Landesinstitut für Lebensmittel, Lebensmittelhygiene und Kosmetische Mittel (LH)

Die Mitarbeiter des Landesinstituts LH untersuchen und beurteilen Proben; sie erstellen Gutachten, Expertisen und Stellungnahmen zur Zusammensetzung und Hygiene von Lebensmitteln und kosmetischen Mitteln. Aufgrund der Auswertung von Ergebnissen langjähriger Untersuchungen und des aktuellen Stands der Wissenschaften entwickeln die Experten Fachkonzepte zur Risikovorsorge.

Wichtige Bereiche sind die Kennzeichnung von Lebensmitteln und kosmetischen Mitteln, der Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen, die Beurteilung von neuartigen Lebensmitteln sowie die mikrobiologische und molekularbiologische Analyse von Kranhheitserregern. Im Rahmen der praxisbezogenen Forschung werden die Nachweismöglichkeiten von Inhaltsstoffen, Mikroorganismen und Viren durch moderne Untersuchungsverfahren weiter ausgebaut.

Die Abteilung untergliedert sich in fünf Sachbereiche:

  • pflanzliche Lebensmittel
  • tierische Lebensmittel
  • Lebensmittelhygiene
  • Grundsatzfragen zu Lebensmitteln, NovelFood, Nahrungsergänzungsmittel
  • kosmetische Mittel, Tabakerzeugnisse

Das Landesinstitut sieht sich als Dienstleister im Bereich der Lebensmittelsicherheit, um die bayerische Bevölkerung vor gesundheitlichen Risiken sowie vor Irreführung und Täuschung zu schützen. Es unterstützt auch die Behörden im Geschäftsbereich für den Vollzug und die Politik bei der Rechtsetzung.