Neu: Ausbildungslehrgang für amtliche Fachassistenten – verkürzter Weißfleisch-Kurs

Die Ausbildung der Fleischkontrolleure für Bayern erfolgt seit 2007 bei der AGL. Aufgrund der Vorgaben der Verordnung (EG ) 854/2004 musste der Lehrgang völlig neu konzipiert und etabliert werden. Im Rahmen dieser Umstrukturierung wurde er dem LGL als neue Aufgabe zugeteilt. Der Lehrplan hat sich an den neuen EU-Vorschriften zu orientieren, wonach die Gesamtdauer der Ausbildung insgesamt 900 Stunden umfasst, bestehend aus 400 Stunden praktischer und 500 Stunden theoretischer Ausbildung.

Die praktische Schulung erfolgt in Form diverser Praktika an Schlachthöfen, Zerlegebetrieben, Veterinärämtern sowie an den landwirtschaftlichen Lehranstalten in Triesdorf. Die theoretische Ausbildung wird in einem eigens dafür eingerichteten neuen Schulungsraum am LGL in der Dienststelle München-Pfarrstraße durchgeführt. Nachdem die AGL von Oktober 2007 bis März 2008 den Ausbildungslehrgang für amtliche Fachassistenten im Bereich „Rotes Fleisch“ mit insgesamt 500 Stunden theoretischer Ausbildung durchgeführt hat, konzipierte sie im Jahr 2008 für den Bereich „Weißes Fleisch“ einen verkürzten Lehrgang. Am verkürzten „Weißfleisch-Lehrgang“ können nur Personen teilnehmen, die den Lehrgang für den Bereich „Rotes Fleisch“ erfolgreich absolviert haben oder die bereits über die Qualifikation als amtlicher Fachassistent verfügen. Die Ausbildung zum Fleischkontrolleur „Weißes Fleisch“ umfasst 75 Stunden theoretischer und 80 Stunden praktischer Ausbildung. Der Lehrgang wurde aufgrund der EU-Vorgaben inhaltlich auf die Schwerpunkte Haltungsbetriebe sowie Schlacht- und Zerlegebetriebe ausgerichtet.

Die theoretische Ausbildung umfasst die Bereiche Marktorganisation sowie Technologie und Hygiene. Ebenso werden Grundkenntnisse des Tierschutzes, der Anatomie und Physiologie sowie der Pathologie vermittelt, welche speziell auf den Bereich Geflügel ausgerichtet sind. Zu den Vorlesungen werden unterrichtsbegleitend Exkursionen zu Haltungs-, Schlacht- und Zerlegebetrieben durchgeführt. Der „Weißfleisch-Lehrgang“ fand vom 3. bis 19. November 2008 statt. Die anschließende Prüfung wurde Ende November 2008 durchgeführt. Alle acht Teilnehmer haben die Prüfung bestanden. Der nächste „Rotfleisch-Lehrgang“ wird im Juni 2009 durchgeführt, der verkürzte Lehrgang für den Bereich „Weißes Fleisch“ ist im Anschluss daran im November 2009 geplant.

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