Pressemitteilung

08.05.2023
Nr. 17/2023

Terminhinweis: Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde

Wie Pflanzen krank werden - Bakterielle Infektionsstrategien und pflanzliche Immunität

16.05.2023, 14 Uhr am LGL-Standort Erlangen oder Online via Webex-Webinar

Genau wie Menschen sind auch Pflanzen ständig mit einer Vielzahl potentieller Krankheitserreger konfrontiert. In der Regel sind Pflanzen aufgrund ihres ausgeklügelten und vielschichtigen Immunsystems in ihrem Lebensraum aber gesund. Dennoch kommt es immer wieder zum Ausbruch von Pflanzenkrankheiten wie etwa der bakteriellen Fleckenkrankheit, was auch zu enormen Ernteeinbußen, z. B. bei Tomaten und Paprika, führen kann. In seinem Vortrag beleuchtet der Referent Prof. Dr. Frederik Börnke die molekularen Wirkmechanismen der pflanzlichen Abwehr und stellt sie der krankmachenden Wirkung von Bakterien gegenüber. Denn aus dem Verständnis bakterieller Infektionsstrategien ergeben sich Chancen, neue Wege in der Entwicklung krankheitsresistenter Sorten von Kulturpflanzen zu beschreiten.


Der Referent Prof. Börnke ist studierter Biologe und war zuletzt tätig als Professor für Pflanzenmetabolismus an der Universität Potsdam. Seit Dezember 2022 ist er am LGL verantwortlich für die Forschungskoordination und Risikobewertung.

Der Vortrag findet statt am

Dienstag, 16. Mai 2023, um 14.00 Uhr
in Präsenz*:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen,
Hörsaal, 1. Stock
sowie Online:
per Webex-Webinar

Zugangsdaten:
Beitrittslink: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=m8a109d65ac387d14955965ed43a1feb4
Webinar-Nummer: 2742 823 5702
Webinar-Passwort: ER05


Medienvertreterinnen und Medienvertreter sind herzlich eingeladen. Bei Interesse wird gebeten, sich bis Montag, 15. Mai 2023, 12 Uhr, bei der Pressestelle des LGL anzumelden, telefonisch unter der Rufnummer 09131 6808-2424 oder per E-Mail an pressestelle@lgl.bayern.de. Es besteht dabei die Möglichkeit, eine halbe Stunde vor dem Vortrag ein Gespräch mit dem Referenten zu führen. Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/erlangerrunde.
Über einen Abdruck des Terminhinweises bzw. einen Online-Hinweis zum Vortrag an entsprechender Stelle würden wir uns sehr freuen. 


*Bitte beachten Sie: Von einer Teilnahme an der Veranstaltung in Präsenz ist abzusehen, wenn Sie Symptome aufweisen, die auf eine COVID-19-Erkrankung hindeuten könnten. Dazu gehören unter anderem Atemwegssymptome, Husten, Fieber, Geruchs- und Geschmacksstörungen. Die Schutz- und Hygienemaßnahmen sind zu beachten. Auf ausreichende Handhygiene ist zu achten.


Über das LGL
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit. Als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde verfolgt das LGL in seinem Handeln stets den „One-Health-Ansatz“ – denn nur gesunde Tiere liefern gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Daher sind am LGL verschiedene Fachgebiete bewusst unter einem Dach vereint. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen z. B. aus der Lebensmittelchemie, Human- und Veterinärmedizin, aus den verschiedenen Ingenieurswissenschaften, Physik, Psychologie, Ökotrophologie, Chemie oder Biologie. Sie arbeiten über Fachgrenzen hinweg zusammen und betrachten Sachverhalte aus verschiedenen Blickwinkeln.