Behördenbezeichnung mit Staatswappen: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Leitung des LGL

Prof. Dr. med. Dipl. phys. Christian Weidner
Präsident des LGL

verheiratet, zwei Kinder

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Curriculum Vitae

  • 1991 - 1997
    Studium der Humanmedizin und der Physik an der FAU Erlangen-Nürnberg
    • 10/1997 Staatsexamen Medizin
    • 09/2000 Promotion zum Dr. med.
    • 02/2002 Diplom Physik
    • 06/2003 Habilitation für Physiologie
  • 1999 - 2003
    wissenschaftlicher Assistent am Institut für Physiologie, FAU Erlangen-Nürnberg und Klinik für Neurophysiologie, Universität Uppsala, Schweden
  • 06/2003
    Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
    Sachgebietsleiter Forschungskoordination und wissenschaftl. Risikoanalyse
  • 01/2015
    Leiter Stabsstelle Präsidialbüro, Koordination, Strategie
  • 02/2022
    Präsident des LGL

Dr. Peter Wallner
Vizepräsident des LGL


Zwei Kinder

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Curriculum Vitae

  • 1987 - 2001
    Tätigkeit am damaligen Landesuntersuchungsamt für das Gesundheitswesen Südbayern
  • 2001 - 2005
    Referent im Referat für nichttierische Lebensmittel des damaligen Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit, Ernährung und Verbraucherschutz
  • 2005
    Leiter des Sachgebietes für Schnellwarnungen im Lebensmittelbereich des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • 2006 - 2018
    Leiter der Abteilung „Spezialeinheit“ bzw. seit 2018 „Planung und Lenkung Lebensmittelsicherheit“ des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Seit 2018
    Vizepräsident des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Prof. Dr.med. Dr.med.habil. Bernhard Liebl

Prof. Dr. med. Bernhard Liebl
Bereichsleiter AP, GE, R

Verheiratet, zwei Kinder

Leitender Ministerialrat
Facharzt für Pharmakologie und Toxikologie

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Curriculum Vitae

  • 1977 - 1986
    Studium der Pharmazie und Medizin in Regensburg und München
  • 1986 - 1988 und 1990 - 1992
    wissenschaftlicher Mitarbeiter am Walther-Straub-Institut für Pharmakologie und Toxikologie der Universität München (bei Prof. Dr. Wolfgang Forth)
  • 1988 - 1990 und 1992 - 2002
    wissenschaftlicher Mitarbeiter am damaligen Landesuntersuchungsamt für das Gesundheitswesen Südbayern
  • 1998
    Habilitation und Erteilung der Lehrbefugnis für das Fachgebiet Pharmakologie und Toxikologie an der Universität München
    Ernennung zum Leiter des Sachgebiets "Umweltbezogener Gesundheitsschutz, Nachweis gentechnisch veränderter Lebensmittel, Neugeborenen-Screening" am damaligen Landesuntersuchungsamt für das Gesundheitswesen Südbayern
  • 2002 - 2004
    Leiter des Referats "Umweltbezogene Gesundheitsvorsorge, Umweltmedizin, Ernährungsmedizin, Gesundheitsverträglichkeit" am damaligen Bayerischen Staatsminsterium für Gesundheit, Ernährung und Verbraucherschutz
  • 2004 - 2010
    Leiter des Referats "Hygiene, Infektionsschutz" und
    stellvertretender Leiter der Abteilung Gesundheit am damaligen Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit
  • seit 15.03.2010
    Bereichsleiter am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Prof. Dr. med. Caroline Herr
Bereichsleiterin AP, GE, TFI, KR, AGL

Verheiratet, vier Kinder

Curriculum Vitae

  • 1983 - 1989
    Studium der Humanmedizin an der Justus-Liebig-Universität Gießen
  • 1989 - 1995
    klinische Assistenzzeit, Praktische Ärztin
    Promotion an der Universität Bonn
  • 2000 - 2007
    Stellvertretende Direktorin des Instituts für Hygiene und Umweltmedizin Universitätsklinikum Justus-Liebig-Universität Gießen
  • 2001
    Fachärztin Hygiene und Umweltmedizin
  • 2003
    Habilitation: Umweltmedizinische Bewertung bei Gruppen und Einzelpersonen
  • 2007
    außerplanmäßige Professorin: Justus-Liebig-Universität Gießen
  • 2011
    Präsidentin der Gesellschaft für Hygiene Umweltmedizin und Präventivmedizin
  • 2011
    Sachgebietsleiterin Arbeits- und Umweltmedizin/ Epidemiologie am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • 2017
    Brückenprofessur Umweltbezogener Gesundheitsschutz Ludwig-Maximilians-Universität München
  • 2019
    Stellvertretende Abteilungsleiterin Landesinstitut für Arbeitsschutz und Produktsicherheit; umweltbezogener Gesundheitsschutz
  • Seit 2022
    Mitglied der Amtsleitung des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit