Es bildet sich Milchsäure (sog. "Milchsäuregärung")
Durch Milchsäurebakterien werden Zucker eines Getränkes in Milchsäure umgewandelt. Nebenbei entsteht auch die Substanz Diacetyl, welche für den "Sauerkrautton" verantwortlich ist.
Nachteile:
Ein Erfrischungsgetränk verändert sich im Geruch und Geschmack sehr stark zum Nachteil.
Wird eine "Milchsäuregärung" auch genutzt?
Die Milchsäuregärung ist Grundlage für die Herstellung von zahllosen Milchprodukten wie Joghurt, Käse oder Kefir.
Sie spielt eine große Rolle bei der Herstellung von Backwaren auf Sauerteigbasis oder von Salami.
Die Milchsäuregärung ist eine Konservierungsmethode für Lebensmittel (z. B. Sauerkraut, saure Gurken) oder für Futtermittel (Silage).
Die Milchsäuregärung wird auch bei der Gewinnung von
Biogas aus Biomasse genutzt.