Ergebnisse der Probenahme in der amtlichen Lebensmittelüberwachung 2024

Signet Jahresbericht 2024

Abstract

Die Tabellen 1-3 stellen die Ergebnisse der amtlichen Probenuntersuchungen 2024 in Bayern dar. Einzelne Produkte wurden zu Gruppen zusammengefasst und Beanstandungsgründe gebündelt. 2024 betrug die Beanstandungsquote 6,6 % (2023: 6,2 %, 2022: 6,4 % und 2021: 6,2 %).

Probenahmegründe

Tabelle 1: Beanstandungen nach Probenahmegrund im Jahr 2024
Probenahmegrund Anzahl Proben davon beanstandet Beanstandungsquote
Planprobe 51.692 2.606 5,0 %
Verdachtsprobe 2.087 613
29,4 %
Verfolgsprobe (Nachprobe) 755 140 18,5 %
Beschwerdeprobe 846 288 34,0 %
Sonstige (zum Beispiel Trinkwasser) 9.956 641 6,4 %
Insgesamt 65.336

4.288

6,6%

Untersuchungsergebnisse

Tabelle 2: Die Untersuchungsergebnisse des Jahres 2024 auf einen Blick
Matrix-Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben Anzahl beanstandete Proben Quote Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken Beanstandung aufgrund Zusammensetzung / Beschaffenheit Beanstandung aufgrund Kennzeichnung / Aufmachung
Lebensmittel 60.892 3.779 6,2% 80 2.656 1.587
1 Milch 1.336 20 1,5% 1 12 7
2 Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) 957 138 14,4% 0 133 6
3 Käse 1.786 112 6,3% 2 44 70
4 Butter 174 0 0,0% 0 0 0
5 Eier und Eiprodukte 654 36 5,5% 0 19 18
6 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 2.745 176 6,4% 2 169 9
7 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) 1.651 138 8,4% 3 72 65
8 Wurstwaren 1.713 122 7,1% 5 48 69
9 Veganes / Vegetarisches Ersatzprodukt 560 38 6,8% 0 3 35
10 Fische, Fischzuschnitte 744 73 9,8% 3 48 27
11 Fischerzeugnisse 568 39 6,9% 2 27 12
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse 567 40 7,1% 0 27 14
13 Fette, Öle (ausgenommen 04) 809 95 11,7% 0 49 53
14 Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) 569 19 3,3% 0 10 11
15 Getreide 343 28 8,2% 0 19 13
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 1.115 41 3,7% 2 20 19
17 Brote, Kleingebäcke 549 41 7,5% 8 25 10
18 Feine Backwaren 925 90 9,7% 1 44 45
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 630 47 7,5% 2 39 8
21 Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen 229 5 2,2% 0 1 4
22 Teigwaren 380 40 10,5% 1 36 3
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 930 92 9,9% 4 36 59
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 424 23 5,4% 1 15 8
25 Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) 2.074 76 3,7% 5 54 19
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) 487 22 4,5% 0 19 5
27 Pilze 147 7 4,8% 0 2 5
28 Pilzerzeugnisse 59 4 6,8% 1 3 0
29 Frischobst (einschließlich Rhabarber) 1.434 66 4,6% 1 35 32
30 Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) 703 25 3,6% 2 17 10
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 1.002 36 3,6% 0 22 20
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 406 66 16,3% 13 21 37
33 Weine, Traubenmoste 4.506 336 7,5% 0 291 64
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 233 30 12,9% 0 21 12
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 36 5 13,9% 0 2 3
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 1.106 81 7,3% 1 20 63
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 481 108 22,5% 1 40 77
39 Zucker 227 13 5,7% 1 2 11
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) 929 114 12,3% 1 31 103
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) 26 2 7,7% 0 0 2
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 1.147 85 7,4% 0 76 10
43 Süßwaren (ausgenommen 44) 423 68 16,1% 9 29 54
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 233 19 8,2% 1 4 17
45 Kakao 120 1 0,8% 0 0 1
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 817 86 10,5% 0 2 85
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 778 86 11,1% 0 20 67
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 965 11 1,1% 1 7 3
49 Diätetische Lebensmittel 90 4 4,4% 0 0 4
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) 1.342 129 9,6% 4 105 22
51 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) 347 127 36,6% 1 28 112
NEM-Anzeigen 2.742 91 3,3% 0 35 67
52 Würzmittel 275 23 8,4% 0 12 12
53 Gewürze 797 37 4,6% 0 16 25
54 Aromastoffe 13 2 15,4% 0 0 2
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittl und Convenience-Produkte 77 21 27,3% 0 1 21
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 176 27 15,3% 0 9 20
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 7.268 500 6,9% 1 818 37
90 Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstandskontrollplanes 9.068 18 0,2% 0 18 0
Nicht-Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstandskontrollplanes 1.968 0 0,0% 0 0 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 572 55 9,6% 6 10 42
Bedarfsgegenstände 1.628 280 17,2% 6 145 148
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 652 90 13,8% 0 40 54
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonst. Haushaltschemikalien 47 24 51,1% 0 17 7
85 Spielwaren und Scherzartikel 215 29 13,5% 2 7 27
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 714 137 19,2% 4 81 60
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 276 174 63,0% 94 110 28
Insgesamt 65.336 4.288 6,6% 186 2.921 1.805
0,3% 4,5% 2,8%

Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.

Beanstandungsquoten und Proben mit gesundheitlichen Risiken

Tabelle 3: Übersicht über Beanstandungsquoten und Proben mit gesundheitlichen Risiken in den Jahren 2024 bis 2022
  2022 2022 2022 2023 2023 2023 2024 2024 2024
Bezeichnung Quote Beanstandung gesamt Beanstandungen gesamt Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken Quote Beanstandung gesamt Beanstandungen gesamt Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken Quote Beanstandung gesamt Beanstandungen gesamt Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken
Milchprodukte 7,1% 239 5 5,7% 225 1 6,3% 270
3
Eier und Eiprodukte 4,7% 28 0 4,8% 33 0 5,5% 36 0
Fleisch 9,6% 560 19 9,2% 467 11 7,1% 436 10
Veganes / Vegetarisches Ersatzprodukt 4,8% 20 2 4,1% 28 0 6,8% 38 0
Fisch 10,0% 141 3 7,4% 111 1 8,1% 152 5
Getreide und Backwaren 6,7% 168 22 7,8% 210 46 6,8% 200 11
Gemüse und Kartoffeln 3,2% 104 3 4,7% 157 4 4,1% 121 6
Pilze 5,5% 17 0 11,5% 32 0 5,3% 11 1
Obst 3,7% 83 6 3,8% 90 5 4,3%
91
3
Alkoholfreie Getränke 4,9% 52 5 4,1% 48 0 7,2% 102 13
Alkoholische Getränke 10,8% 622 0 8,8% 639 0 8,8% 560 2
Süßwaren  8,5% 225 12 10,1% 281 13 10,1% 301 12
Kakao, Kaffee, Tee 11,8% 119 0 14,6% 134 0 10,1% 173 0
Besondere Ernährung 7,9% 408 26 8,3% 441 12 6,6% 362 6
Gewürze und Zusatzstoffe 8,2% 110 4 6,7% 101 4 8,2% 110 0
Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 5,9% 372 3 5,6% 370 2 6,9% 500 1
Sonstige (Matrix 13-14 und 20-23; vergleiche auch Tabelle 2 )  7,7% 271 12 9,4% 321 7 8,4% 298 7
Lebensmittel1 6,3% 3559 122 6,1% 3711 106 6,2% 3779 80
Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 10,7% 62 14 15,4% 39 6 9,6% 55 6
Bedarfsgegenstände 13,2% 311 1 16,0% 326 1 17,2% 280 6
Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 24,8% 78 0 20,5% 30 3 63,0% 174 94
Alle Untersuchungen1 6,4% 4.010 137 6,2% 4.106 116 6,6% 4.288 186

1inklusive Untersuchungen des Nationalen Rückstandskontrollplans (NRKP)

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