Ergebnisse der Probenahme in der amtlichen Lebensmittelüberwachung 2024
Abstract
Die Tabellen 1-3 stellen die Ergebnisse der amtlichen Probenuntersuchungen 2024 in Bayern dar. Einzelne Produkte wurden zu Gruppen zusammengefasst und Beanstandungsgründe gebündelt. 2024 betrug die Beanstandungsquote 6,6 % (2023: 6,2 %, 2022: 6,4 % und 2021: 6,2 %).
Probenahmegründe
| Probenahmegrund | Anzahl Proben | davon beanstandet | Beanstandungsquote |
|---|---|---|---|
| Planprobe | 51.692 | 2.606 | 5,0 % |
| Verdachtsprobe | 2.087 | 613 |
29,4 % |
| Verfolgsprobe (Nachprobe) | 755 | 140 | 18,5 % |
| Beschwerdeprobe | 846 | 288 | 34,0 % |
| Sonstige (zum Beispiel Trinkwasser) | 9.956 | 641 | 6,4 % |
| Insgesamt | 65.336 | 4.288 |
6,6% |
Untersuchungsergebnisse
| Matrix-Code | Bezeichnung | Gesamtzahl der Proben | Anzahl beanstandete Proben | Quote | Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken | Beanstandung aufgrund Zusammensetzung / Beschaffenheit | Beanstandung aufgrund Kennzeichnung / Aufmachung |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Lebensmittel | 60.892 | 3.779 | 6,2% | 80 | 2.656 | 1.587 | |
| 1 | Milch | 1.336 | 20 | 1,5% | 1 | 12 | 7 |
| 2 | Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) | 957 | 138 | 14,4% | 0 | 133 | 6 |
| 3 | Käse | 1.786 | 112 | 6,3% | 2 | 44 | 70 |
| 4 | Butter | 174 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 |
| 5 | Eier und Eiprodukte | 654 | 36 | 5,5% | 0 | 19 | 18 |
| 6 | Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) | 2.745 | 176 | 6,4% | 2 | 169 | 9 |
| 7 | Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) | 1.651 | 138 | 8,4% | 3 | 72 | 65 |
| 8 | Wurstwaren | 1.713 | 122 | 7,1% | 5 | 48 | 69 |
| 9 | Veganes / Vegetarisches Ersatzprodukt | 560 | 38 | 6,8% | 0 | 3 | 35 |
| 10 | Fische, Fischzuschnitte | 744 | 73 | 9,8% | 3 | 48 | 27 |
| 11 | Fischerzeugnisse | 568 | 39 | 6,9% | 2 | 27 | 12 |
| 12 | Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse | 567 | 40 | 7,1% | 0 | 27 | 14 |
| 13 | Fette, Öle (ausgenommen 04) | 809 | 95 | 11,7% | 0 | 49 | 53 |
| 14 | Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) | 569 | 19 | 3,3% | 0 | 10 | 11 |
| 15 | Getreide | 343 | 28 | 8,2% | 0 | 19 | 13 |
| 16 | Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren | 1.115 | 41 | 3,7% | 2 | 20 | 19 |
| 17 | Brote, Kleingebäcke | 549 | 41 | 7,5% | 8 | 25 | 10 |
| 18 | Feine Backwaren | 925 | 90 | 9,7% | 1 | 44 | 45 |
| 20 | Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate | 630 | 47 | 7,5% | 2 | 39 | 8 |
| 21 | Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen | 229 | 5 | 2,2% | 0 | 1 | 4 |
| 22 | Teigwaren | 380 | 40 | 10,5% | 1 | 36 | 3 |
| 23 | Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst | 930 | 92 | 9,9% | 4 | 36 | 59 |
| 24 | Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile | 424 | 23 | 5,4% | 1 | 15 | 8 |
| 25 | Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) | 2.074 | 76 | 3,7% | 5 | 54 | 19 |
| 26 | Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) | 487 | 22 | 4,5% | 0 | 19 | 5 |
| 27 | Pilze | 147 | 7 | 4,8% | 0 | 2 | 5 |
| 28 | Pilzerzeugnisse | 59 | 4 | 6,8% | 1 | 3 | 0 |
| 29 | Frischobst (einschließlich Rhabarber) | 1.434 | 66 | 4,6% | 1 | 35 | 32 |
