Pressemitteilung

21.10.2022
Nr. 35/2022

Terminhinweis

Von Ernährungswahrheiten und behördlichem Krisenmanagement: Fachkongress lädt zu Abendvorträgen

Digitalisierung im Verbraucherschutz, der europäische Green Deal und Lebensmittelversorgung im Krisenfall – das sind nur einige der hochaktuellen Vorträge beim 4. LGL-Kongress Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit, bei dem sich Fachleute aus den Bereichen Human- und Tiermedizin, Lebensmittelchemie sowie Lebensmittelkontrolle austauschen. Bei dem vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit- und Lebensmittelsicherheit (LGL) veranstalteten wissenschaftlichen Fachkongress stehen in Erlangen vom 25. bis 27. Oktober aktuelle Themen aus verschiedenen Bereichen, von Tierschutz und Tierseuchen über Lebensmittelhygiene und Lebensmittelbetrug bis hin zu Gentechnik und Ernährungstrends im Mittelpunkt. 
Abends werden die Pforten für interessierte Besucherinnen und Besucher geöffnet: Es warten spannende Vorträge zu den Themen Ernährungstrends und behördliches Krisenmanagement sowie eine Ausstellung zum Antibiotikaeinsatz bei Tieren. 

Einladung zu den öffentlichen Abendvorträgen: 

Dienstag, 25.10.2022 um 18:30 Uhr 
Prof. Dr. Hannelore Daniel von der Technischen Universität München (TUM) gibt einen Überblick über „Essen und Ernährung: Wahrnehmungen, Wahrheiten und Werte“ und blickt dabei auch kritisch auf aktuelle Trends im Ernährungsbereich: Während für Millionen von Jahren in der Menschheitsgeschichte lediglich zählte, ausreichend mit Nahrung versorgt zu sein, muss ein Lebensmittel heutzutage nicht nur gut schmecken, sondern auch Bedürfnisse nach Gesundheit, Klimaschutz und Tierwohl befriedigen. Daniel geht auch auf die Fragen ein, wie groß die Rolle der Ernährung für die Gesundheit ist und inwieweit es sinnvoll ist, sich auf „gesunde Lebensmittel“ zu verlassen, statt sich einen gesunden Lebensstil anzueignen. 

Mittwoch, 26.10.2022 um 18:00 Uhr
Der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, referiert zum Thema „Nach der Krise ist vor der Krise – Behördliches Handeln in Zeiten des digitalen Alarmismus“.
Hensel widmet sich dabei unter anderem Verunreinigungen von Lebensmitteln: Die Lebensmittelsicherheit hat heutzutage einen hohen Stellenwert. Umso höher schlagen die Wellen in vermeintlichen „Krisenzeiten“, etwa bei lebensmittelbedingen Krankheitsausbrüchen. Hensel beleuchtet die Auslöser von Krisen, Wege zu ihrer Aufklärung und Bewältigung sowie ihre Auswirkungen auf Verbraucherinnen und Verbraucher und Unternehmen und blickt dabei insbesondere auf die Situation in Bayern. Mit dem LGL existiert hier eine One-Health-Fachbehörde, die über große Expertise im Umgang mit Krisen und Ausbruchsaufklärung verfügt. 

„Häufige Fragen zum Antibiotikaeinsatz bei Tieren unter dem One-Health-Aspekt“ beantwortet die ebenfalls öffentlich zugängliche Ausstellung der Arbeitsgemeinschaft Resistente Erreger in der Veterinärmedizin (ARE-Vet). Die einzelnen Poster greifen häufige Vorurteile zur Antibiotikaanwendung bei Nutztieren auf und geben konkrete Hinweise, wie man sich selbst vor (resistenten) Bakterien schützen und zur Vermeidung von Resistenzen beitragen kann.

Weitere Informationen zum Kongress unter 4. LGL-Kongress Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit (bayern.de)

Die öffentlichen Vorträge finden statt in der Heinrich-Lades-Halle, Rathausplatz 1, 91052 Erlangen. Parkmöglichkeiten finden sich im Parkhaus „Neuer Markt" (Zufahrt über Schuhstraße) und im Parkhaus „Arcaden" (Zufahrt über Nägelsbachstraße).
Bei Interesse am Besuch der Abendvorträge oder der Ausstellung werden Medienvertreterinnen und Medienvertreter gebeten, sich vorab bei der Pressestelle des LGL anzumelden, telefonisch unter der Rufnummer 09131 6808-2424 oder per E-Mail an pressestelle@lgl.bayern.de. Es gelten die aktuellen Hygieneregeln, in den Vortragsräumen ist das Tragen von Masken verbindlich.

Um Terminveröffentlichung wird gebeten.