Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2018 auf einen Blick
| Matrix-Code | Bezeichnung | Gesamt-zahl der Proben |
Bean-standete Proben | Bean-standung wegen gesund-heitlicher Risiken | Bean- standung aufgrund Zusammen-setzung/ Beschaffenheit |
Bean-standung aufgrund Kenn- zeichnung/ Auf- machung |
|
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Zahl | Quote | ||||||
| Lebensmittel | 64.977 | 4.416 | 6,8% | 236 | 2.931 | 1.848 | |
| 1 | Milch | 1.225 | 41 | 3,3% | 3 | 17 | 25 |
| 2 | Milchprodukte (ausgen. 03 u. 04) |
1.629 | 137 | 8,4% | 0 | 118 | 20 |
| 3 | Käse | 1.113 | 82 | 7,4% | 2 | 50 | 54 |
| 4 | Butter | 459 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 |
| 5 | Eier und Eiprodukte | 2.206 | 23 | 1,0% | 2 | 20 | 1 |
| 6 | Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) |
6.214 | 324 | 5,2% | 117 | 196 | 17 |
| 7 | Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgen. 08) |
1.021 | 218 | 21,4% | 4 | 89 | 135 |
| 8 | Wurstwaren | 2.488 | 248 | 10,0% | 15 | 99 | 146 |
| 9 | Veganes / Vegetarisches Ersatzprodukt | 345 | 15 | 4,3% | 1 | 1 | 13 |
| 10 | Fische, Fischzuschnitte | 661 | 77 | 11,6% | 2 | 47 | 30 |
| 11 | Fischerzeugnisse | 450 | 61 | 13,6% | 2 | 53 | 7 |
| 12 | Krusten-, Schalen-,
Weich- tiere, sonstige Tiere u. Erzeugnisse |
535 | 54 | 10,1% | 1 | 30 | 26 |
| 13 | Fette, Öle (ausgen. 04) | 850 | 100 | 11,8% | 1 | 63 | 84 |
| 14 | Suppen, Soßen (ausgen. 20 und 520100) |
441 | 20 | 4,5% | 1 | 10 | 9 |
| 15 | Getreide | 691 | 22 | 3,2% | 3 | 17 | 2 |
| 16 | Getreideprodukte, Back-vormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren |
843 | 52 | 6,2% | 13 | 8 | 31 |
| 17 | Brote, Kleingebäcke | 536 | 59 | 11,0% | 2 | 52 | 6 |
| 18 | Feine Backwaren | 953 | 92 | 9,7% | 5 | 52 | 36 |
| 20 | Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate |
585 | 29 | 5,0% | 0 | 25 | 5 |
| 21 | Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen | 110 | 5 | 4,5% | 0 | 3 | 2 |
| 22 | Teigwaren | 231 | 20 | 8,7% | 1 | 18 | 1 |
| 23 | Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst | 1.288 | 99 | 7,7% | 11 | 73 | 36 |
| 24 | Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile | 341 | 35 | 10,3% | 2 | 20 | 26 |
| 25 | Frischgemüse (ausgen. Rhabarber) |
1.728 | 53 | 3,1% | 3 | 40 | 14 |
| 26 | Gemüseerzeugnisse, Gemüse-zubereitungen (ausgen. Rhabarber u. 200700 u. 201700) | 674 | 58 | 8,6% | 7 | 27 | 29 |
| 27 | Pilze | 171 | 17 | 9,9% | 2 | 15 | 0 |
| 28 | Pilzerzeugnisse | 100 | 13 | 13,0% | 0 | 12 | 7 |
| 29 | Frischobst (einschl. Rhabarber) | 1.411 | 63 | 4,5% | 0 | 53 | 22 |
| 30 | Obstprodukte (ausgen. 31 und 41 einschl. Rhabarber) | 618 | 27 | 4,4% | 1 | 10 | 19 |
| 31 | Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet | 922 | 65 | 7,0% | 0 | 22 | 45 |
| 32 | Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränke-pulver (auch brennwertreduziert) | 464 | 75 | 16,2% | 0 | 45 | 54 |
| 33 | Weine, Traubenmoste | 4.381 | 188 | 4,3% | 0 | 118 | 145 |
| 34 | Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Neben- produkte der Weinbereitung) |