| 30 | Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) | 703 | 25 | 3,6% | 2 | 17 | 10 |
| 31 | Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet | 1.002 | 36 | 3,6% | 0 | 22 | 20 |
| 32 | Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) | 406 | 66 | 16,3% | 13 | 21 | 37 |
| 33 | Weine, Traubenmoste | 4.506 | 336 | 7,5% | 0 | 291 | 64 |
| 34 | Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) | 233 | 30 | 12,9% | 0 | 21 | 12 |
| 35 | Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) | 36 | 5 | 13,9% | 0 | 2 | 3 |
| 36 | Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung | 1.106 | 81 | 7,3% | 1 | 20 | 63 |
| 37 | Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke | 481 | 108 | 22,5% | 1 | 40 | 77 |
| 39 | Zucker | 227 | 13 | 5,7% | 1 | 2 | 11 |
| 40 | Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) | 929 | 114 | 12,3% | 1 | 31 | 103 |
| 41 | Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) | 26 | 2 | 7,7% | 0 | 0 | 2 |
| 42 | Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse | 1.147 | 85 | 7,4% | 0 | 76 | 10 |
| 43 | Süßwaren (ausgenommen 44) | 423 | 68 | 16,1% | 9 | 29 | 54 |
| 44 | Schokoladen, Schokoladenwaren | 233 | 19 | 8,2% | 1 | 4 | 17 |
| 45 | Kakao | 120 | 1 | 0,8% | 0 | 0 | 1 |
| 46 | Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze | 817 | 86 | 10,5% | 0 | 2 | 85 |
| 47 | Tees, teeähnliche Erzeugnisse | 778 | 86 | 11,1% | 0 | 20 | 67 |
| 48 | Säuglings-, Kleinkindernahrungen | 965 | 11 | 1,1% | 1 | 7 | 3 |
| 49 | Diätetische Lebensmittel | 90 | 4 | 4,4% | 0 | 0 | 4 |
| 50 | Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) | 1.342 | 129 | 9,6% | 4 | 105 | 22 |
| 51 | Nahrungsergänzungsmittel (NEM) | 347 | 127 | 36,6% | 1 | 28 | 112 |
| NEM-Anzeigen | 2.742 | 91 | 3,3% | 0 | 35 | 67 | |
| 52 | Würzmittel | 275 | 23 | 8,4% | 0 | 12 | 12 |
| 53 | Gewürze | 797 | 37 | 4,6% | 0 | 16 | 25 |
| 54 | Aromastoffe | 13 | 2 | 15,4% | 0 | 0 | 2 |
| 56 | Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittl und Convenience-Produkte | 77 | 21 | 27,3% | 0 | 1 | 21 |
| 57 | Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine | 176 | 27 | 15,3% | 0 | 9 | 20 |
| 59 | Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser | 7.268 | 500 | 6,9% | 1 | 818 | 37 |
| 90 | Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstandskontrollplanes | 9.068 | 18 | 0,2% | 0 | 18 | 0 |
| Nicht-Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstandskontrollplanes | 1.968 | 0 | 0,0% | 0 | 0 | 0 | |
| 84 | Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung | 572 | 55 | 9,6% | 6 | 10 | 42 |
| Bedarfsgegenstände | 1.628 | 280 | 17,2% | 6 | 145 | 148 | |
| 82 | Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege | 652 | 90 | 13,8% | 0 | 40 | 54 |
| 83 | Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonst. Haushaltschemikalien | 47 | 24 | 51,1% | 0 | 17 | 7 |
| 85 | Spielwaren und Scherzartikel | 215 | 29 | 13,5% | 2 | 7 | 27 |
| 86 | Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt | 714 | 137 | 19,2% | 4 | 81 | 60 |
| 60 | Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen | 276 | 174 | 63,0% | 94 | 110 | 28 |
| Insgesamt | 65.336 | 4.288 | 6,6% | 186 | 2.921 | 1.805 | |
| 0,3% | 4,5% | 2,8% |
Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.
