Pressemitteilung

02.06.2023
Nr. 20/2023

Terminhinweis: Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde

Römer, Bauern und ihre dreckigen Töpfe: Was Jahrtausende alte Fettrückstände über vergangene Ernährung verraten können

13.06.2023, 14 Uhr am LGL-Standort Erlangen oder Online als Webex-Webinar

Fragmente keramischer Gefäße, die bei archäologischen Ausgrabungen immer wieder gefunden werden, enthalten oft versteckte molekulare Informationen. Denn bei der Nutzung als Koch- oder Lagergefäße sind aus den Lebensmitteln sogenannte Lipide, zu denen auch die Fette und Öle zählen, in die Keramiken übergegangen und dort in Spuren auch über Jahrtausende erhalten geblieben. In seinem Vortrag erklärt Prof. Dr. Simon Hammann, wie durch die Analyse dieser Lipid-Rückstände Lebensmittelklassen, darunter Milch, Fisch oder Bienenprodukte, identifiziert werden können. Dies ermöglicht sonst nicht zugängliche Einblicke in die Nutzung von Ressourcen und die Ernährungsgewohnheiten vergangener Populationen.

Der Referent Prof. Dr. Simon Hammann ist studierter Lebensmittelchemiker und seit Ende 2019 Juniorprofessor für Lebensmittelsicherheit und -qualität an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, wo er zu Lipiden und oxidierten Lipiden in modernen Lebensmittelproben und archäologischen Proben forscht.

Der Vortrag findet statt am


Dienstag, 13. Juni 2023, um 14.00 Uhr
in Präsenz:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen,
Hörsaal, 1. Stock
sowie Online:
per Webex-Webinar

Zugangsdaten:
Beitrittslink: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=meb43478662a477a110b4a9782001399a 
Webinar-Nummer: 2740 515 0191
Webinar-Passwort: ER06


Medienvertreterinnen und Medienvertreter sind herzlich eingeladen. Bei Interesse wird gebeten, sich bis Montag, 12. Juni 2023, 12 Uhr, bei der Pressestelle des LGL anzumelden, telefonisch unter der Rufnummer 09131 6808-2424 oder per E-Mail an pressestelle@lgl.bayern.de. Es besteht dabei die Möglichkeit, eine halbe Stunde vor dem Vortrag ein Gespräch mit dem Referenten zu führen. Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/erlangerrunde.


Über einen Abdruck des Terminhinweises bzw. einen Online-Hinweis zum Vortrag an entsprechender Stelle würden wir uns sehr freuen.


Über das LGL
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit. Als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde verfolgt das LGL in seinem Handeln stets den „One-Health-Ansatz“ – denn nur gesunde Tiere liefern gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung umfassen die Aufgaben des LGL die Untersuchung und rechtliche Beurteilung von Lebensmitteln einschließlich der toxikologischen Risikobewertung bedenklicher Inhaltsstoffe. Das LGL sieht sich dabei als Dienstleister im Bereich der Lebensmittelsicherheit, um die bayerische Bevölkerung vor gesundheitlichen Risiken sowie vor Irreführung und Täuschung zu schützen.