3-MCPD in Lebensmitteln - Untersuchungsergebnisse 2004

3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) im Brot

Brot

Wie sich bereits im Jahr 2003 bei ersten orientierenden Untersuchungen herausstellte, wurde 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in dunklen Brottypen wie Holzofenbroten nachgewiesen. Da es sich bei 3-MCPD um einen krebserregenden Stoff handelt und über die Gehalte in anderen Lebensmitteln bis dahin wenig bekannt war, werden seit letztem Jahr verschiedene Grundnahrungsmittel auf ihren 3-MCPD-Gehalt hin untersucht. Dazu wurden länderübergreifende Monitoringprogramme gestartet, an denen sich auch Bayern beteiligt. Das LGL untersuchte im Jahr 2003 bereits Roggenvollkornsemmeln, Roggenvollkornknäckebrote, Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen und Spekulatius sowie Kinderkekse. 2004 folgten verschiedene Brotsorten, Knabbergebäck und Pizzas. Insgesamt wurden 127 Proben untersucht.

Dabei stellte sich heraus, dass in einem Grossteil der Proben der 3 MCPD-Gehalt unter der Bestimmungsgrenze lag. Die im Durchschnitt im Vergleich zu den bereits untersuchten Holzofenbroten heller gebackenen Brotsorten wiesen deutlich niedrigere Werte auf. Bei den untersuchten Vollkornsemmeln wurden vereinzelt höhere Werte bis 166 µg/kg gefunden. Die Knabbergebäcke zeigten Gehalte zwischen 10 und 25 µg/kg, nur drei Proben wiesen höhere Werte bis 80 µg/kg auf. Bei den Pizzas war nur in Erzeugnissen aus der Gastronomie 3-MCPD überhaupt nachweisbar. In allen Tiefkühlprodukten lagen die Werte unter der Bestimmungsgrenze. Sie wurden dazu vor der Analyse nach Herstellerangaben haushaltsüblich zubereitet (gebacken). Auch in allen Lebkuchen-, Spekulatius- und Kinderkeks-Proben war 3-MCPD nicht bestimmbar.

Zusammenfassend kann man feststellen, dass von den bisher untersuchten Produktgruppen bezüglich des 3-MCPD-Gehaltes keine Gefahr für die Bevölkerung ausgehen kann.

Tabelle 1: 3-MCPD-Gehalte in Broten (45 Proben)
Bezeichnung Gehalt an 3-MCPD (µg/kg)
Frankenlaib 13
Roggenmischbrot 27
Gewürzbrot < 10
Mischbrot dunkel 18
Krustenlaib 14
Landbrot Elsässer Art 24
Vollkornbrot < 10
Bauernbrot < 10
Dinkelvollkornbrot < 10
Kürbiskernbrot < 10
Weizenmischbrot 13
Roggenbrot < 10
Roggenmischbrot 20
Sonnenblumenvollkornbrot < 10
Sonnenblumenbrot < 10
Roggenmischbrot < 10
Mühlenbrot (Mischbrot) 18
Roggenkastenbrot < 10
Roggenmischbrot 17
Kürbiskernbrot < 10
Bamberger Krustenbrot 15
Roggenmischbrot < 10
Bauernbrot mit Gewürz < 10
Bauernlaib 51
Rheinisches Vollkornbrot < 10
Oberpfälzer Laib (Roggenmischbrot) 14
Hubertusbrot Weizenmischbrot 13
Franken-Laib (Roggenmischbrot) 14
Roggenbrot 12
Holzofenbrot 25
Roggenvollkornknäckebrot < 15
Roggenknäckebrot dünn < 15
Bio Vollkorn-Knäckebrot < 15
Roggenschnitten < 15
Roggenvollkorn-Knäckebrot < 15
Landknäckebrot < 15
Knäckebrot < 15
Vollkorn-Knäcke Sesam < 15
Vollkorn-Knäckebrot < 15
Roggen-Vollkorn-Knäckebrot < 15
Delikatess-Knäckebrot < 15
Vollkorn-Knäckebrot < 15
Roggenknäckebrot 59
Knusperbrot Roggen < 15
Sesam Knäckebrot < 15

