• Das LGL
  • Presse
  • Karriere
  • A-Z
  • Glossar
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
Behördenbezeichnung mit Staatswappen: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Startseite
  • Arbeitsschutz
    • Arbeitsschutz Übersicht
      • Übersicht
    • Technischer Arbeitsschutz
      • Übersicht
      • Rechtsgrundlagen
    • Stofflicher Arbeitsschutz
      • Übersicht
      • Biologische Arbeitsstoffe
      • Chemische Arbeitsstoffe
      • Reach
      • Projekte A-Z
    • Sozialer Arbeitsschutz
      • Übersicht
      • Rechtsgrundlagen
    • Prävention
      • Übersicht
      • Fachausstellung Arbeitsschutz
      • Betriebliche Gesundheitsförderung
    • Managementsysteme
      • Übersicht
      • OHRIS
    • Arbeitsmedizin
      • Übersicht
      • Arbeitspsychologie
        • Übersicht
        • Psychische Belastungen
        • Burnout
        • Mobbing
      • Arbeitsmedizinische Vorsorge
      • Arbeitsepidemiologie
      • Berufskrankheiten
      • Ergonomie
      • Infektionsgefährdung
    • Rechtsgrundlagen
      • Übersicht
      • Arbeitsmedizin
      • Sozialer Arbeitsschutz
      • Stofflicher Arbeitsschutz
      • Technischer Arbeitsschutz
    • AMIS-Bayern
      • Übersicht
      • Über uns
      • Sicherheitstechnische Beratung
      • Arbeitsmedizinische Beratung
      • Arbeitspsychologische Beratung
      • Schwerpunktthemen
      • Schulungsangebote
      • Gefährdungsbeurteilung
      • Begehungen
      • Betriebliches Eingliederungs­management (BEM)
      • Mutterschutz
      • Landesarbeitsgemeinschaft AMIS-Bayern (LAGA)
      • FAQs
      • Formulare und Dokumente
      • Kontakt
  • Lebensmittel
    • Lebensmittel Übersicht
      • Übersicht
    • Chemie
      • Übersicht
      • Inhaltsstoffe
        • Übersicht
        • Spurenelemente
        • Nährstoffe
        • Pflanzeninhaltsstoffe
      • Pflanzenschutzmittel
        • Übersicht
        • pflanzliche Lebensmittel
        • Lebensmittel tierischer Herkunft
        • Frauenmilch
        • Trinkwasser
      • Arzneimittelrückstände
        • Übersicht
        • Antibiotika
        • Hormone
      • Schimmelpilzgifte
        • Höchstmengenregelungen
        • Aflatoxine
        • Ochratoxine
        • Trichothecene
        • Zearalenon
        • Fumonisine
        • Mutterkorn und Mutterkornalkaloide
        • Patulin
        • Alternaria-Toxine
      • Kontaminanten/ Verunreinigungen
      • Schwermetalle und andere Elemente
        • Übersicht
        • Aluminium
        • Antimon
        • Arsen
        • Blei
        • Cadmium
        • Chrom
        • Eisen
        • Jod
        • Kobalt
        • Kupfer
        • Nickel
        • Quecksilber
        • Selen
        • Silber
        • Thallium
        • Titandioxid
        • Uran
        • Zink
        • Zinn
      • Toxische Reaktionsprodukte
        • Übersicht
        • Acrylamid
        • Bisphenol A (BPA)
        • Cyanid
        • Diethylenglykol (DEG)
        • Ethylcarbamat (EC)
        • Formaldehyd
        • Furan
        • Glycidamid
        • Hydroxymethylfurfural
        • Melamin
        • Nitrosamine
        • Semicarbazid
        • Trans-Fettsäuren
    • Lebensmittel A-Z
      • Übersicht
    • Warengruppen
      • Übersicht
      • Alle Warengruppen
        • alkoholfreie Getränke
        • Aromastoffe
        • Biere
        • Brote, Kleingebäcke
        • Butter
        • diätische Lebensmittel
        • Eier
        • feine Backwaren
        • Fertiggerichte
        • Fette, Öle
        • Fische
        • Fischerzeugnisse
        • Fleisch
        • Fleischerzeugnisse
        • Frischgemüse
        • Frischobst
        • Fruchtsäfte
        • Gemüseerzeugnisse
        • Getreide
        • Getreideprodukte
        • Gewürze
        • Hilfsmittel
        • Honige
        • Hülsenfrüchte, Schalenobst
        • Kaffee
        • Kakao
        • Kartoffeln
        • Käse
        • Konfitüren
        • Krustentiere
        • Mayonnaisen, Feinkostsalate
        • Milch
        • Milchprodukte
        • Nahrungs­ergänzungsmittel
        • Obsterzeugnisse
        • Pilze
        • Pilzerzeugnisse
        • Puddinge, Desserts
        • Säuglingsnahrung
