Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2011 auf einen Blick

Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2011 auf einen Blick
Matrix- Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben Beanstandete Proben Beanstandung wegen gesund- heitlicher Risiken Beanstandung aufgrund Zusammen­setzung/ Beschaffenheit Beanstandung aufgrund Kennzeichnung/ Aufmachung
Zahl Quote
Lebensmittel 60.040 6.205 10,3 % 185 4.999 2.656
01 Milch 921 25 2,7 % 0 23 4
02 Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) 981 109 11,1 % 0 115 8
03 Käse 2.380 240 10,1 % 1 236 66
04 Butter 504 13 2,6 % 0 6 9
05 Eier und Eiprodukte 220 46 20,9 % 1 43 19
06 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 3.350 383 11,4 % 96 359 34
07 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) 1.094 305 27,9 % 18 251 163
08 Wurstwaren 1.628 393 24,1 % 9 275 246
10 Fische, Fischzuschnitte 452 106 23,5 % 3 129 26
11 Fischerzeugnisse 549 126 23,0 % 8 143 70
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse 285 65 22,8 % 0 43 43
13 Fette, Öle (ausgenommen 04) 276 55 19,9 % 0 29 41
14 Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) 364 39 10,7 % 0 23 27
15 Getreide 411 20 4,9 % 0 24 5
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 660 68 10,3 % 0 26 51
17 Brote, Kleingebäcke 697 91 13,1 % 4 94 8
18 Feine Backwaren 1.489 201 13,5 % 3 111 119
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 626 107 17,1 % 6 81 72
21 Puddinge, Cremespeisen, Desserts, süße Soßen 131 7 5,3 % 2 4 4
22 Teigwaren 311 22 7,1 % 0 22 6
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 1.241 54 4,4 % 0 50 10
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 436 21 4,8 % 3 13 8
25 Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) 2.498 77 3,1 % 2 81 6
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) 460 41 8,9 % 2 31 23
27 Pilze 344 37 10,8 % 0 36 5
28 Pilzerzeugnisse 159 11 6,9 % 0 21 0
29 Frischobst (einschließlich Rhabarber) 1.584 45 2,8 % 0 42 11
30 Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) 434 44 10,1 % 5 31 17
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 798 73 9,1 % 3 44 55
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 498 131 26,3 % 1 69 136
33 Weine, Traubenmoste 5.871 388 6,6 % 0 299 288
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 119 7 5,9 % 0 5 5
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 158 17 10,8 % 0 6 13
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 857 232 27,1 % 2 111 222
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 455 110 24,2 % 0 87 113
39 Zucker 47 8 17,0 % 0 1 8
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) 529 159 30,1 % 0 47 197
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) 156 43 27,6 % 0 17 51
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 2.562 265 10,3 % 0 123 155
43 Süßwaren (ausgenommen 44) 259 39 15,1 % 0 11 41
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 142 17 12,0 % 0 9 10
45 Kakao 15 2 13,3 % 0 0 4
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 276 38 13,8 % 0 16 26
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 387 66 17,1 % 3 20 60
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 517 19 3,7 % 0 7 16
49 Diätetische Lebensmittel 115 20 17,4 % 0 17 4
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) 1.509 141 9,3 % 10 136 74
51 Nahrungsergänzungsmittel, Nährstoffkonzentrate, Ergänzungsnahrung 1.535 90 5,9 % 2 83 27
52 Würzmittel 253 14 5,5 % 0 1 15
53 Gewürze 586 31 5,3 % 0 25 9
54 Aromastoffe 108 3 2,8 % 0 0 3
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte 8 4 50,0 % 0 1 3
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 34 2 5,9 % 0 1 1
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 9.352 1.478 15,8 % 1 1.464 19
Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplans 8.409 57 0,7 % 0 57 0
Nicht-Lebensmittel im Rahmen des >Nationalen Rückstandskontrollplans 4.676 73 1,6 % 0 73 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 1.285 172 13,4 % 9 185 30
Bedarfsgegenstände 3.761 530 14,1 % 6 276 292
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 570 113 19,8 % 0 34 84
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien 542 141 26,0 % 0 28 113
85 Spielwaren und Scherzartikel 692 123 17,8 % 3 81 71
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 1.957 153 7,8 % 3 133 24
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 340 69 20,3 % 0 65 8
Insgesamt 70.102 7.049 10,1 % 200 5.598 2.986

Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.