• Das LGL
  • Presse
  • Karriere
  • A-Z
  • Glossar
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
Behördenbezeichnung mit Staatswappen: Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Startseite
  • Arbeitsschutz
    • Arbeitsschutz Übersicht
      • Übersicht
    • Technischer Arbeitsschutz
      • Übersicht
      • Rechtsgrundlagen
    • Stofflicher Arbeitsschutz
      • Übersicht
      • Biologische Arbeitsstoffe
      • Chemische Arbeitsstoffe
      • Reach
      • Projekte A-Z
    • Sozialer Arbeitsschutz
      • Übersicht
      • Rechtsgrundlagen
    • Prävention
      • Übersicht
      • Fachausstellung Arbeitsschutz
      • Betriebliche Gesundheitsförderung
    • Managementsysteme
      • Übersicht
      • OHRIS
    • Arbeitsmedizin
      • Übersicht
      • Arbeitspsychologie
        • Übersicht
        • Psychische Belastungen
        • Burnout
        • Mobbing
      • Arbeitsmedizinische Vorsorge
      • Arbeitsepidemiologie
      • Berufskrankheiten
      • Ergonomie
      • Infektionsgefährdung
    • Rechtsgrundlagen
      • Übersicht
      • Arbeitsmedizin
      • Sozialer Arbeitsschutz
      • Stofflicher Arbeitsschutz
      • Technischer Arbeitsschutz
    • AMIS-Bayern
      • Übersicht
      • Über uns
      • Sicherheitstechnische Beratung
      • Arbeitsmedizinische Beratung
      • Arbeitspsychologische Beratung
      • Schwerpunktthemen
      • Schulungsangebote
      • Gefährdungsbeurteilung
      • Begehungen
      • Betriebliches Eingliederungs­management (BEM)
      • Mutterschutz
      • Landesarbeitsgemeinschaft AMIS-Bayern (LAGA)
      • FAQs
      • Formulare und Dokumente
      • Kontakt
  • Lebensmittel
    • Lebensmittel Übersicht
      • Übersicht
    • Chemie
      • Übersicht
      • Inhaltsstoffe
        • Übersicht
        • Spurenelemente
        • Nährstoffe
        • Pflanzeninhaltsstoffe
      • Pflanzenschutzmittel
        • Übersicht
        • pflanzliche Lebensmittel
        • Lebensmittel tierischer Herkunft
        • Frauenmilch
        • Trinkwasser
      • Arzneimittelrückstände
        • Übersicht
        • Antibiotika
        • Hormone
      • Schimmelpilzgifte
        • Höchstmengenregelungen
        • Aflatoxine
        • Ochratoxine
        • Trichothecene
        • Zearalenon
        • Fumonisine
        • Mutterkorn und Mutterkornalkaloide
        • Patulin
        • Alternaria-Toxine
      • Kontaminanten/ Verunreinigungen
      • Schwermetalle und andere Elemente
        • Übersicht
        • Aluminium
        • Antimon
        • Arsen
        • Blei
        • Cadmium
        • Chrom
        • Eisen
        • Jod
        • Kobalt
        • Kupfer
        • Nickel
        • Quecksilber
        • Selen
        • Silber
        • Thallium
        • Titandioxid
        • Uran
        • Zink
        • Zinn
      • Toxische Reaktionsprodukte
        • Übersicht
        • Acrylamid
        • Bisphenol A (BPA)
        • Cyanid
        • Diethylenglykol (DEG)
        • Ethylcarbamat (EC)
        • Formaldehyd
        • Furan
        • Glycidamid
        • Hydroxymethylfurfural
        • Melamin
        • Nitrosamine
        • Semicarbazid
        • Trans-Fettsäuren
    • Lebensmittel A-Z
      • Übersicht
    • Warengruppen
      • Übersicht
      • Alle Warengruppen
        • alkoholfreie Getränke
        • Aromastoffe
        • Biere
        • Brote, Kleingebäcke
        • Butter
        • diätische Lebensmittel
        • Eier
        • feine Backwaren
        • Fertiggerichte
        • Fette, Öle
        • Fische
        • Fischerzeugnisse
        • Fleisch
        • Fleischerzeugnisse
        • Frischgemüse
        • Frischobst
        • Fruchtsäfte
