Lebensbaumlogo Geschäftsbereich lebensministerium.bayern.de

Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Kongress „Herausforderungen der Lebensmittelüberwachung im 21. Jahrhundert“

3. LGL Kongress Lebensmittelsicherheit

vom 21. bis 22. November 2018 in Erlangen

Allgemeines

Veranstaltungsort

Heinrich-Lades-Halle, Rathausplatz 1, 91052 Erlangen

Besondere Hinweise

Im Rahmen des Kongresses findet auch die Jahrestagung Lebensmittelkontrolle statt.

Wichtige Termine

Beitragseinreichung: 16.03.2018 bis 30.06.2018   verlängert bis 31.08.2018

Anmeldung: online 18.5.2018 bis 7.11.2018
sowie am 21. oder 22.11.2018 vor Ort an der Registrierung

Frühbucherfrist endet am: 30.09.2018

Kongress: 21. bis 22.11.2018

Generelle Informationen

Veranstalter

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Partner

Bundesverband der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst e.V. (BLC)
Verband der Lebensmittelkontrolleure Bayerns e.V. (VLK)

Zielgruppen

Tierärztinnen und Tierärzte, Biologinnen und Biologen, Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker sowie Praktikantinnen und Praktikanten der Lebensmittelchemie, Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure und alle weiteren Fachleute aus den an der Lebensmittelsicherheit beteiligten Institutionen. Interessierte Kreise.

Fortbildungspunkte

Fortbildungspunkte werden bei der Bayerischen Landesärztekammer (BLTK) und bei der Zertifizierungsstelle für die Fortbildung von Lebensmittelchemikern (ZFL) beantragt.

Anreise und Unterkunft

Anreise:

Informationen zur Anreise finden Sie hier: http://www.ekm-erlangen.de/de/anfahrt

Nutzen Sie das Veranstaltungsticket der DB, um günstig und umweltschonend nach Erlangen zu reisen. Alle Informationen und den Link zur Online-Buchung finden Sie unter www.lgl.bayern.de/veranstaltungsticket.

Übernachtungsmöglichkeiten:

Frau Rüth vom Erlanger Tourismus und Marketing Verein e.V. hat eine Auswahl an Hotels für Sie zusammengestellt, die in der Nähe des Tagungsorts liegen. Sie können sich unter folgender Internetadresse über die Häuser informieren und unter Angabe der Kreditkartendaten auch direkt online buchen: http://www.erlangen-marketing.de/lgl/

Gerne steht Ihnen Frau Rüth (Tel: +49 (0) 9131 8951-11, Fax: +49 (0) 9131 8951-51, E-Mail: katja.rueth@etm-er.de) als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Kontakt

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an

Frau Marianne Kalteis
Telefon: +49 9131 6808 5648
Telefax: +49 9131 6808 895648
E-Mail: lm-kongress@lgl.bayern.de

Programm

Mittwoch, 21.11.2018

Uhrzeit Großer Saal
10:30 – 11:30 Eröffnung und Grußworte

Dr. Andreas Zapf

Präsident des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Dr. Marcel Huber
Bayerischer Staatsminister für Umwelt und Verbraucherschutz

Prof. Dr. Monika Pischetsrieder
Vorsitzende der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG)

Dr. Detmar Lehman
Vorsitzender des Bundesverbands der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst e.V. (BLC)

Dr. Jürgen Schmid
Vorsitzender des Landesverbands der beamteten Tierärzte Bayerns e.V. (LbT-Bayern)

Michael Förtsch

Landesvorsitzender des Verbands der Lebensmittelkontrolleure Bayerns (VLK)
11:30 – 13:00

Plenarvorträge

Univ-Doz. Dr. Ingrid Kiefer
Leiterin des Fachbereichs Risikokommunikation der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES)
„Wissenschaft vs Fakenews: Umgang mit (Un-)Sicherheiten, Risiken und deren Wahrnehmung“

Dr. Michael Beer

Vizedirektor des Schweizer Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
„Lebensmittelsicherheit in der Schweiz: aktuelle und zukünftige Herausforderungen“

N.N
European Commission (angefragt)

13:00 – 14:30 Mittagspause
Uhrzeit Großer Saal Kleiner Saal
14:30 – 16:00 Amtliche Kontrollen Zoonoseplattform Teil 1
16:00 – 16:30 Kaffeepause
16:30 – 18:00 Authentizität und Identität Zoonoseplattform Teil 2
18:00 – 18:30 Pause
18:30 – 19:15 Öffentlicher Abendvortrag

Prof. Dr. Pablo Steinberg
Leiter des Max-Rubner-Instituts (MRI)
„Ernährung der Zukunft“

19.30 Come together im Großen Foyer

Donnerstag, 22.11.2018

Uhrzeit Großer Saal Kleiner Saal
09:00 – 10:30 Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Podiumsdiskussion
„(Risiko)Kommunikation, Eigen- und Fremdwahrnehmung“

