Pressemitteilung

19.11.2018
Nr. 35/18

Lebensmittelsicherheit

Wie essen wir in zehn Jahren? Öffentlicher Abendvortrag am 3. LGL-Kongress Lebensmittelsicherheit

Wissenswerte Fakten, aktuelle Entwicklungen und mögliche Zukunftstrends auf dem Gebiet der Ernährung und Ernährungsforschung erfahren Besucherinnen und Besucher beim Abendvortrag „Ernährung der Zukunft – Wie essen wir in zehn Jahren?“. Der Vortrag ist öffentlich und findet im Rahmen des 3. LGL-Kongresses Lebensmittelsicherheit des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) statt. 

Der Referent, Prof. Dr. Pablo Steinberg, Präsident des Max-Rubner-Instituts (MRI), erläutert, welche Rolle unterschiedliche Ernährungsformen wie vegetarisch und vegan in Gesellschaft und Kultur einnehmen, wie die regionale Produktion von Lebensmitteln in der Zukunft aussehen könnte und welche neuen Lebensmittel auch dank neuer lebensmitteltechnologischer Verfahren Zugang zum Markt finden. Dazu zählen beispielsweise neuartige Lebensmittel wie Insekten, die mancherorts bereits vermehrt als Proteinquelle genutzt werden, Hülsenfrüchte als Fleischersatz oder Algen als Energielieferanten, z. B. von Kohlehydraten und Mineralstoffen. Darüber hinaus wirft Prof. Steinberg einen Blick auf die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, die die Essenskultur bestimmen, wie z. B. die zunehmende Mobilität der Bevölkerung bei gleichzeitig steigendem Bedarf nach Genuss, und zeigt, welchen Veränderungen damit auch Unternehmer auf dem Lebensmittelmarkt unterworfen sind.
Der öffentliche Vortrag findet statt am

Mittwoch, 21. November, in der
Heinrich-Lades-Halle
Rathausplatz 1, 91052 Erlangen.
Beginn ist um 18.30 Uhr.

Medienvertreter sind zum Abendvortrag herzlich eingeladen. Wir bitten um vorherige Anmeldung via Mail an pressestelle@lgl.bayern.de oder telefonisch unter 09131-6808-2424.

Weitere Informationen finden sich hier.