Beanstandungsquoten und Proben mit gesundheitlichen Risiken
| 2022 | 2022 | 2022 | 2023 | 2023 | 2023 | 2024 | 2024 | 2024 | |
| Bezeichnung | Quote Beanstandung gesamt | Beanstandungen gesamt | Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken | Quote Beanstandung gesamt | Beanstandungen gesamt | Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken | Quote Beanstandung gesamt | Beanstandungen gesamt | Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Milchprodukte | 7,1% | 239 | 5 | 5,7% | 225 | 1 | 6,3% | 270 |
3 |
| Eier und Eiprodukte | 4,7% | 28 | 0 | 4,8% | 33 | 0 | 5,5% | 36 | 0 |
| Fleisch | 9,6% | 560 | 19 | 9,2% | 467 | 11 | 7,1% | 436 | 10 |
| Veganes / Vegetarisches Ersatzprodukt | 4,8% | 20 | 2 | 4,1% | 28 | 0 | 6,8% | 38 | 0 |
| Fisch | 10,0% | 141 | 3 | 7,4% | 111 | 1 | 8,1% | 152 | 5 |
| Getreide und Backwaren | 6,7% | 168 | 22 | 7,8% | 210 | 46 | 6,8% | 200 | 11 |
| Gemüse und Kartoffeln | 3,2% | 104 | 3 | 4,7% | 157 | 4 | 4,1% | 121 | 6 |
| Pilze | 5,5% | 17 | 0 | 11,5% | 32 | 0 | 5,3% | 11 | 1 |
| Obst | 3,7% | 83 | 6 | 3,8% | 90 | 5 | 4,3% |
91 |
3 |
| Alkoholfreie Getränke | 4,9% | 52 | 5 | 4,1% | 48 | 0 | 7,2% | 102 | 13 |
| Alkoholische Getränke | 10,8% | 622 | 0 | 8,8% | 639 | 0 | 8,8% | 560 | 2 |
| Süßwaren | 8,5% | 225 | 12 | 10,1% | 281 | 13 | 10,1% | 301 | 12 |
| Kakao, Kaffee, Tee | 11,8% | 119 | 0 | 14,6% | 134 | 0 | 10,1% | 173 | 0 |
| Besondere Ernährung | 7,9% | 408 | 26 | 8,3% | 441 | 12 | 6,6% | 362 | 6 |
| Gewürze und Zusatzstoffe | 8,2% | 110 | 4 | 6,7% | 101 | 4 | 8,2% | 110 | 0 |
| Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser | 5,9% | 372 | 3 | 5,6% | 370 | 2 | 6,9% | 500 | 1 |
| Sonstige (Matrix 13-14 und 20-23; vergleiche auch Tabelle 2 ) | 7,7% | 271 | 12 | 9,4% | 321 | 7 | 8,4% | 298 | 7 |
| Lebensmittel1 | 6,3% | 3559 | 122 | 6,1% | 3711 | 106 | 6,2% | 3779 | 80 |
| Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung | 10,7% | 62 | 14 | 15,4% | 39 | 6 | 9,6% | 55 | 6 |
| Bedarfsgegenstände | 13,2% | 311 | 1 | 16,0% | 326 | 1 | 17,2% | 280 | 6 |
| Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen | 24,8% | 78 | 0 | 20,5% | 30 | 3 | 63,0% | 174 | 94 |
| Alle Untersuchungen1 | 6,4% | 4.010 | 137 | 6,2% | 4.106 | 116 | 6,6% | 4.288 | 186 |
1inklusive Untersuchungen des Nationalen Rückstandskontrollplans (NRKP)


