Aufgaben/Zuständigkeiten des Landesinstituts Landesinstituts für Rückstände, Kontaminanten und Bedarfsgegenstände (RK)

Sachgebiet RK3: Organische Kontaminanten, toxische Inhaltsstoffe, toxische Reaktionsprodukte

Untersuchung auf Rückstände, Kontaminanten und toxische Inhaltsstoffe

Das Sachgebiet RK 3 untersucht Lebensmittel und Trinkwasser auf vorhandene organische Kontaminanten und toxische Inhaltsstoffe wie z. B. per- und polyfluorierte Verbindungen (PFAS), Pyrrolizidin-, Tropan- und Mohnalkaloide. Es untersucht ebenfalls Lebensmittel hinsichtlich einer Belastung mit Stoffen, die beim Herstellungs-/Zubereitungsprozess entstehen, wie z. B. polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, chlorierte Propanole sowie deren Ester und Acrylamid. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen werden lebensmittelrechtlich bewertet und gegebenenfalls in gerichtsverwertbare Gutachten umgesetzt.

Zielgruppe

Behörden der amtlichen Lebensmittelüberwachung, Regierungen, Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz

Kontakt

Dr. Holger Knapp
Tel.: 09131/6808-0
E-Mail: pressestelle@lgl.bayern.de