Forschungsprojekt: Untersuchung von Muttermilchproben auf Mykotoxine

Kurzbeschreibung

Muttermilch ist als normale und ideale Ernährung des Säuglings am besten geeignet. Sie ist auf den Nährstoffbedarf des Kindes optimal abgestimmt und reicht als einzige Nahrungs- und Flüssigkeitsquelle die ersten sechs Monate vollständig aus. Sie schützt vor Infektionen und schafft eine besonders intensive Beziehung zwischen Mutter und Kind. Zudem wird Stillen im Zusammenhang mit zahlreiche Erkrankungen als protektiver Faktor diskutiert. Die Nationale Stillkommission empfiehlt deshalb Säuglinge sechs Monate lang ohne Gabe von zusätzlicher Nahrung oder Getränke zu stillen ("ausschließliches Stillen").

Vor diesem Hintergrund ist es besonders wichtig das Kind in dieser sensiblen Phase umfassend vor Schadstoffen in der Muttermilch zu schützen. Während für manche, z. B. persistente Schadstoffe Informationen zur Belastung vorliegen, fehlen sie zu anderen Substanzen. Eine dieser Schadstoffgruppen sind die Mykotoxine. Daher sollen Muttermilchproben auf Mykotoxine untersucht und für die Ergebnisse eine Risikoabschätzung vorgenommen werden.

Laufzeit: 2015 bis 2016