Pressemitteilung

12.09.2023
Nr. 34/2023

Terminhinweis: Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde

Gender-Food. Essen und Geschlecht

20.09.2023, 14 Uhr am LGL-Standort Erlangen oder online als Webex-Webinar

Den Männern das Steak, den Frauen das Gemüse - Stereotyp oder Realität? Laut der repräsentativen „Nationalen Verzehrstudie“ unterscheidet sich das Nahrungsverhalten zwischen den Geschlechtern erheblich: Frauen essen weniger Fleisch und Wurst als Männer, trinken mehr Tee als diese und nehmen deutlich mehr Obst zu sich; Männer bevorzugen dagegen mehr Brot, Bier und Limonaden. Über diese Geschlechtsspezifik hinaus gilt es, weitere Themen anzusprechen: die gezielte Zuschreibung von Geschlecht durch die Verpackung und den Inhalt von Lebensmitteln, aber auch die Sozialisation.

Die Referentin Dr. Esther Gajek ist seit 2011 Lehrkraft für besondere Aufgaben am Lehrstuhl für Vergleichende Kulturwissenschaft der Universität Regensburg. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Altersforschung, Prekärer Ruhestand, Nahrungsforschung und Methodologie. Ihre Dissertation widmete sie „Seniorenprogrammen an Museen“ und erhielt dafür 2011 den Arnold-Vogt-Preis für Museumspädagogik.

Der Vortrag findet statt am


Mittwoch, 20. September 2023, um 14.00 Uhr
in Präsenz:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Hörsaal, 1. Stock,
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen
sowie Online:
per Webex-Webinar

Zugangsdaten:
Beitrittslink: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=m73e30a613479a8dae775d3414b29c7aa
Webinar-Nummer: 2740 340 5648
Webinar-Passwort: ER09

Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/erlangerrunde.

Medienvertreterinnen und Medienvertreter sind herzlich eingeladen. Bei Interesse wird gebeten, sich bis Dienstag, 19. September 2023, 12 Uhr, bei der Pressestelle des LGL anzumelden, telefonisch unter der Rufnummer 09131 6808-2424 oder per E-Mail an pressestelle@lgl.bayern.de. Es besteht dabei die Möglichkeit, eine halbe Stunde vor dem Vortrag ein Gespräch mit der Referentin zu führen.


Über einen Abdruck des Terminhinweises bzw. einen Online-Hinweis zum Vortrag an entsprechender Stelle würden wir uns sehr freuen.


Über das LGL

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit. Als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde verfolgt das LGL in seinem Handeln stets den „One-Health-Ansatz“ – denn nur gesunde Tiere liefern gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Daher sind am LGL verschiedene Fachgebiete bewusst unter einem Dach vereint. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen z. B. aus der Lebensmittelchemie, Human- und Veterinärmedizin, aus den verschiedenen Ingenieurswissenschaften, Physik, Psychologie, Ökotrophologie, Chemie oder Biologie. Sie arbeiten über Fachgrenzen hinweg zusammen und betrachten Sachverhalte aus verschiedenen Blickwinkeln.