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Insekten als neue Proteinquelle in der Tierfütterung
Insektenprotein gehört rechtlich gesehen in die Gruppe der tierischen Eiweiße. Eine Nutzung im Schweine-, Geflügel-, aber auch im Fisch- und Heimtierfutter ist gemäß der aktuellen Rechtslage möglich. Das EU-weit geltende Verfütterungsverbot tierischer Eiweiße, inklusive Insektenprotein, an Schweine und Geflügel wurde im September 2021 aufgehoben. Die Verfütterung an Wiederkäuer bleibt jedoch weiterhin ausgeschlossen. Das EU-Recht erlaubt schon seit Juni 2017 den Einsatz von verarbeitetem tierischem Protein von Insekten in Futtermitteln für Tiere in Aquakultur.
Die EU-Kommission knüpft die Zulassung von Insektenprotein an strenge Bedingungen. Da die als Futtermittel genutzten Insekten als Nutztiere gelten, gilt auch für sie das generelle Verfütterungsverbot: die Verwendung von Wiederkäuer-Proteinen, Küchen- und Speiseabfällen, Fleisch- und Knochenmehl sowie Gülle als Futter für die Insekten ist und bleibt verboten.
Insektenprotein ist somit eine weitere Möglichkeit zur Ergänzung des Rohstoffangebots für die Herstellung von Mischfutter oder den direkten Einsatz als Einzelfuttermittel. Die Verwendung von Insektenprotein ist zudem sinnvoll da Insekten zum natürlichen Futterspektrum vieler Nutztiere gehören.
Eine der aktuellen Fragen ist, ob durch den Einsatz von Insektenprotein die Zugabe von Soja und/oder auch Fischmehl im Tierfutter verringert werden kann.
In den letzten Jahren hat das Interesse an alternativen Proteinquellen für die Tierernährung stark zugenommen. Eine Option ist Insektenprotein. Diese innovative Quelle bringt auch ökologische Vorteile mit sich. Insekten benötigen im Vergleich zu traditionellen Viehzuchtmethoden deutlich weniger Ressourcen.
Einer der größten Vorteile von Insekten ist ihre Effizienz bei der Futterumwandlung. Der Anbau von Insekten erfordert weniger Wasser und Land, und ihre Emissionen sind deutlich geringer.
Insekten sind äußerst nährstoffreich. Sie enthalten hochwertige Proteine, essentielle Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Diese Nährstoffe sind für die Gesundheit von Tieren entscheidend und können dazu beitragen, die allgemeine Futterqualität zu verbessern.
Trotz der vielen Vorteile gibt es auch Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt. Die Akzeptanz von Insektenprotein in der Tierernährung ist in einigen Regionen noch gering, und es bedarf weiterer Forschung, um die besten Methoden für die Insektenzucht und -verarbeitung zu entwickeln.
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