Pressemitteilung

10.06.2013
Nr. 10/13

Lebensmittelsicherheit

LGL veranstaltet vierten EHEC-Workshop

+++ Vom 12. bis 14. Juni lädt das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) zum vierten EHEC-Workshop nach Wildbad Kreuth ein. Bei enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC) handelt es sich um bestimmte krankheitsauslösende Stämme des Darmbakteriums Escherichia coli (E. coli). Im Frühsommer 2011 war eine Variante von EHEC bundesweit Thema. Der diesjährige Workshop in Wildbad Kreuth zieht Lehren aus dem Geschehen von 2011. Die Experten tauschen sich unter anderem über Nachweisverfahren und Diagnostik, EHEC in Lebensmitteln, Umweltfaktoren, Tiere als Überträger, Genome und genetische Kartierung der Bakterien aus. Zielgruppen der Veranstaltung sind Ärzte, Veterinäre, Biologen, Lebensmittelchemiker und andere Fachleute der Landratsämter, der Regierungen, des LGL, von Ministerien sowie Universitäten und Privatlaboratorien.  +++

Der EHEC-Keim, dessen natürliches Reservoir Rinder, Schafe sowie Ziegen bilden, ist bereits seit 1977 bekannt.
Weitere Informationen im Internet unter 
http://www.lgl.bayern.de/aus_fort_weiterbildung/veranstaltungen/kongresse_veranstaltungen/doc/2013_ehec_workshop_programm.pdf

Wir stellen auf Wunsch gerne den Kontakt zu Interviewpartnern her. Hierfür melden Sie sich bitte bei der Pressestelle des LGL unter 09131 6808-2424.