Pressemitteilung

01.09.2006
Nr. 33/06

Ergebnisse der Pressekonferenz von heute, 16 Uhr:

Fachliche Stellungnahme des LGL-Präsidenten zu den aktuell veranlassten Lebensmittelproben in Bayern
Der Präsident des LGL, Herr Prof. Dr. Volker Hingst, äußerte sich heute auf einer Pressekonferenz aus fachlicher Sicht zu den aktuell veranlassten Lebensmittelproben in Bayern. Er informierte über die in Gröbenzell, München und im Raum Niederbayern/ Oberpfalz genommenen Proben, die derzeit am LGL untersucht werden:

92 Proben aus Gröbenzell verschiedenster Art (u.a. Fleisch) wurden am LGL durch eine Gruppe von Sensorik-Experten geprüft. Bei 11 Proben ergab die sensorische Prüfung Mängel. Eine Probe wird noch untersucht, die übrigen 80 Proben waren sensorisch nicht zu beanstanden.
Aus München wurden insgesamt 20 Proben untersucht: Davon waren 17 Proben im Rahmen der sensorischen Überprüfung zu beanstanden. Von diesen 17 Proben waren 13 tierischen Ursprungs, in drei Fällen handelte es sich um pflanzliche Produkte, eine Probe betraf ein Mischprodukt.
Heute gegen 17 Uhr wurden Proben aus Regensburg und Passau ans LGL geliefert. Insgesamt wurden 25 Proben aus Passau, 14 Fleischproben aus Regensburg und 10 Proben aus dem Raum Deggendorf tief gefroren in Empfang genommen. Die Untersuchung dieser Proben hat begonnen. Mit Ergebnissen ist nicht vor Mitte kommender Woche zu rechnen.
Nach bisherigem Kenntnisstand ist eine Gesundheitsgefährdung des Verbrauchers auszuschließen. Die Proben sind aber für den Verzehr durch den Menschen nicht geeignet.

Für (auf Wunsch auch anonyme) Hinweise auf Unregelmäßigkeiten im Lebensmittelbereich gibt beim LGL seit längerem eine Hotline, die unter der Nummer 09131/764-108 rund um die Uhr erreichbar ist (außerhalb der Dienstzeiten Aufzeichnung auf Band.)