3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Semmeln

Tabelle 2: 3-MCPD-Gehalte in Semmeln (10 Proben)
Bezeichnung Gehalt an 3-MCPD (µg/kg)
Vollkornsemmel gewürzt 89
Vollkorn-Körner-Laiberl < 15
Vollkornsemmel < 15
Dinkelvollkornsemmel 166
Roggensemmel 33
Gutsherrnsemmel < 15
Vollkornsemmel < 15
Roggensemmel < 15
Maurer-Semmel 25
Roggensemmel 41

3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Spekulatius

Tabelle 3: 3-MCPD-Gehalte in Spekulatius (20 Proben)
Bezeichnung Gehalt an 3-MCPD (µg/kg)
Schoko-Spakulatius < 7
Mandelspekulatius < 7
Mandelspekulatius < 7
Gewürzspekulatius < 7
Butterspekulatius < 7
Diät Butterspekulatius < 20
Mandelspekulatius < 7
Spekulatius < 7
Butterspekulatius < 7
Butterspekulatius < 7
Butterspekulatius < 7
Spekulatius < 20
Mandelspekulatius < 7
Gewürzspekulatius < 7
Mandelspekulatius < 7
Gewürzspekulatius < 7
Gewürzspekulatius < 7
Butterspekulatius < 7
Gewürzspekulatius < 7
Gewürzspekulatius < 7

3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Lebkuchen

Tabelle 4: 3-MCPD-Gehalte in Lebkuchen (11 Proben)

Bezeichnung

Gehalt am 3-MCPD (µg/kg)

Braune Lebkuchen < 7
Elisenlebkuchen < 7
Lebkuchenmänner < 7
Braune Lebkuchen < 7
Magenbrot < 7
Schokoladenlebkuchen < 7
Braune Lebkuchen < 7
Braune Lebkuchen < 7
Lebkuchenmänner < 7
Lebkuchenmänner < 7
Elisenlebkuchen < 7

3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Kinderkeksen

Tabelle 5: 3-MCPD-Gehalte in Kinderkeksen (11 Proben)
Bezeichnung Gehalt an 3-MCPD (µg/kg)
Babykekse < 7
Kinderkekse < 7
Cookies < 7
Kinderkekse < 7
Kinderkekse < 7
Butterkekse < 7
Schokokekse < 7
Kinderkekse < 7
Butterkekse < 7
Russisch Brot < 7
Mini Kekse < 20

3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Knabbergebäck

Tabelle 6: 3-MCPD-Gehalte in Knabbergebäck (15 Proben)

Bezeichnung

Gehalt an 3-MCPD (µg/kg)

Mini Cracker 36
Tortilla Chips Natur < 10
Kräcker 15
Mini-Brezel classic 24
Gebäck Stangen gesalzen 14
Mini Brotscheiben 44
Cracker fein gesalzen 26
Salzstangen mit Schnittlauch 11
Salzstangen 13
Grissini mit Olivenöl 24
Kräcker Kürbis/Käse < 10
Käse Stängli Snack mit Butter 12
Salzstangen 13
Geröstete Brötchen mit Tomaten-Schinken-
Geschmack
80
Flachkräcker aus Vollkorn extra dünn < 10

3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Pizza

Tabelle 7: 3-MCPD-Gehalte in Pizza (15 Proben)
Bezeichnung Gehalt an 3-MCPD (µg/kg)
Pizza Margarita 24
Pizza Margarita 12
Pizza Margarita < 10
Steinofen-Pizza speziale < 10
Pizza Thunfisch und Tomaten < 10
Pizza Edelsalami < 10
Pizza Tonno < 10
Pizza Speziale < 10
Pizza Amerikanische Art < 10
Family Pizza < 10
Steinofen Pizza Thunfisch < 10
Pizza-Baguette Champignons < 10
Steinofen Familien-Pizza < 10
Family Pizza < 10
Steinofen Familien-Pizza Speziale < 10

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