        • Schokoladen
        • Speiseeis
        • Spirituosen
        • Suppen, Soßen
        • Süßwaren
        • Tee
        • Teigwaren
        • Trinkwasser
        • weinähnliche Getränke
        • Weine
        • Weinerzeugnisse
        • Wurstwaren
        • Würzmittel
        • Zucker
        • Zusatzstoffe
    • Hygiene
      • Übersicht
      • Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
        • Übersicht
        • Verbrauchertipps
        • Betriebshygiene
      • Verderb
      • Fleischhygiene
        • Übersicht
        • Bakteriologische Fleischuntersuchungen
        • Biologischer Hemmstofftest
        • Trichinenuntersuchungen
      • Bakterien
        • Übersicht
        • Bacillus cereus
        • Campylobacter
        • Clostridium botulinum
        • Clostridium perfringens
        • Cronobacter
        • EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) , STEC, VTEC
        • Listerien
        • Salmonellen
        • Staphylococcus aureus
        • Vibrionen
        • Yersinia enterocolitica
      • Viren
      • Pilze
      • Parasiten
      • Prionen
    • Kennzeichnung
      • Übersicht
      • Täuschungsschutz
        • Übersicht
        • Kennzeichnungsmängel
        • Imitate
      • Echtheit/Herkunft
        • Übersicht
        • Getränke
        • Pflanzliche Lebensmittel
        • Lebensmittel tierischer Herkunft
        • Gentechnisch veränderte Lebens- und Futtermittel
      • Allergene
        • Übersicht
        • in Lebensmitteln
        • in Bedarfsgegenständen
        • in Kosmetika
      • Zusatzstoffe
      • Nährwertkennzeichnungen
      • Health-Claims
      • Leitfaden zur Lebensmittel-Kennzeichnung
    • Technologien
      • Übersicht
      • Gentechnik
      • Bestrahlung von Lebensmitteln
      • Nanotechnologie
      • Funktionelle Lebensmittel/ Novel Food
      • Hochdruckbehandlung
    • Überwachung
      • Übersicht
      • Kontaktstelle der EU-Schnellwarnsysteme
      • Lebensmittelwarnungen
      • Informationen nach § 40 Abs. 1a
      • Hotline Vertrauliche Hinweise und Vertrauensperson
      • TIZIAN
      • Entwicklung eines Frühwarnsystems
      • Überwachung Internethandel
      • Drittlandsexporte
      • Allgemeine Amtshilfe
      • Lebensmittelbetrug
      • Lebensmittelbedingte Ausbrüche
      • Betriebs- und Produktionshygiene
      • Rechtsgrundlagen
      • Schwerpunktaktivitäten
  • Produkte
    • Produkte Übersicht
      • zur Übersicht
    • Bedarfsgegenstände
      • Übersicht
      • Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt
      • Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt
      • Reinigungs- und Pflegemittel
      • Raumluftverbesserer
      • Rechtsgrundlagen
    • Kosmetika
      • Übersicht
      • Kosmetische Mittel
      • Tätowiermittel
      • Informationen für Hersteller und Importeure
      • Rechtsgrundlagen
    • Chemikalien
      • Übersicht
      • REACH
      • Überprüfungen
      • Kennzeichnung
      • Sachkunde
      • Biozide
      • Rechtsgrundlagen
    • Spielzeug
      • Übersicht
      • Überprüfungen/ Untersuchungen
      • Rechtsgrundlagen
    • Produkte A-Z
      • Übersicht
    • Technische Geräte
      • Übersicht
      • Hinweise
      • Überprüfungen
      • Rechtsgrundlagen
    • Medizinprodukte
      • Übersicht
      • Aktive Medizinprodukte
      • Nicht-aktive Medizinprodukte
        • Medizinische Gesichtsmasken
      • In-vitro-Diagnostika
      • Freiverkaufszertifikate
      • EU-Medizinprodukte-Verordnungen
      • Rechtsgrundlagen
    • Tabak
      • Übersicht
      • Tabakerzeugnisse
      • E-Zigarette
      • Inhalts- und Zusatzstoffe
      • Rechtsgrundlagen
    • Überwachung
      • Übersicht
      • Rechtsgrundlagen
      • Aufgaben des LGL
      • Gewerbeaufsichtsämter
      • EU-Schnellwarnungen
    • Tierische Nebenprodukte
      • Übersicht
      • Kategorien
      • Rechtsgrundlagen
      • Aufgaben des LGL
      • Grenzbereich Lebensmittel – tierische Nebenprodukte
      • Betriebszahlen
  • Gesundheit
    • Gesundheit Übersicht
      • Übersicht
    • Hygiene
      • Übersicht
      • Wasserhygiene
      • Hygiene in medizinischen Einrichtungen
