Pressemitteilung

17.01.2006
Nr. 03/06

Einladung zu einem Vortrag im Rahmen des Schleißheimer Forums

Betriebs- und stufenübergreifende Kontrollsysteme in Wirtschaft und Überwachung

Die Eigenkontrollsysteme in der Lebensmittelwirtschaft sind in den vergangenen Jahren immer weiter perfektioniert worden. Verfügte vor rund zehn Jahren nur ein Teil der Betriebe über eine Eigenkontrolle, so ist dies heute eine im europäischen Lebensmittelrecht festgeschriebene Verpflichtung.

Diese Verbesserung wurde erreicht durch die Verlagerung weg von der lediglich produktionsbegleitenden Untersuchung hin zu einem Vorgehen, das mögliche Risiken nach Wahrscheinlichkeit und Tragweite klassifiziert und so Schwerpunkte in der Überwachung setzen hilft (HACCP).

Aber wie kann man noch besser werden? Was soll durch das Treuhänder - Gutachter - Modell erreicht werden? Und welche Konsequenzen ergeben sich aus der Verpflichtung zur Risikoanalyse und dem Aufbau eines europäischen Schnellwarnsystems vor gefährlichen Lebens- und Futtermitteln (RASFF)?

Kurz, welche Konzepte existieren, um zu Erkenntnissen zu kommen, die aus einzelnen Kontrollen und Untersuchungen nicht gewonnen werden können?

Diese und andere Fragen beleuchtet Dr. Christian Grugel vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Bonn, beim nächsten Schleißheimer Forum des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit am

Mittwoch, 18. Januar 2006, um 15.00 Uhr
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit,
Dienststelle Oberschleißheim, Veterinärstraße 2,
im Hörsaal Veterinärmedizin.

Hinweis für Redaktionen:
Das Schleißheimer Forum ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und anschließender Diskussion. Für zusätzliche Interviewwünsche melden Sie sich bitte vorab bei der Pressestelle des LGL.