Pressemitteilung
22.04.2025
Nr. 15/2025
Terminhinweis: Vortrag im Rahmen des LGL Campus
Nährwertkennzeichnung mit dem Nutri-Score
29.04.2025, 14 Uhr am LGL-Standort Oberschleißheim oder online
Fast jedem ist sie schon mal aufgefallen: die fünfstufige Farbskala von grün bis rot mit den Buchstaben A bis E, die sich auf einer Vielzahl von Lebensmittelverpackungen findet. Aber was bedeutet das Farbschema eigentlich – hat es etwas mit der Qualität oder „Ausgewogenheit“ des jeweiligen Nahrungsmittels zu tun? Bedeutet eine grüne Farbmarkierung somit, dass das Lebensmittel besonders gesund ist und rot, dass man lieber Verzicht üben sollte?
Der kommende Vortrag zeigt die Bedeutung, Vorteile und Grenzen der Nährwertkennzeichnung „Nutri-Score“ auf. Dabei handelt es sich um eine freiwillige und vereinfachte Nährwertkennzeichnung, welche die gesetzlich vorgeschriebene Angabe der Nährwerttabelle ergänzt und Verbraucherinnen und Verbrauchern den Vergleich zwischen einzelnen Lebensmitteln einer Produktkategorie im Hinblick auf deren Nährwert erleichtern soll. Zudem gibt es Tipps zum praktischen Umgang mit der Nutri-Score-Kennzeichnung und Einblicke in entsprechenden Untersuchungen und Ergebnisse des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL).
Die Referentin Dr. Claudia Wobst ist staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und seit 2003 am LGL tätig. Ihr Schwerpunkt liegt in der Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeugnissen sowie vegetarischen und veganen Ersatzprodukten für Fleischerzeugnisse. Zudem ist sie Ansprechpartnerin für allgemeine Kennzeichnungsfragen.
Der Vortrag findet statt am
Dienstag, 29. April 2025, um 14.00 Uhr
in Präsenz:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Veterinärstr. 2, 85764 Oberschleißheim
Veterinär-Hörsaal, D-Bau
sowie Online:
per Webex-Webinar
Zugangsdaten:
Beitrittslink: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=m660c66a556526bdf803978dd826bbfd6
Webinar-Nummer: 2742 278 0039
Webinar-Passwort: LC04
Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/lglcampus
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!
Die Vorträge sind kostenfrei, ohne Voranmeldung und können in Präsenz und digital besucht werden. Über einen Abdruck des Terminhinweises bzw. einen Online-Hinweis zum Vortrag an entsprechender Stelle würden wir uns sehr freuen.
Hinweis: Für Medienvertreterinnen und Medienvertreter besteht die Möglichkeit, im Anschluss an den Vortrag ein Gespräch mit der Referentin zu führen. Bei Interesse an einem Pressegespräch bitten wir Sie, sich bis Montag, 28. April 2025, 12 Uhr, bei der Pressestelle des LGL anzumelden, telefonisch unter der Rufnummer 09131 6808-2424 oder per E-Mail an pressestelle@lgl.bayern.de. |
Über das LGL
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit. Als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde verfolgt das LGL in seinem Handeln stets den „One-Health-Ansatz“ – denn nur gesunde Tiere liefern gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Daher sind am LGL verschiedene Fachgebiete bewusst unter einem Dach vereint. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen z.B. aus der Lebensmittelchemie, Human- und Veterinärmedizin, aus den verschiedenen Ingenieurwissenschaften, Physik, Psychologie, Ökotrophologie, Chemie oder Biologie. Sie arbeiten über Fachgrenzen hinweg zusammen und betrachten Sachverhalte aus verschiedenen Blickwinkeln.