Behördenbezeichnung mit Staatswappen: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Untersuchung von pflanzlichen Lebensmitteln aus der Umgebung von Gendorf auf PFAS (seit 2007)

In den meisten bislang am LGL untersuchten Lebensmittelproben pflanzlichen Ursprungs aus der Umgebung des Industrieparks Gendorf konnten keine PFAS nachgewiesen werden. In den beiden Tabellen sind diese Untersuchungsergebnisse als n.n. (= nicht nachweisbar) angegeben. Lediglich in zwei Proben Karotten sowie einem Blattsalat stellte das LGL geringe Gehalte PFOA im Zeitraum von 2007 bis 2014 fest. Die Mengen lagen für Karotten unter der Bestimmungsgrenze der Methode, im Fall des Blattsalates lag der Gehalt knapp über der Bestimmungsgrenze der durch ein externes Prüfinstitut angewendeten Methode. Deshalb kann kein exakter Wert für den Probengehalt, sondern dieser nur kleiner als die Bestimmungsgrenze in der Tabelle 1 angegeben werden..

Außerdem wies das LGL im Jahr 2010 in Pilzen aus dem Öttinger Forst PFOA nach mit einem Gehalt von 1,7 µg/kg. Als Ursache wird die Freisetzung der Substanz über den Luftpfad vor dem Jahr 2008 angesehen. In fünf Proben von Pilzen aus der Umgebung des Industrieparks Gendorf (u. a. auch wieder drei Proben aus dem Öttinger Forst), die im Jahr 2018 untersucht wurden, war keine PFOA mehr nachweisbar, so dass vermutet wird, dass die Belastung im Oberboden durch die Einstellung der Verwendung der PFOA inzwischen zurückgegangen ist.

Die festgestellten Gehalte sind nach Einschätzung des LGL auf Grund der anzunehmenden geringen Verzehrmenge der Lebensmittel als Einzelfall unproblematisch.

Tabelle 1: Untersuchung von pflanzlichen Lebensmitteln aus der Umgebung von Gendorf auf PFAS von 2007 bis 2014
Produktart Datum Ort PFOA µg/kg PFOS µg/kg DONA µg/kg
Eichblattsalat grün Jun 07 Kastl 0,5 n.n.  
Zucchini Jun 07 Kastl n.n. n.n.  
Kartoffeln Okt 07 Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffeln Okt 07 Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffeln Okt 07 Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffeln Okt 07 Kastl n.n. n.n.  
Kartoffeln Okt 07 Kastl n.n. n.n.  
Karotten Okt 07 Kastl n.n. n.n.  
Karotten Okt 07 Mehring <1,6 n.n.  
Kartoffeln Okt 07 Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffeln Okt 07 Emmerting n.n. n.n.  
Karotten Aug 08 Kastl n.n. n.n.  
Karotten Aug 08 Kastl <1,6 n.n.  
Kartoffeln Sep 08 Winhöring n.n. n.n.  
Kartoffel Sep 08 Griesmühle Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffel Sep 08 Margarethenberg, Burgkirchen n.n. n.n.  
Kartoffel Sep 08 Garching n.n. n.n.  
Kopfsalat Jul 09 Haiming n.n. n.n.  
Lollo Bionda Jul 09 Kastl n.n. n.n.  
Kopfsalat Jul 09 Oberlindach Garching n.n. n.n.  
Heidelbeeren Aug 10 Haiming n.n. n.n. n.n.
Frauentäubling (Russula cyanoxantha) Aug 10 Altötting 1,74 n.n. n.n.
Parasolpilz (Macrolepiota procera) Aug 10 Altötting n.n. n.n. n.n.
Mohrrübe Jul 11 Kastl n.n. n.n. n.n.
Mohrrübe Jul 11 Garching a.d.Alz n.n. n.n. n.n.
Gurke Jul 11 Kastl n.n. n.n. n.n.
Fichtenreizker Aug 11 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Stockschwämmchen Aug 11 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Eispilz/Zitterzahn Aug 11 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Vollbier untergärig unfiltriert, Leidmann Nov 11 Unterneukirchen n.n. n.n. n.n.
Vollbier Export Nov 11 Neuötting n.n. n.n. n.n.
Kopfsalat Mai 12 Haiming n.n. n.n. n.n.
Kopfsalat Mai 12 Kastl n.n. n.n. n.n.
Waldheidelbeeren Jul 12 Garching n.n. n.n. n.n.
Rotfußröhrling Sep 12 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Flaschenstäubling Sep 12 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Saphranschirmling Sep 12 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Riesenschirmpilz Sep 12 Forst Altötting n.n. n.n. n.n.
Erdbeere Jun 13 Obergarching n.n. n.n. n.n.
Erdbeere Jun 13 Burgkirchen n.n. n.n. n.n.
Lolo Rosso Jul 13 Altötting n.n. n.n. n.n.
Kopfsalat Jul 13 Eichfeld, Kastl n.n. n.n. n.n.
Tomaten Aug 13 Oberlindach Garching n.n. n.n. n.n.
Wiesenchampignon (Agaricus campestris) Sep 13 Altötting n.n. n.n. n.n.
Zwiebel Sep 13 Oberlindach Garching n.n. n.n. n.n.
Kartoffeln Sep 14 Marktl/Schützing  n.n. n.n. n.n.
Kartoffeln Sep 14 Burgkirchen n.n. n.n. n.n.