      • Hygiene in Einrichtungen für ambulantes Operieren
      • Hygiene in Gesundheits­einrichtungen und anderen Bereichen des täglichen Lebens
        • Übersicht
        • Stationäre Pflege
        • Ambulante Pflege
        • Gemeinschafts­einrichtungen
        • Rettungsdienst
        • Tatoo- und Piercingstudios
      • Spezialeinheit Infektionshygiene (SEI)
      • Landesarbeitsgemeinschaft resistente Erreger (LARE)
        • Übersicht
        • Mitglieder
        • Arbeitsgruppen
        • Veranstaltungen
        • FAQ
        • Merkblätter
        • Stellungnahmen
        • Hintergundinformationen
      • Genotypisierung und Sequenzierung
    • Infektionsschutz
      • Übersicht
      • Infektionskrankheiten A-Z
      • Infektionswege
      • Infektionsepidemiologie
        • Übersicht
        • Aktuelle Meldezahlen
        • Meldedaten der vergangenen Jahre
      • Asylbewerber und Gesundheit
      • Molekulare Surveillance
        • Übersicht
        • BIS + C
        • Bay-VOC
        • Abwasser
      • BARDa
      • Task Force Infektiologie
        • Übersicht
        • Steuerungsstelle Pflegeheime
    • Arzneimittel
      • Übersicht
      • Allgemeine Informationen
        • Übersicht
        • Definition, Rechtsgrundlagen
        • Abgrenzung von Nahrungsergänzungs­mitteln
        • Fälschungen
        • Versandhandel
        • Haltbarkeit
        • Entsorgung
      • Warnungen / Verbraucher­informationen
        • Übersicht
        • Warnungen
        • Verbraucher­informationen
      • Fachthemen
        • Übersicht
        • Doping
        • Psychoaktive Substanzen
        • Betäubungsmittel-Verkehr
        • vCKJ-Sicherheit
        • Arzneimitteltherapie­sicherheit
      • Fachaufgaben / Untersuchungen
        • Übersicht
        • Fachaufgaben
        • Untersuchungsergebnisse
    • Prävention
      • Übersicht
      • Kindergesundheit
        • Übersicht
        • Neugeborenenscreening
        • Neugeborenen- Hörscreening
        • Stillen
        • Sicherer Babyschlaf
        • Schütteltrauma
        • Screening im Kinder­gartenalter (GESIK)
        • Schuleingangs- untersuchung
        • Jugendgesundheits- untersuchung J1
      • Impfen
        • Übersicht
        • Schutzimpfungen
        • Landesarbeits­gemeinschaft Impfen
        • Geschäftsstelle Nationaler Impfplan
      • Sucht
      • Freizeitlärm
      • Sonne/Hitze
      • Kurorte und Heilbäder
        • Institut für Kurortmedizin und Gesundheitsförderung (IKOM)
        • Förderprogramm
        • Projektconsulting „Förderprogramm für Kurorte und Heilbäder“ (KuHeMo-PC)
        • Expertenhearings / Rundtischgespräche
        • Kurgipfel / Infotag Gesundes Bayern
    • Umweltbezogener Gesundheitsschutz
      • Übersicht
      • Biologische Umweltfaktoren
        • Übersicht
        • Ambrosia
        • Eichenprozessions-  spinner
        • Bioaerosole
        • Inhalationsallergie
      • Chemische Umweltfaktoren
      • Physikalische Umweltfaktoren
      • Umweltepidemiologie
      • Umweltmedizin
      • Expositionsmessungen
        • Übersicht
        • Humanbiomonitoring
        • Innenraummessungen
      • Klimawandel & Gesundheit
        • Übersicht
        • Hitzeaktionspläne
        • Nichtinfektiöse Krankheiten
        • Infektionskrankheiten
        • Allergene und Toxine
        • LAGiK
      • Projekte A-Z
    • Public Health / Sozialmedizin
      • Übersicht
      • Epidemiologie
      • LAGePH
      • ÖGD-Handbuch
    • Krebsregister
      • Übersicht
      • Über uns
        • Übersicht
        • Kontakt
        • Gesetzliche Grundlagen
      • Patientinnen und Patienten
        • Übersicht
        • FAQ
      • Ärztinnen und Ärzte
        • Übersicht
        • Melde- und Informations­pflicht
        • Meldevergütung
        • Meldeverfahren
        • Qualitätskonferenzen
        • Behandlungsbezogener Datenabruf
        • FAQ
      • Auswertungen und Forschung
        • Übersicht
        • Jahresberichte
        • Datenbank
        • Forschungsdatensatz
        • Forschungsprojekte
        • Veröffentlichungen
      • Service
        • Übersicht
        • Newsletter
        • Downloads
      • Aktuelles
    • Gesundheitsberichterstattung
