Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2018 auf einen Blick

Tabelle: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2018 auf einen Blick
Matrix-Code Bezeichnung Gesamt-zahl der
Proben
Bean-standete Proben Bean-standung wegen gesund-heitlicher Risiken Bean-
standung
aufgrund
Zusammen-setzung/
Beschaffenheit
Bean-standung
aufgrund Kenn-
zeichnung/
Auf-
machung
      Zahl Quote      
  Lebensmittel 64.977 4.416 6,8% 236 2.931 1.848
1 Milch 1.225 41 3,3% 3 17 25
2 Milchprodukte
(ausgen. 03 u. 04)
1.629 137 8,4% 0 118 20
3 Käse 1.113 82 7,4% 2 50 54
4 Butter 459 0 0,0% 0 0 0
5 Eier und Eiprodukte 2.206 23 1,0% 2 20 1
6 Fleisch warmblütiger Tiere
(auch tiefgefroren)
6.214 324 5,2% 117 196 17
7 Fleischerzeugnisse
warmblütiger Tiere
(ausgen. 08)
1.021 218 21,4% 4 89 135
8 Wurstwaren 2.488 248 10,0% 15 99 146
9 Veganes / Vegetarisches Ersatzprodukt 345 15 4,3% 1 1 13
10 Fische, Fischzuschnitte 661 77 11,6% 2 47 30
11 Fischerzeugnisse 450 61 13,6% 2 53 7
12 Krusten-, Schalen-, Weich-
tiere, sonstige Tiere
u. Erzeugnisse
535 54 10,1% 1 30 26
13 Fette, Öle (ausgen. 04) 850 100 11,8% 1 63 84
14 Suppen, Soßen
(ausgen. 20 und 520100)
441 20 4,5% 1 10 9
15 Getreide 691 22 3,2% 3 17 2
16 Getreideprodukte, Back-vormischungen,
Brotteige, Massen,
Teige für Backwaren
843 52 6,2% 13 8 31
17 Brote, Kleingebäcke 536 59 11,0% 2 52 6
18 Feine Backwaren 953 92 9,7% 5 52 36
20 Mayonnaisen,
emulgierte Soßen,
kalte Fertigsoßen,
Feinkostsalate
585 29 5,0% 0 25 5
21 Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen 110 5 4,5% 0 3 2
22 Teigwaren 231 20 8,7% 1 18 1
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 1.288 99 7,7% 11 73 36
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 341 35 10,3% 2 20 26
25 Frischgemüse
(ausgen. Rhabarber)
1.728 53 3,1% 3 40 14
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüse-zubereitungen (ausgen. Rhabarber u. 200700 u. 201700) 674 58 8,6% 7 27 29
27 Pilze 171 17 9,9% 2 15 0
28 Pilzerzeugnisse 100 13 13,0% 0 12 7
29 Frischobst (einschl. Rhabarber) 1.411 63 4,5% 0 53 22
30 Obstprodukte (ausgen. 31 und 41 einschl. Rhabarber) 618 27 4,4% 1 10 19
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 922 65 7,0% 0 22 45
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränke-pulver (auch brennwertreduziert) 464 75 16,2% 0 45 54
33 Weine, Traubenmoste 4.381 188 4,3% 0 118 145
34 Erzeugnisse aus Wein
(auch Vor- und Neben-
produkte der Weinbereitung)
98 13 13,3% 0 5 11
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungs-erzeugnisse (auch alkohol-reduziert oder alkoholfrei) 147 23 15,6% 0 5 22
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 924 96 10,4% 0 31 72
37 Spirituosen,
spirituosenhaltige Getränke
505 117 23,2% 4 55 105
39 Zucker 138 4 2,9% 0 1 3
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwert-vermindert, ausgen. 41) 546 63 11,5% 0 15 52
41 Konfitüren, Gelees,
Marmeladen, Fruchtzu-bereitungen (auch brennwertreduziert)
197 41 20,8% 0 17 34
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 2.023 184 9,1% 0 124 62
43 Süßwaren (ausgen. 44) 371 33 8,9% 1 7 26
44 Schokoladen,
Schokoladenwaren
322 32 9,9% 0 7 27
45 Kakao 83 3 3,6% 0 0 3
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 478 9 1,9% 0 2 8
47 Tees,
teeähnliche Erzeugnisse
875 127 14,5% 7 17 114
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 857 34 4,0% 0 26 9
49 Diätetische Lebensmittel 107 2 1,9% 0 1 1
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgen. 48) 1.291 153 11,9% 9 120 25
51 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) 601 96 16,0% 9 15 81
NEM-Anzeigen 1.262 25 2,0% 0 20 6
52 Würzmittel 481 38 7,9% 1 7 35
53 Gewürze 894 64 7,2% 4 29 43
54 Aromastoffe 34 5 14,7% 0 5 2
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen u./o. LM und Convenience-Produkte 17 4 23,5% 0 0 4
57 Zusatzstoffe,
wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine
108 29 26,9% 0 11 22
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 7.547 734 9,7% 0 895 32
90 Lebensmittel i. R. des
Nationalen Rückstands-kontrollplanes 
9.387 115 1,2% 0 113 2
  Nicht-Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstands-kontrollplanes  2.663 0 0,0% 0 0 0
84 Kosmetische Mittel
und Stoffe zu deren Herstellung
872 55 6,3% 5 6 47
  Bedarfsgegenstände 3.113 356 11,4% 5 185 195
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt
und zur Körperpflege
799 131 16,4% 0 54 86
83 Bedarfsgegenstände
zur Reinigung und Pflege
sowie sonst. Haushaltschemikalien
125 40 32,0% 0 10 32
85 Spielwaren und Scherzartikel 488 52 10,7% 1 25 34
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 1.701 133 7,8% 4 96 43
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 347 44 12,7% 0 6 38
  Insgesamt 71.972 4.871 6,8% 246 3.128 2.128
0,3% 4,3% 3,0%

Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.