Aufgaben / Zuständigkeiten des Landesinstituts
Planung und Lenkung Lebensmittelsicherheit (PL); Sachgebiet PL3, Betriebs- und Produkthygiene, Betriebskontrollen, Dachstelle Export, Kontaktstelle

Aufgabenüberblick

  • Planung, Organisation, Durchführung und Auswertung von Kontrollen in Betrieben,
    • die Lebensmittel tierischen und nicht tierischen Ursprungs,
    • die Nahrungsergänzungsmittel, funktionelle und neuartige Lebensmittel,
    • die Getränke, die Bedarfsgegenstände oder kosmetische Mittel herstellen,
    • die Material im Sinne der Verordnung (VO) (EG) Nr. 1069/2009 be- oder verarbeiten
  • Beantwortung von Fachfragen
    • zur Betriebs- und Produktionshygiene in diesen Betrieben und
    • zu Lebensmitteln, zur Lebensmittelhygiene und zu Tierischen Nebenprodukten allgemein
  • Fachrechtkontrollen in den Bereichen Getränke, Milch und Kosmetik
  • Kontaktstelle Internethandel
  • Dachstelle für Fragen des Exports von Lebens- und Futtermitteln, lebenden Tieren und deren Erzeugnissen, tierischen Nebenprodukten, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen
  • Organisation der Laborvergleichsuntersuchungen in Bayern zum Nachweis von Trichinellen in Schweinefleisch

Zielgruppe

Behörden für Gesundheit, Veterinärwesen, Ernährung und Verbraucherschutz, interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher

Kontakt

Landesinstitut Planung und Lenkung Lebensmittelsicherheit
Telefon: 09131/6808-0
E-Mail: PL@lgl.bayern.de

Weiterführende Informationen