98 | 13 | 13,3% | 0 | 5 | 11 |
| 35 | Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungs-erzeugnisse (auch alkohol-reduziert oder alkoholfrei) | 147 | 23 | 15,6% | 0 | 5 | 22 |
| 36 | Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung | 924 | 96 | 10,4% | 0 | 31 | 72 |
| 37 | Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke |
505 | 117 | 23,2% | 4 | 55 | 105 |
| 39 | Zucker | 138 | 4 | 2,9% | 0 | 1 | 3 |
| 40 | Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwert-vermindert, ausgen. 41) | 546 | 63 | 11,5% | 0 | 15 | 52 |
| 41 | Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzu-bereitungen (auch brennwertreduziert) |
197 | 41 | 20,8% | 0 | 17 | 34 |
| 42 | Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse | 2.023 | 184 | 9,1% | 0 | 124 | 62 |
| 43 | Süßwaren (ausgen. 44) | 371 | 33 | 8,9% | 1 | 7 | 26 |
| 44 | Schokoladen, Schokoladenwaren |
322 | 32 | 9,9% | 0 | 7 | 27 |
| 45 | Kakao | 83 | 3 | 3,6% | 0 | 0 | 3 |
| 46 | Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze | 478 | 9 | 1,9% | 0 | 2 | 8 |
| 47 | Tees, teeähnliche Erzeugnisse |
875 | 127 | 14,5% | 7 | 17 | 114 |
| 48 | Säuglings-, Kleinkindernahrungen | 857 | 34 | 4,0% | 0 | 26 | 9 |
| 49 | Diätetische Lebensmittel | 107 | 2 | 1,9% | 0 | 1 | 1 |
| 50 | Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgen. 48) | 1.291 | 153 | 11,9% | 9 | 120 | 25 |
| 51 | Nahrungsergänzungsmittel (NEM) | 601 | 96 | 16,0% | 9 | 15 | 81 |
| NEM-Anzeigen | 1.262 | 25 | 2,0% | 0 | 20 | 6 | |
| 52 | Würzmittel | 481 | 38 | 7,9% | 1 | 7 | 35 |
| 53 | Gewürze | 894 | 64 | 7,2% | 4 | 29 | 43 |
| 54 | Aromastoffe | 34 | 5 | 14,7% | 0 | 5 | 2 |
| 56 | Hilfsmittel aus Zusatzstoffen u./o. LM und Convenience-Produkte | 17 | 4 | 23,5% | 0 | 0 | 4 |
| 57 | Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine |
108 | 29 | 26,9% | 0 | 11 | 22 |
| 59 | Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser | 7.547 | 734 | 9,7% | 0 | 895 | 32 |
| 90 | Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstands-kontrollplanes |
9.387 | 115 | 1,2% | 0 | 113 | 2 |
| Nicht-Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstands-kontrollplanes | 2.663 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 | |
| 84 | Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung |
872 | 55 | 6,3% | 5 | 6 | 47 |
| Bedarfsgegenstände | 3.113 | 356 | 11,4% | 5 | 185 | 195 | |
| 82 | Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege |
799 | 131 | 16,4% | 0 | 54 | 86 |
| 83 | Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonst. Haushaltschemikalien |
125 | 40 | 32,0% | 0 | 10 | 32 |
| 85 | Spielwaren und Scherzartikel | 488 | 52 | 10,7% | 1 | 25 | 34 |
| 86 | Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt | 1.701 | 133 | 7,8% | 4 | 96 | 43 |
| 60 | Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen | 347 | 44 | 12,7% | 0 | 6 | 38 |
| Insgesamt | 71.972 | 4.871 | 6,8% | 246 | 3.128 | 2.128 | |
| 0,3% | 4,3% | 3,0% | |||||
Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.