      • Übersicht
      • Themen
      • Gesundheitsindikatoren
      • Gesundheitsatlas
      • Methoden und Handlungshilfen
    • Gesundheitsversorgung
      • Übersicht
      • Gesundheitsregionenplus
        • Übersicht
        • Geförderte Regionen
      • Ärztliche Versorgung
      • Bayerische Gesundheitsagentur
        • Förderung von Medizinstudierenden
        • Förderung der Niederlassung von Ärztinnen und Ärzten
      • Förderstelle IMV
      • Gesundheitsversorgungsforschung
        • Übersicht
        • Ziele/Aufgaben der LAGeV
        • Mitglieder der LAGeV
        • Kontakt LAGeV Geschäftsstelle
        • Informationsplattform Versorgungsforschung
        • Schriftenreihe Versorgungsforschung
      • E-Health
      • Koordinierungsstelle Bayern Demenz im Krankenhaus (KBDIK)
      • Kommunalförderung (KoFöR)
      • Förderinitiativen zum Post-COVID-Syndrom
  • Tiergesundheit
    • Tiergesundheit
      • zur Übersicht
    • Tierkrankheiten
      • Übersicht
      • Tierseuchenbekämpfung
      • Virusinfektionen
        • Afrikanische Schweinepest
        • Aujeszkysche Krankheit
        • Aviäre Influenza/ Geflügelpest
        • Blauzungen-Krankheit
        • Bovine Virus Diarrhoe
        • Bovine Herpesvirus Typ 1-Infektionen
        • Carp-Edema-Virus
        • Enzootische Leukose der Rinder
        • Equine Infektiöse Anämie
        • Hämorrhagische Krankheit der Kaninchen
        • Klassische Schweinepest
        • Koi-Herpesvirus
        • Maul- und Klauenseuche
        • Newcastle Krankheit
        • Pockenvirus-Infektionen der Nutztiere
        • Schmallenberg-Virus
        • Tollwut
        • Usutu-Virus
        • VHS und IHN
        • West-Nil-Virus
      • Bakterielle- und Pilzinfektionen
      • Parasitosen
      • Zoonosen
      • Tierkrankheiten A - Z
    • Tierschutz
      • Übersicht
      • Tierhaltung Nutztiere
        • Übersicht
        • Geflügel
        • Kaninchen
        • Enten
        • Weiderinder
        • Schweine
        • Fische und Garnelen
      • Tierhaltung Heimtiere
        • Übersicht
        • Hunde
        • Katzen
        • Reptilien
      • Tierhaltung Wildtiere
        • Übersicht
        • Greifvögel
        • Hummer
        • Zirkustiere
      • Schlachten
        • Übersicht
        • Elektrobetäubung
        • Bolzenschussbetäubung
      • Töten von Tieren
      • Transport
        • Übersicht
        • Fische
        • Gehegewild
      • Tierhandel
        • Übersicht
        • Zoohandel
        • Tierbörsen
        • Futtertiere
      • Tierschutzverstöße
    • Tierarzneimittel
      • Übersicht
      • Zulassung
      • Apothekenmonopol
      • Tierärztliches Dispensierrecht
      • Arzneimitteleinzelhandel
      • Erwerb durch Tierhalter
      • Anwendung durch Tierhalter
      • Arzneimittel für Lebensmittel liefernde Tiere
      • Tierarzneimittel und Futtermittel
      • Überwachung
      • ARE-Vet
        • Übersicht
        • Mitglieder
        • Facharbeitsgruppen
        • Informationen
        • Gründung der ARE-Vet
        • Geschäftsstelle der ARE-Vet
    • Futtermittel
      • Übersicht
      • Futtermittelkunde
      • Überwachung
  • Fort-/Weiterbildung
    • Fort-/Weiterbildung
      • Übersicht
    • Weiterbildung
      • Übersicht
      • Arbeitsmedizin/ Betriebsmedizin
      • Sozialmedizin
    • LGL-Inhouse
      • Übersicht
    • Fortbildung
      • Übersicht
    • Veranstaltungen
      • Übersicht
      • FASI
      • LGL Campus
      • Kongresse und Veranstaltungen
      • Ausstellungen
  • Forschung
    • Forschung Übersicht
    • Gesundheit
    • Lebensmittel
    • Tiergesundheit
    • Gentechnik
    • Arbeitsschutz und Produktsicherheit
    • Interdiziplinäre Projekte
    • EU-Projekte
  • Das LGL
    • Organisation
    • Aufgaben/ Zuständigkeiten
    • Ausschreibungen
    • Öffentliche Zustellungen
  • Presse
    • Pressemitteilungen
    • Pressefotos
    • Drehgenehmigungen
  • Karriere
    • Beschäftigungsbehörde LGL
    • Unsere Leistungen
    • Ihre Einstiegsmöglichkeiten
  • A-Z
  • Glossar
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Gebärdensprache
  • Leichte Sprache
  • Startseite >> 
  • Publikationen

