- Startseite >>
- Lebensmittel >>
- Warengruppen >>
- Wc 53 Gewuerze
Elementgehalte in Gewürzen – Untersuchungsergebnisse 2014
Im Jahr 2014 untersuchte das LGL eine Vielzahl von Gewürzen auf verschiedene Elemente, darunter Blei, Cadmium, Aluminium, Mangan und Nickel.
Blei
Fast alle 71 untersuchten Proben enthielten Blei, die gemessenen Werte lagen in den meisten Fällen in einem Bereich unter 1 mg/kg. Nur jeweils eine Probe Gewürznelken mit 1,59 mg/kg, Curcuma mit 2,2 mg/kg und Zimt mit 3,18 mg/kg wiesen höhere Gehalte des Schwermetalls auf. Angesichts der Verzehrsmenge beanstandete das LGL diese Bleimengen jedoch nicht. Einen maximal zulässigen Höchstgehalt für Blei in Gewürzen hat der Gesetzgeber nicht festgelegt.
Cadmium
Cadmium war in 41 untersuchten Gewürzen gar nicht oder nur in Spuren nachweisbar, den höchsten Gehalt hat das LGL in einer Probe Zimt mit 0,44 mg/kg gemessen. Die Lage des Medianwertes von 0,11 mg/kg macht ein Viertel des Maximalgehaltes aus. In 30 % der Proben lag der Cadmiumgehalt unter der Bestimmungsgrenze von 0,02 mg/kg.
Nickel
Auch Nickel war in 41 untersuchten Gewürzen nur in geringer Menge vorhanden. Den höchsten Gehalt stellte das LGL in einer Probe Curcuma mit 3,0 mg/kg fest. In den meisten Gewürzen lag der Wert unter 1 mg/kg im Spurenbereich und damit angesichts der geringen Verzehrsmenge vernachlässigbar niedrig.
Aluminium
Aluminium ist in vielen pflanzlichen Produkten in unterschiedlicher Menge natürlicherweise enthalten. Alle 38 untersuchten Gewürzpulver enthielten mehr als 100 mg Aluminium/kg, den höchsten Gehalt wies eine Probe gemahlener Zimt mit 560 mg/kg auf. Hierbei fällt auf, dass in den beiden Proben ungemahlener Zimtrinde die Gehalte mit 13,1 und 59 mg/kg deutlich niedriger waren als in den Pulvern. Dies legt die Vermutung nahe, dass ein großer Teil des Aluminiums durch die Verarbeitung in die Gewürze gelangt. Zur Bestätigung dieser Vermutung sind aber noch weitere Untersuchungen notwendig. Vom Joint Expert Commetee on Food Additives (JECFA) wurde angesichts möglicher Einflüsse auf das zentrale Nervensystem der Wert der vorläufig duldbaren wöchentlichen Aufnahmemenge (provisional tolerable weekly intake/PTWI-Wert) auf 1 mg/kg Körpergewicht festgelegt. In Anbetracht der üblichen Verzehrsmengen bei Gewürzen sieht das LGL durch diese Lebensmittel keine Gefahr einer Ausschöpfung oder Überschreitung des PTWI-Wertes für Aluminium.
Mangan
Die Mangankonzentrationen in den untersuchten Gewürzen waren insgesamt sehr hoch. Eine Probe Gewürznelken wies den höchsten Wert mit 1.190 mg/kg auf, der Median lag bei 632 mg/kg. Insgesamt waren die Gehalte recht gleichmäßig über den ganzen Konzentrationsbereich verteilt.
Mangan ist in geringer Menge ein essenzielles Spurenelement, aufgrund unzureichender wissenschaftlicher Daten besteht allerdings Unsicherheit über die Auswirkungen, wenn Mangan dem menschlichen Organismus in großer Menge mit Lebensmitteln zugeführt wird. Nach Ansicht des BfR ist eine gesundheitliche Beeinträchtigung bei einer chronischen Manganzufuhr von 11 bis 12 mg/Tag für die erwachsene Allgemeinbevölkerung unwahrscheinlich. Damit sind auch die hohen Manganmengen in den Gewürzen unter Berücksichtigung der Verzehrsmenge als unbedenklich anzusehen.
n | Minimum | Maximum | Median | |
---|---|---|---|---|
mg/kg | mg/kg | mg/kg | ||
Blei | ||||
Gewürzmischungen inc. Curry | 19 | <0,01 | 0,45 | 0,125 |
Gewürznelken | 12 | 0,103 | 1,59 | 0,385 |
Kurkuma | 29 | 0,046 | 2,2 | 0,132 |
Zimt | 11 | <0,01 | 3,18 | 0,252 |
Cadmium | ||||
Gewürznelken | 12 | <0,01 | 0,111 | <0,01 |
Kurkuma | 18 | <0,01 | 0,071 | 0,029 |
Zimt | 11 | 0,09 | 0,44 | 0,133 |
Aluminium | ||||
Gewürznelken | 12 | 142 | 496 | 429 |
Kurkuma | 17 | 245 | 502 | 353 |
Zimt gemahlen | 9 | 132 | 560 | 230 |
Zimtstangen | 2 | 13,1 | 59 | |
Mangan | ||||
Gewürznelken | 12 | 257 | 1190 | 632 |
Kurkuma | 17 | 24 | 435 | 59 |
Zimt | 11 | 158 | 340 | 205 |
Nickel | ||||
Gewürznelken | 12 | 0,43 | 2,1 | 0,84 |
Kurkuma | 18 | 0,63 | 3,0 | 0,82 |
Zimt | 11 | <0,4 | 2,5 | 0,76 |