Pressemitteilung

04.12.2023
Nr. 51/2023

Terminhinweis: Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde

Psychosomatische Langzeitfolgen der Coronapandemie und das Post-Covid-Syndrom

12.12.2023, 14 Uhr am LGL-Standort Erlangen oder online

Der Prozess der „Ausheilung der Pandemiefolgen“ wird noch einige Zeit in Anspruch nehmen: Aufgrund psychosozialer Lasten wie Angststörungen, Depressionen, Erschöpfungssymptomen und sozialen Problemen nehmen vermehrt Menschen medizinische und psychologische Hilfe in Anspruch. Auch die Burnout-Symptomatik ist weiterhin spürbar, sowohl in der Allgemeinbevölkerung als auch bei Beschäftigten des Gesundheitssystems. Zudem stellt das Post-Covid-Syndrom ein eigenes Krankheitsbild dar, an dem in der Medizin gemeinsam gearbeitet wird. Es geht darum, Therapieansätze zu entwickeln und die Erkrankung heilbar zu machen. Der Vortrag zeigt auf, warum dabei ein Behandlungskonzept, das sowohl körperliche als auch psychische Symptomatik berücksichtigt, zur Ausheilung der Post-Covid-Erkrankung sinnvoll ist. 

Die Referentin Prof. Dr. Christiane Waller ist Chefärztin für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie am Klinikum Nürnberg. Seit 2018 ist sie Ärztliche Direktorin der Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität Nürnberg.

Der Vortrag findet statt am

Dienstag, 12. Dezember 2023, um 14.00 Uhr
in Präsenz:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Hörsaal, 1. Stock,
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen
sowie Online:
per Webex-Webinar

Zugangsdaten:
Beitrittslink: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=m7f6f4781f52342e0d391966bf3be5db1 
Webinar-Nummer: 2741 947 6050
Webinar-Passwort: ER12

Medienvertreterinnen und Medienvertreter sind herzlich eingeladen. Bei Interesse wird gebeten, sich bis Montag, 11. Dezember 2023, 12 Uhr, bei der Pressestelle des LGL anzumelden, telefonisch unter der Rufnummer 09131 6808-2424 oder per E-Mail an pressestelle@lgl.bayern.de. Es besteht dabei die Möglichkeit, im Anschluss an den Vortrag ein Gespräch mit der Referentin zu führen. 

Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/erlangerrunde.

Über einen Abdruck des Terminhinweises bzw. einen Online-Hinweis zum Vortrag an entsprechender Stelle würden wir uns sehr freuen.

Zu guter Letzt noch eine Neuigkeit: 
Ab dem Jahr 2024 werden die Präsenzvorträge im Wechsel an den Standorten Erlangen und Oberschleißheim stattfinden. Weiterhin werden diese zeitgleich für alle Interessierten als Online-Webinar übertragen. Das neue standortübergreifende Format heißt künftig „LGL Campus – Wissen für alle“. Der „LGL Campus“ steht dabei für einen Ort des Treffens und Austausches von Gleichgesinnten. Er vereint alle LGL-Standorte unter einem Dach und verdeutlicht den akademischen Charakter der Vortragsreihe. Diese wendet sich an alle Mitarbeitenden des LGL, interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher sowie Fachöffentlichkeit und Medien. Mit dem Untertitel „Wissen für alle“ wird betont, dass für jede/n etwas dabei ist und natürlich nach wie vor alle herzlich zur Teilnahme eingeladen sind.
 


Über das LGL
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit. Als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde verfolgt das LGL in seinem Handeln stets den „One-Health-Ansatz“ – denn nur gesunde Tiere liefern gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Daher sind am LGL verschiedene Fachgebiete bewusst unter einem Dach vereint. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen z. B. aus der Human- und Veterinärmedizin, der Lebensmittelchemie, aus den verschiedenen Ingenieurswissenschaften, der Physik, der Psychologie, der Ernährungswissenschaft, der Chemie oder Biologie. Sie arbeiten über Fachgrenzen hinweg zusammen und betrachten Sachverhalte aus verschiedenen Blickwinkeln.
Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung umfassen die Aufgaben des LGL die Untersuchung und rechtliche Beurteilung von Lebensmitteln einschließlich der toxikologischen Risikobewertung bedenklicher Inhaltsstoffe. Das LGL sieht sich dabei als Dienstleister im Bereich der Lebensmittelsicherheit, um die bayerische Bevölkerung vor gesundheitlichen Risiken sowie vor Irreführung und Täuschung zu schützen.