Archiv der Jahresberichte des LGL - 2009 bis 2019/2020

Die neueren Jahresberichte finden Sie hier.
Titelbild Jahresbericht 2018

Jahresbericht 2019/2020

Titelbild Jahresbericht 2018

Jahresbericht 2018

Titelbild Jahresbericht 2017

Jahresbericht 2017

Titelbild Jahresbericht 2016

Jahresbericht 2016

Titelbild Jahresbericht 2015

Jahresbericht 2015


Titelbild Jahresbericht 2014

Jahresbericht 2014

Titelbild Jahresbericht 2013

Jahresbericht 2013

Titelbild Jahresbericht 2012

Jahresbericht 2012


Titelbild Jahresbericht 2011

Jahresbericht 2011

Titelbild Jahresbericht 2010

Jahresbericht 2010

Titelbild Jahresbericht 2009

Jahresbericht 2009


Titelbild Jahresbericht 2008

Jahresbericht 2008

Titelbild Jahresbericht 2007

Jahresbericht 2007

Titelbild Jahresbericht 2006

Jahresbericht 2006


Titelbild Jahresbericht 2005

Jahresbericht 2005

Titelbild Jahresbericht 2004

Jahresbericht 2004

Titelbild Jahresbericht 2003

Jahresbericht 2003


Titelbild Jahresbericht 2002

Jahresbericht 2002

Titelbild Jahresbericht 2001

Jahresbericht 2001


Publikation: Zahlen, Daten, Fakten

  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2017 (PDF, 1,53 MB)
  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2016 (PDF, 1,81 MB)
  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2015 (PDF, 3,4 MB)
  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2014 (PDF, 3,6 MB)
  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2013
  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2012
  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2011
  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2010
  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2009
  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2008
  • Zahlen, Daten, Fakten LGL 2007
  • Seite versenden
  • Kommentar zur Seite
  • Seite drucken

Dokument aktualisiert am: 20.02.2025

Verfasst von:
Redaktion LGL - Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Arbeitsschutz
  • Lebensmittel
  • Produkte
  • Gesundheit
  • Tiergesundheit
  • Fort-/Weiterbildung
  • Forschung
  • Das LGL
  • Presse
  • Karriere
  • Kontakt
  • Glossar
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Impressum
© Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit