Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2009 auf einen Blick

Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2009 auf einen Blick
Zebs-Code Bezeichnung Gesamt­zahl der Proben Beanstandete Proben Beanstandung wegen ge­sundheitlicher Risiken Beanstandung aufgrund Zusam­mensetzung/ Beschaffenheit Beanstandung aufgrund Kenn­zeichnung/ Aufmachung
Zahl Quote
Lebensmittel 63.140 6.650 10,5 % 326 4.963 2.639
01 Milch 1.566 20 1,3 % 0 16 4
02 Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) 976 78 8,0 % 0 83 24
03 Käse 2.014 163 8,1 % 3 125 61
04 Butter 679 21 3,1 % 0 12 9
05 Eier und Eiprodukte 515 93 18,1 % 26 55 39
06 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 2.063 456 22,1 % 192 321 44
07 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) 1.200 349 29,1 % 36 261 150
08 Wurstwaren 2.117 390 18,4 % 6 243 261
10 Fische, Fischzuschnitte 542 80 14,6 % 15 75 16
11 Fischerzeugnisse 454 77 17,0 % 0 70 23
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse 472 67 14,2 % 0 64 10
13 Fette, Öle (ausgenommen 04) 416 87 20,9 % 1 51 52
14 Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) 285 60 21,1 % 1 24 50
15 Getreide 456 41 9,0 % 0 34 13
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 641 107 16,7 % 2 47 70
17 Brote, Kleingebäcke 711 121 17,0 % 4 121 6
18 Feine Backwaren 1.529 216 14,1 % 5 134 93
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 752 165 21,9 % 4 116 66
21 Puddings, Cremespeisen, Desserts, süße Soßen 89 8 9,0 % 1 3 4
22 Teigwaren 371 39 10,5 % 2 36 9
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 951 98 10,3 % 3 77 21
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 447 27 6,0 % 0 13 15
25 Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) 1.644 94 5,7 % 2 96 4
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) 507 88 17,4 % 3 72 24
27 Pilze 208 25 12,0 % 0 25 0
28 Pilzerzeugnisse 191 37 19,4 % 1 43 5
29 Frischobst (einschließlich Rhabarber) 1.302 46 3,5 % 3 39 8
30 Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41, einschließlich Rhabarber) 655 63 9,6 % 1 58 31
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 866 62 7,2 % 0 31 42
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 624 134 21,5 % 3 37 137
33 Weine, Traubenmoste 7.123 361 5,1 % 0 286 214
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 191 26 13,6 % 0 20 23
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 189 15 7,9 % 0 3 18
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 946 172 18,2 % 2 94 143
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 424 162 38,2 % 0 91 217
39 Zucker 12 1 8,3 % 0 1 0
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) 375 71 18,9 % 0 8 67
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitun­gen (auch brennwertreduziert) 194 41 21,1 % 0 12 52
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 3.083 264 8,6 % 5 95 173
43 Süßwaren (ausgenommen 44) 333 53 15,9 % 0 8 70
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 168 44 26,2 % 1 20 38
45 Kakao 46 1 2,2 % 0 0 3
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 338 50 14,8 % 0 27 25
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 374 40 10,7 % 0 14 38
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 564 15 2,7 % 0 9 11
49 Diätetische Lebensmittel 229 10 4,4 % 0 5 11
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) 1.278 141 11,0 % 3 95 81
51 Nahrungsergänzungsmittel, Nährstoffkonzentrate, Ergänzungsnahrung 441 66 15,0 % 1 40 60
52 Würzmittel 390 58 14,9 % 0 25 54
53 Gewürze 431 26 6,0 % 0 13 16
54 Aromastoffe 120 5 4,2 % 0 1 5
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte 34 2 5,9 % 0 0 3
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebens­mittel, Vitamine 68 2 2,9 % 0 1 1
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 11.218 1.676 14,9 % 0 1.677 25
Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rück­standskontrollplanes 9.328 36 0,4 % 0 36 0
Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes 4.170 1 0,0 % 0 1 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstel­lung 1.633 183 11,2 % 7 28 195
Bedarfsgegenstände 3.729 352 9,4 % 6 216 187
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 677 44 6,5 % 0 10 42
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien 285 46 16,1 % 4 2 46
85 Spielwaren und Scherzartikel 720 136 18,9 % 1 78 95
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 2.047 126 6,2 % 1 126 4
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 348 29 8,3 % 0 6 25
Insgesamt 73.020 7.215 9,9 % 339 5.214 3.046
Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.