        • Gemüseerzeugnisse
        • Getreide
        • Getreideprodukte
        • Gewürze
        • Hilfsmittel
        • Honige
        • Hülsenfrüchte, Schalenobst
        • Kaffee
        • Kakao
        • Kartoffeln
        • Käse
        • Konfitüren
        • Krustentiere
        • Mayonnaisen, Feinkostsalate
        • Milch
        • Milchprodukte
        • Nahrungs­ergänzungsmittel
        • Obsterzeugnisse
        • Pilze
        • Pilzerzeugnisse
        • Puddinge, Desserts
        • Säuglingsnahrung
        • Schokoladen
        • Speiseeis
        • Spirituosen
        • Suppen, Soßen
        • Süßwaren
        • Tee
        • Teigwaren
        • Trinkwasser
        • weinähnliche Getränke
        • Weine
        • Weinerzeugnisse
        • Wurstwaren
        • Würzmittel
        • Zucker
        • Zusatzstoffe
    • Hygiene
      • Übersicht
      • Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
        • Übersicht
        • Verbrauchertipps
        • Betriebshygiene
      • Verderb
      • Fleischhygiene
        • Übersicht
        • Bakteriologische Fleischuntersuchungen
        • Biologischer Hemmstofftest
        • Trichinenuntersuchungen
      • Bakterien
        • Übersicht
        • Bacillus cereus
        • Campylobacter
        • Clostridium botulinum
        • Clostridium perfringens
        • Cronobacter
        • EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) , STEC, VTEC
        • Listerien
        • Salmonellen
        • Staphylococcus aureus
        • Vibrionen
        • Yersinia enterocolitica
      • Viren
      • Pilze
      • Parasiten
      • Prionen
    • Kennzeichnung
      • Übersicht
      • Täuschungsschutz
        • Übersicht
        • Kennzeichnungsmängel
        • Imitate
      • Echtheit/Herkunft
        • Übersicht
        • Getränke
        • Pflanzliche Lebensmittel
        • Lebensmittel tierischer Herkunft
        • Gentechnisch veränderte Lebens- und Futtermittel
      • Allergene
        • Übersicht
        • in Lebensmitteln
        • in Bedarfsgegenständen
        • in Kosmetika
      • Zusatzstoffe
      • Nährwertkennzeichnungen
      • Health-Claims
      • Leitfaden zur Lebensmittel-Kennzeichnung
    • Technologien
      • Übersicht
      • Gentechnik
      • Bestrahlung von Lebensmitteln
      • Nanotechnologie
      • Funktionelle Lebensmittel/ Novel Food
      • Hochdruckbehandlung
    • Überwachung
      • Übersicht
      • Kontaktstelle der EU-Schnellwarnsysteme
      • Lebensmittelwarnungen
      • Informationen nach § 40 Abs. 1a
      • Hotline Vertrauliche Hinweise und Vertrauensperson
      • TIZIAN
      • Entwicklung eines Frühwarnsystems
      • Überwachung Internethandel
      • Drittlandsexporte
      • Allgemeine Amtshilfe
      • Lebensmittelbetrug
      • Lebensmittelbedingte Ausbrüche
      • Betriebs- und Produktionshygiene
      • Rechtsgrundlagen
      • Schwerpunktaktivitäten
  • Produkte
    • Produkte Übersicht
      • zur Übersicht
    • Bedarfsgegenstände
      • Übersicht
      • Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt
      • Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt
      • Reinigungs- und Pflegemittel
      • Raumluftverbesserer
      • Rechtsgrundlagen
    • Kosmetika
      • Übersicht
      • Kosmetische Mittel
      • Tätowiermittel
      • Informationen für Hersteller und Importeure
      • Rechtsgrundlagen
    • Chemikalien
      • Übersicht
      • REACH
      • Überprüfungen
      • Kennzeichnung
      • Sachkunde
      • Biozide
      • Rechtsgrundlagen
    • Spielzeug
      • Übersicht
      • Überprüfungen/ Untersuchungen
      • Rechtsgrundlagen
    • Produkte A-Z
      • Übersicht
    • Technische Geräte
      • Übersicht
      • Hinweise
      • Überprüfungen
      • Rechtsgrundlagen
    • Medizinprodukte
      • Übersicht
      • Aktive Medizinprodukte
      • Nicht-aktive Medizinprodukte
        • Medizinische Gesichtsmasken
      • In-vitro-Diagnostika
      • Freiverkaufszertifikate
      • EU-Medizinprodukte-Verordnungen
      • Rechtsgrundlagen
    • Tabak
      • Übersicht
      • Tabakerzeugnisse
      • E-Zigarette
      • Inhalts- und Zusatzstoffe
      • Rechtsgrundlagen
    • Überwachung
      • Übersicht
      • Rechtsgrundlagen
      • Aufgaben des LGL
      • Gewerbeaufsichtsämter
      • EU-Schnellwarnungen
    • Tierische Nebenprodukte
      • Übersicht
      • Kategorien
      • Rechtsgrundlagen
      • Aufgaben des LGL
      • Grenzbereich Lebensmittel – tierische Nebenprodukte
      • Betriebszahlen
  • Gesundheit
    • Gesundheit Übersicht
      • Übersicht
    • Hygiene
      • Übersicht
      • Wasserhygiene
      • Hygiene in medizinischen Einrichtungen
      • Hygiene in Einrichtungen für ambulantes Operieren
      • Hygiene in Gesundheits­einrichtungen und anderen Bereichen des täglichen Lebens
        • Übersicht
        • Stationäre Pflege
        • Ambulante Pflege
        • Gemeinschafts­einrichtungen
        • Rettungsdienst
        • Tatoo- und Piercingstudios
      • Spezialeinheit Infektionshygiene (SEI)
      • Landesarbeitsgemeinschaft resistente Erreger (LARE)
        • Übersicht
        • Mitglieder
        • Arbeitsgruppen
        • Veranstaltungen
        • FAQ
        • Merkblätter
        • Stellungnahmen
        • Hintergundinformationen
      • Genotypisierung und Sequenzierung
    • Infektionsschutz
      • Übersicht
      • Infektionskrankheiten A-Z
      • Infektionswege
      • Infektionsepidemiologie
        • Übersicht
        • Aktuelle Meldezahlen
        • Meldedaten der vergangenen Jahre
      • Asylbewerber und Gesundheit
      • Molekulare Surveillance
        • Übersicht
        • BIS + C
        • Bay-VOC
        • Abwasser
      • BARDa
      • Task Force Infektiologie
        • Übersicht
        • Steuerungsstelle Pflegeheime
    • Arzneimittel
      • Übersicht
      • Allgemeine Informationen
        • Übersicht
        • Definition, Rechtsgrundlagen
        • Abgrenzung von Nahrungsergänzungs­mitteln
        • Fälschungen
        • Versandhandel
        • Haltbarkeit
        • Entsorgung
      • Warnungen / Verbraucher­informationen
        • Übersicht
        • Warnungen
        • Verbraucher­informationen
      • Fachthemen
        • Übersicht
        • Doping
        • Psychoaktive Substanzen
        • Betäubungsmittel-Verkehr
        • vCKJ-Sicherheit
        • Arzneimitteltherapie­sicherheit
      • Fachaufgaben / Untersuchungen
        • Übersicht
        • Fachaufgaben
        • Untersuchungsergebnisse
    • Prävention
      • Übersicht
      • Kindergesundheit
        • Übersicht
        • Neugeborenenscreening
        • Neugeborenen- Hörscreening
        • Stillen
        • Sicherer Babyschlaf
        • Schütteltrauma
        • Screening im Kinder­gartenalter (GESIK)
        • Schuleingangs- untersuchung
        • Jugendgesundheits- untersuchung J1
      • Impfen
        • Übersicht
        • Schutzimpfungen
        • Landesarbeits­gemeinschaft Impfen
        • Geschäftsstelle Nationaler Impfplan
      • Sucht
      • Freizeitlärm
      • Sonne/Hitze
      • Kurorte und Heilbäder
        • Institut für Kurortmedizin und Gesundheitsförderung (IKOM)
        • Förderprogramm
        • Projektconsulting „Förderprogramm für Kurorte und Heilbäder“ (KuHeMo-PC)
        • Expertenhearings / Rundtischgespräche
        • Kurgipfel / Infotag Gesundes Bayern
