Behördenbezeichnung mit Staatswappen: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Überblick zur Rückstandssituation bei Pflanzenschutzmitteln
in pflanzlichen Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2019

Im Jahr 2019 untersuchte das LGL unter Verwendung umfassender Multimethoden und spezieller Einzelmethoden insgesamt 2.592 pflanzliche Lebensmittel auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. 679 dieser Proben waren als Bio-Produkte gekennzeichnet.
In 84 % dieser Lebensmittel aus ökologischem Anbau wies das LGL keine Rückstände nach, während 27 % der konventionellen Proben rückstandsfrei waren. Insgesamt enthielten damit 42 % aller untersuchten Proben keine bestimmbaren Rückstände an Pflanzenschutzmitteln. Im Vergleich zum Vorjahr sank der Anteil an rückstandsfreien Proben leicht ab. Die Quote der Proben mit Rückständen oberhalb des Höchstgehalts betrug wie im Vorjahr 3 %. In 78 Proben lagen insgesamt 102 Rückstände oberhalb des jeweiligen Höchstgehalts vor, in 63 Proben war nur ein Wirkstoff betroffen, in neun Proben zwei und in jeweils drei Proben drei bzw. vier. Von diesen 78 Proben beanstandete das LGL 51 Proben, da hier bei insgesamt 61 Pflanzenschutzmittelrückständen eine statistisch sichere Höchstgehaltsüberschreitung vorlag. In allen Fällen von Höchstgehaltsüberschreitungen konnte aber ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher sicher ausgeschlossen werden.

Tabelle 1: Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft 2019
Lebensmittel Probenzahl ohne R mit R kleiner HG mit R größer HG
Obst 802 224 553 25
konventionell 657 87 546 24
biologisch 145 137 7 1
Obsterzeugni 250 42 200 8
konventionell 209 24 178 7
biologisch 41 18 22 1
Gemüse 848 430 404 14
konventionell 688 286 388 14
biologisch 160 144 16 0
Gemüseerzeu 62 21 39 2
konventionell 49 9 38 2
biologisch 13 12 1 0
Getreide, Getr 123 70 52 1
konventionell 51 12 38 1
biologisch 72 58 14 0
Hülsenfrüchte 23 20 3 0
konventionell 8 5 3 0
biologisch 15 15 0 0
Kartoffeln und 44 34 10 0
konventionell 28 18 10 0
biologisch 16 16 0 0
Säuglings- un 171 153 5 13
konventionell 41 37 1 3
biologisch 130 116 4 10
Planzliche Fett 42 27 8 7
konventionell 30 16 7 7
biologisch 12 11 1 0
Vegane/Veget 116 48 68 0
konventionell 49 6 43 0
biologisch 67 42 25 0
Tees und teeä 17 7 4 6
konventionell 13 5 4 4
biologisch 4 2 0 2
Pilze 39 7 31 1
konventionell 37 5 31 1
biologisch 2 2 0 0
Weine 50 0 50 0
konventionell 48 0 48 0
biologisch 2 0 2 0
Sonstige 5 1 3 1
Gesamt 2592 1084 1430 78
Anteil 2592 42% 55% 3%
konventionell 1913 27% 70% 3%
biologisch 679 84% 14% 2%
Vorjahre zum        
2018 2463 44% 53% 3%
konventionell 1817 29% 68% 3%
biologisch 646 88% 10% 2%
2017 2215 47% 50% 3%
konventionell 1575 31% 65% 3%
biologisch 640 88% 11% 1%
2016 2055 39% 56% 5%
konventionell 1604 28% 68% 4%
biologisch 451 78% 16% 6%
R = Rückstand, HG = Höchstgehalt nach VO (EG) Nr. 396/2005


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