Behördenbezeichnung mit Staatswappen: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Überblick zur Rückstandssituation bei Pflanzenschutzmitteln
in pflanzlichen Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2018

Im Jahr 2018 untersuchte das LGL insgesamt 2.463 pflanzliche Lebensmittel auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, wozu es umfassende Multimethoden, aber auch spezielle Einzelmethoden einsetzte. 646 dieser Proben waren als Bio-Produkte gekennzeichnet. In 88 % dieser Lebensmittel aus ökologischem Anbau hat das LGL keine Rückstände nachgewiesen. Bei den konventionellen Proben waren 29 % rückstandsfrei. Insgesamt enthielten damit 44 % aller untersuchten Proben keine bestimmbaren Rückstände an Pflanzenschutzmitteln. Im Vergleich zum Vorjahr sank der Anteil an rückstandsfreien Proben leicht. Die Quote der Proben mit Rückständen oberhalb des Höchstgehalts betrug wie im Vorjahr 3 %. In 61 Proben lagen insgesamt 73 Rückstände oberhalb des jeweiligen Höchstgehalts vor, in 51 Proben war nur ein Wirkstoff betroffen, in den zehn weiteren Proben zwei oder drei. Von diesen 61 Proben beanstandete das LGL 41 Proben, da bei insgesamt 43 Pflanzenschutzmittelrückständen eine analytisch-statistisch sichere Höchstgehaltsüberschreitung vorlag. In allen Fällen von Höchstgehaltsüberschreitungen konnte ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher sicher ausgeschlossen
werden.

Tabelle 1: Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft 2018
Lebensmittel Probenzahl ohne R mit R kleiner HG mit R größer HG
Obst 908 256 638 14
konventionell 723 81 628 14
biologisch 185 175 10 0
Obsterzeugnis 115 60 50 5
konventionell 102 53 44 5
biologisch 13 7 6 0
Gemüse 843 424 404 15
konventionell 686 288 383 15
biologisch 157 136 21 0
Gemüseerzeug 76 21 51 4
konventionell 70 18 48 4
biologisch 6 3 3 0
Getreide, Getrei 84 41 40 3
konventionell 33 2 28 3
biologisch 51 39 12 0
Hülsenfrüchte, 10 9 1 0
konventionell 5 4 1 0
biologisch 5 5 0 0
Kartoffeln 45 36 9 0
konventionell 24 15 9 0
biologisch 21 21 0 0
Säuglings- und 226 205 2 19
konventionell 49 41 1 7
biologisch 177 164 1 12
Planzliche Fett 42 17 25 0
konventionell 34 11 23 0
biologisch 8 6 2 0
Traubenmost 18 0 18 0
konventionell 18 0 18 0
biologisch 0 0 0 0
Tees und teeäh 22 7 15 0
konventionell 14 2 12 0
biologisch 8 5 3 0
Pilze 39 6 33 0
konventionell 39 6 33 0
biologisch 0 0 0 0
Sonstige 35 11 23 1
Gesamt 2463 1093 1309 61
Anteil 2463 44% 53% 3%
konventionell 1817 29% 68% 3%
biologisch 646 88% 10% 2%
Vorjahre zum        
2017 2215 47% 50% 3%
konventionell 1575 31% 65% 3%
biologisch 640 88% 11% 1%
2016 2055 39% 56% 5%
konventionell 1604 28% 68% 4%
biologisch 451 78% 16% 6%
2015 2253 31% 63% 6%
konventionell 1809 21% 75% 4%
biologisch 444 74% 15% 11%
R = Rückstand, HG = Höchstgehalt nach VO (EG) Nr. 396/2005

 


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