Pressemitteilung
27.05.2025
Nr. 19/2025
Terminhinweis
Unbeschwert den Sommer genießen - LGL lädt zur öffentlichen Infoveranstaltung über Hitzeresilienz ein
Im Zuge des Klimawandels gibt es in den Sommermonaten häufiger Tage, an denen es sehr heiß ist. Insbesondere für ältere Menschen, Säuglinge oder Menschen mit Vorerkrankungen, kann Hitze erhebliche Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Daher lädt das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) zu einer hybriden öffentlichen Informationsveranstaltung über Präventions- und Anpassungsmaßnahmen gegen Hitzebeschwerden ein. Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfahren, welche gesundheitlichen Auswirkungen Hitze haben kann, wie man sich gegen hitzebedingte Beeinträchtigungen wie Kopfschmerzen oder Kreislaufbeschwerden schützen kann und welche Materialien zur Sensibilisierung von Hitzeanpassungsmaßnahmen das LGL für unterschiedliche Zielgruppen zur Verfügung stehen.
Der Vortrag „Hitzeanpassung – kompakt: Ihr Informationspaket des Bayerischen Kompetenzzentrums für Gesundheitsschutz im Klimawandel“ findet statt am
Dienstag, 3. Juni 2025, von 14.00–15.00 Uhr
Anschließend an den Vortrag findet ein „Get together“ im Foyer statt.
in Präsenz:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Pfarrstraße 3, 80538 München
sowie online
per Webex-Webinar
Der Vortrag ist kostenfrei, für die Teilnahme ist hier aus Kapazitätsgründen eine Anmeldung erforderlich. Der Link zur Online-Teilnahme an der Veranstaltung wird nach Anmeldung per E-Mail zugesendet.
Die Veranstaltung wird organisiert vom Bayerischen Kompetenzzentrum für Gesundheitsschutz im Klimawandel am LGL. Ziel des Kompetenzzentrums ist es unter anderem, Bürgerinnen und Bürger sowie Kommunen bei der Anpassung an die gesundheitlichen Folgen von Hitze zu unterstützen. Dabei beraten Fachleute des Kompetenzzentrums Kommunen bei der Umsetzung von Hitzeanpassungsmaßnahmen und stellen auch der Bevölkerung Informationen für den Umgang mit Hitze bereit.
Über das LGL
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit. Als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde verfolgt das LGL in seinem Handeln stets den „One-Health-Ansatz“ – denn nur gesunde Tiere liefern gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Daher sind am LGL verschiedene Fachgebiete bewusst unter einem Dach vereint. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen z. B. aus der Human- und Veterinärmedizin, der Lebensmittelchemie, aus den verschiedenen Ingenieurswissenschaften, der Physik, der Psychologie, der Ernährungswissenschaft, der Chemie oder Biologie. Sie arbeiten über Fachgrenzen hinweg zusammen und betrachten Sachverhalte aus verschiedenen Blickwinkeln.