    • Umweltbezogener Gesundheitsschutz
      • Übersicht
      • Biologische Umweltfaktoren
        • Übersicht
        • Ambrosia
        • Eichenprozessions-  spinner
        • Bioaerosole
        • Inhalationsallergie
      • Chemische Umweltfaktoren
      • Physikalische Umweltfaktoren
      • Umweltepidemiologie
      • Umweltmedizin
      • Expositionsmessungen
        • Übersicht
        • Humanbiomonitoring
        • Innenraummessungen
      • Klimawandel & Gesundheit
        • Übersicht
        • Hitzeaktionspläne
        • Nichtinfektiöse Krankheiten
        • Infektionskrankheiten
        • Allergene und Toxine
        • LAGiK
      • Projekte A-Z
    • Public Health / Sozialmedizin
      • Übersicht
      • Epidemiologie
      • LAGePH
      • ÖGD-Handbuch
    • Krebsregister
      • Übersicht
      • Über uns
        • Übersicht
        • Kontakt
        • Gesetzliche Grundlagen
      • Patientinnen und Patienten
        • Übersicht
        • FAQ
      • Ärztinnen und Ärzte
        • Übersicht
        • Melde- und Informations­pflicht
        • Meldevergütung
        • Meldeverfahren
        • Qualitätskonferenzen
        • Behandlungsbezogener Datenabruf
        • FAQ
      • Auswertungen und Forschung
        • Übersicht
        • Jahresberichte
        • Datenbank
        • Forschungsdatensatz
        • Forschungsprojekte
        • Veröffentlichungen
      • Service
        • Übersicht
        • Newsletter
        • Downloads
      • Aktuelles
    • Gesundheitsberichterstattung
      • Übersicht
      • Themen
      • Gesundheitsindikatoren
      • Gesundheitsatlas
      • Methoden und Handlungshilfen
    • Gesundheitsversorgung
      • Übersicht
      • Gesundheitsregionenplus
        • Übersicht
        • Geförderte Regionen
      • Ärztliche Versorgung
      • Bayerische Gesundheitsagentur
        • Förderung von Medizinstudierenden
        • Förderung der Niederlassung von Ärztinnen und Ärzten
      • Förderstelle IMV
      • Gesundheitsversorgungsforschung
        • Übersicht
        • Ziele/Aufgaben der LAGeV
        • Mitglieder der LAGeV
        • Kontakt LAGeV Geschäftsstelle
        • Informationsplattform Versorgungsforschung
        • Schriftenreihe Versorgungsforschung
      • E-Health
      • Koordinierungsstelle Bayern Demenz im Krankenhaus (KBDIK)
      • Kommunalförderung (KoFöR)
      • Förderinitiativen zum Post-COVID-Syndrom
  • Tiergesundheit
    • Tiergesundheit
      • zur Übersicht
    • Tierkrankheiten
      • Übersicht
      • Tierseuchenbekämpfung
      • Virusinfektionen
        • Afrikanische Schweinepest
        • Aujeszkysche Krankheit
        • Aviäre Influenza/ Geflügelpest
        • Blauzungen-Krankheit
        • Bovine Virus Diarrhoe
        • Bovine Herpesvirus Typ 1-Infektionen
        • Carp-Edema-Virus
        • Enzootische Leukose der Rinder
        • Equine Infektiöse Anämie
        • Hämorrhagische Krankheit der Kaninchen
        • Klassische Schweinepest
        • Koi-Herpesvirus
        • Maul- und Klauenseuche
        • Newcastle Krankheit
        • Pockenvirus-Infektionen der Nutztiere
        • Schmallenberg-Virus
        • Tollwut
        • Usutu-Virus
        • VHS und IHN
        • West-Nil-Virus
      • Bakterielle- und Pilzinfektionen
      • Parasitosen
      • Zoonosen
      • Tierkrankheiten A - Z
    • Tierschutz
      • Übersicht
      • Tierhaltung Nutztiere
        • Übersicht
        • Geflügel
        • Kaninchen
        • Enten
        • Weiderinder
        • Schweine
        • Fische und Garnelen
      • Tierhaltung Heimtiere
        • Übersicht
        • Hunde
        • Katzen
        • Reptilien
      • Tierhaltung Wildtiere
        • Übersicht
