht noch aus.
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