Dr. Gaby-Fleur Böl
Leiterin der Abteilung Risikokommunikation im Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Dr. Michael Winter
Chef-Koordinator für Lebensmittelsicherheit im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Dr. Marcus Girnau
Stellvertretender Hauptgeschäftsführer des Bunds für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)

Martin Rücker
Geschäftsführer von foodwatch Deutschland

Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer
Kanzlei meyer.rechtsanwälte, München
10:30 – 11:00 Kaffeepause
Uhrzeit Großer Saal Kleiner Saal Konferenzraum 1+2 Konferenzraum 3
11:00 – 12:30 Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Toxikologie und Risikobewertung Update Lebensmittelrecht Tierschutz
12.30 - 14.00 Mittagspause
14.00 - 15.30 Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Neue Methoden in der amtlichen Lebensmittelüberwachung Rückstände und Kontaminanten Non Food
15.30 - 16.00  

Änderungen bleiben vorbehalten. Stand: 31.07.2018

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt über die sog. online-registry https://access.online-registry.net/lm2018/ . Wenn Sie sich anmelden möchten, erstellen Sie dort bitte einen Account für sich.

Hinweis für Beschäftigte des ÖVetD und der LÜ in Bayern:
Das Verfahren für die Anmeldung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Öffentlichen Veterinärdienst und der Lebensmittelüberwachung in Bayern zum Kongress und zur Jahrestagung ist im Schreiben des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) vom 3.7.2018 (Gz: 41d-G8721.5-2018/7-5) beschrieben.

Bitte verwenden Sie nicht das Anmeldeformular des "Fortbildungskataloges für die Geschäftsbereiche des StMUV und des StMGP"!

Teilnehmerbeitrag

Kongresskarte Regulär Frühbucher (bis 30.09.2018)
Wirtschaft/Industrie € 500,- € 400,-
Universitäten/Behörden* € 200,- € 150,-
Studierende € 0,- € 0,-
Mitglieder BLC € 100,- € 100,-
Tageskarte(n) pro Tag Regulär Frühbucher (bis 30.09.2018)
Wirtschaft/Industrie € 300,- € 250,-
Universitäten/Behörden* € 150,- € 120,-
Studierende € 0,- € 0,-

*Die Teilnahme ist für bayerische Behördenvertreter frei.

Zahlungsweg

Bei Beitragspflicht erhalten Sie eine Rechnung über den Teilnehmerbeitrag. Bitte überweisen Sie den Rechnungsbetrag unter Angabe des Verwendungszwecks auf das darin angegebene Konto. Andere Zahlungswege (Barzahlung, Kreditkarte, EC-Karte) sind leider nicht möglich – auch nicht vor Ort an der Registrierung.

Reisekosten der Teilnehmer aus den Geschäftsbereichen des StMUV

Die Veranstaltung läuft nach den Regelungen für AGL Seminare ab und ist deshalb auch im AGL Fortbildungskatalog für 2018 ausgeschrieben (Seminare 18-11-K-01 Seite 54, 18-13-23 Seite 131, 18-15-K-01 Seite 177). Die Regelungen zur Erstattung von Reisekosten für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Öffentlichen Veterinärdienst und der Lebensmittelüberwachung in Bayern sind im Schreiben des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) vom 3.7.2018 (Gz: 41d-G8721.5-2018/7-5) beschrieben. Weitere Anmeldungen (ohne Reisekostenersatz) sind möglich.

Beitragseinreichung

Autorinnen und Autoren haben die Möglichkeit, ihre Beiträge bis 31.08.2018 über sog. online-registry https://access.online-registry.net/lm2018 einzureichen. Die Auswahl erfolgt durch das wissenschaftliche Komitee.

Bei Interesse erstellen Sie bitte einen Account für sich.

Beitragsgestaltung

Die Beitragseinreichung erfolgt formularbasiert in der online-registry. Dabei stehen Ihnen für den Text des Abstracts maximal 4.000 Zeichen zur Verfügung. Die Verwendung von Tabellen, Grafiken/Bildern und Fußnoten ist nicht vorgesehen. Bitte verwenden Sie auch keine (Zwischen-)Überschriften zur Gliederung Ihres Abstracttextes.

Themenschwerpunkte

  • Kontroll-Verordnung
  • KBLV
  • Lebensmittelrecht
  • Non Food
  • Authentizität und Identität
  • Ernährung der Zukunft
  • Neue Methoden
  • Rückstände und Kontaminanten
  • Toxikologie und Risikobewertung
  • Tierschutz
  • Zoonosen
  • Freie Themen

Wissenschaftliche Organisation

  • Dr. Ulrich Busch
  • Dr. Maria Butzenlechner
  • Dr. Reiner Faul
  • Dr. Thomas Göllner
  • Dr. Magnus Jezussek
  • Dr. Albert Rampp
  • Dr. Peter Wallner
  • PD Dr. Christian Weidner

Mehr zu diesem Thema

Allgemeine Informationen zum Thema

Weitere LGL-Artikel