        • Greifvögel
        • Hummer
        • Zirkustiere
      • Schlachten
        • Übersicht
        • Elektrobetäubung
        • Bolzenschussbetäubung
      • Töten von Tieren
      • Transport
        • Übersicht
        • Fische
        • Gehegewild
      • Tierhandel
        • Übersicht
        • Zoohandel
        • Tierbörsen
        • Futtertiere
      • Tierschutzverstöße
    • Tierarzneimittel
      • Übersicht
      • Zulassung
      • Apothekenmonopol
      • Tierärztliches Dispensierrecht
      • Arzneimitteleinzelhandel
      • Erwerb durch Tierhalter
      • Anwendung durch Tierhalter
      • Arzneimittel für Lebensmittel liefernde Tiere
      • Tierarzneimittel und Futtermittel
      • Überwachung
      • ARE-Vet
        • Übersicht
        • Mitglieder
        • Facharbeitsgruppen
        • Informationen
        • Gründung der ARE-Vet
        • Geschäftsstelle der ARE-Vet
    • Futtermittel
      • Übersicht
      • Futtermittelkunde
      • Überwachung
  • Fort-/Weiterbildung
    • Fort-/Weiterbildung
      • Übersicht
    • Weiterbildung
      • Übersicht
      • Arbeitsmedizin/ Betriebsmedizin
      • Sozialmedizin
    • LGL-Inhouse
      • Übersicht
    • Fortbildung
      • Übersicht
    • Veranstaltungen
      • Übersicht
      • FASI
      • LGL Campus
      • Kongresse und Veranstaltungen
      • Ausstellungen
  • Forschung
    • Forschung Übersicht
    • Gesundheit
    • Lebensmittel
    • Tiergesundheit
    • Gentechnik
    • Arbeitsschutz und Produktsicherheit
    • Interdiziplinäre Projekte
    • EU-Projekte
  • Das LGL
    • Organisation
    • Aufgaben/ Zuständigkeiten
    • Ausschreibungen
    • Öffentliche Zustellungen
  • Presse
    • Pressemitteilungen
    • Pressefotos
    • Drehgenehmigungen
  • Karriere
    • Beschäftigungsbehörde LGL
    • Unsere Leistungen
    • Ihre Einstiegsmöglichkeiten
  • A-Z
  • Glossar
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Gebärdensprache
  • Leichte Sprache
  • Startseite >> 
  • Gesundheit >> 
  • Gesundheitsberichterstattung >> 
  • Gesundheitsindikatoren >> 
  • Themenfeld04

Gesundheits- berichterstattung

  • Themen
  • Gesundheitsindikatoren
  • Gesundheitsatlas
  • Methoden und Handlungshilfen




Themenfeld 04: Gesundheitsrelevante Verhaltensweisen

Tabelle 1: Gesundheitsrelevante Verhaltensweisen
Indikator Konsum von Tabak und Alkohol
04.01 Rauchverhalten nach Alter und Geschlecht, Bayern
04.01A Rauchverhalten, Bayern im Regionalvergleich 
04.07 Mittlerer täglicher Alkoholkonsum, darunter Befragte mit kritischem Alkoholkonsum, nach Alter und Geschlecht, Deutschland/Land
  Ernährung
04.09 Body Mass Index (BMI) bei Kindern zum Zeitpunkt der Schuleingangsuntersuchung nach Geschlecht, Bayern
04.09 A Body Mass Index (BMI) bei Kindern zum Zeitpunkt der Schuleingangsuntersuchung nach Geschlecht, Bayern im Regionalvergleich
04.09 B Body Mass Index (BMI) bei Erwachsenen nach Geschlecht, Bayern
Weitere gesundheitsrelevante Verhaltensweisen
04.13 Anteil der Bevölkerung mit sportlicher Betätigung nach Umfang/Woche, Alter, Sozialschicht und Geschlecht, Bayern

zurück zur Übersicht Themenfelder



  • Seite versenden
  • Kommentar zur Seite
  • Seite drucken

Dokument aktualisiert am: 2019-07-18

Verfasst von:
Dr. Joseph Kuhn - Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Sylvia Zollikofer - Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Arbeitsschutz
  • Lebensmittel
  • Produkte
  • Gesundheit
  • Tiergesundheit
  • Fort-/Weiterbildung
  • Forschung
  • Das LGL
  • Presse
  • Karriere
  • Kontakt
  • Glossar
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Impressum
© Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit 2024