Im Untersuchungszeitraum 2017 bis 2020 wurde eine nachweisstärkere Methode angewendet. Da seit dem Jahr 2020 für die Beurteilung von Lebensmitteln die von der europäischen Lebensmittelbehörde (EFSA) empfohlene maximal duldbare wöchentliche Aufnahme für die Summe der vier PFAS-Substanzen Perfluoroktansäure (PFOA), Perfluoroktansulfonsäure (PFOS), Perfluornonansäure (PFNA) und Perfluorhexansulfonsäure (PFHxS) herangezogen wird, werden diese vier PFAS in der zweiten Tabelle für den Untersuchungszeitraum 2017 bis 2020 aufgeführt. Erfreulich ist, dass nur in einer der in diesem Zeitraum untersuchten pflanzlichen Proben PFOA nachgewiesen wurde, was auf eine zurückgehende Belastung des Oberbodens hindeutet. Die Nachweisgrenze beträgt für die vier PFAS in Tabelle 2 jeweils 0,1 µg/kg, d. h. die Substanzen können ab diesem Gehalt im frischen Lebensmittel bei der Analytik erfasst werden.

Tabelle 2: Untersuchung von pflanzlichen Lebensmitteln aus der Umgebung von Gendorf auf PFAS von 2017 bis 2020
Produktart Datum Ort PFOA µg/kg PFOS µg/kg PFNA (µg/kg) PFHxS (µg/kg) DONA µg/kg
Kopfsalat Jun 17 Haiming n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Pflücksalat Jun 17 Schützing, Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. < 0,3
Pflücksalat Jul 17 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. < 0,3
Blattsalat Jul 17 Emmerting < 0,3 n.n. n.n. n.n. 0,6
Blattsalat Jul 17 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zucchini Aug 17 Schützing, Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zucchini Sep 17 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zucchini gelb Sep 17 Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zucchini Sep 17 Schützing, Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zucchini gelb Sep 17 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Kartoffeln Sorte Linda Sep 17 Burgkirchen an der Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Johannisbeeren rot Jun 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Johannisbeeren rot Jun 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Johannisbeeren rot Jun 18 Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Jun 18 Garching a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Jun 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Jun 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Jun 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Jun 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Jun 18 Tüßling n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Erdbeeren Jun 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Heidelbeeren Jul 18 Garching a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Heidelbeeren Jul 18  Haiming n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Himbeeren Jun 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Himbeeren Jul 18  Burghausen n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Himbeeren Jul 18 Tüßling n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Jul 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Jul 18 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Jul 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Roggen Jul 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Roggen Jul 18  Neuötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Roggen Jul 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Jul 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Hafer Jul 18 Mehring n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Jul 18 Mehring n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weizen Jul 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Jul 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Jul 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Jul 18 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Jul 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Jul 18  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Jul 18 Kirchweidach n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Jul 18 Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Jul 18 Kirchweidach n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Jul 18 Tüßling n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Gurken Jun 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Sep 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Sep 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Sep 18 Emmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Sep 18  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zwetschgen Sep 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zwetschgen Sep 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Wiesenchampignon Aug 18 Halsbach n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Rotfußröhrling Sep 18 Kastl / Öttinger Forst n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Riesen-Schirmpilz Sep 18 Kastl / Öttinger Forst n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Maronen-Röhrling Sep 18 Kastl / Öttinger Forst n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Wiesenchampignon Okt 18 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Beikost Gemüsezubereitung Mrz 19  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weintrauben  Okt 19 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Sep 19 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Okt 19 Mehring/Niederholz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Sep 19 Burgkirchen a.d.Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Okt 19 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Weintrauben  Okt 19 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Okt 19 Garching a.d. Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Spargel, weiß Mai 20 Garching a.d. Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Spargel, grün Mai 20 Garching a.d. Alz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Salat Aug 20  Haiming / Winklham n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Salat Aug 20  Kastl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Salat Aug 20 Emmerting / Unteremmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Salat Aug 20 Marktl n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Aroniabeeren Aug 20 Marktl / Besserer n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Aroniabeeren Aug 20 Neuötting / Erber n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Zwiebel Okt 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Birnen Okt 20 Mehring / Niederholz n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Kürbis Okt 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Rote Bete Okt 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Bataviasalat Okt 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Sep 20 Burgkirchen a. d. Alz / Hecketstall n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Schwarzer Rettich Okt 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Äpfel Sep 20 Emmerting / Unteremmerting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.
Birnen Sep 20  Altötting n.n. n.n. n.n. n.n. n.n.

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