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Mykotoxine in Lebensmitteln – Untersuchungsergebnisse 2017
Im Jahr 2017 untersuchte das LGL insgesamt etwa 1.350 Proben unterschiedlicher Lebensmittelgruppen auf Mykotoxine. Die Landratsämter entnahmen die Produkte sowohl bei den Herstellern als auch im Einzelhandel. Die Ergebnisse sind in der Tabelle dargestellt. Hinzu kommen noch 270 Erzeugnisse, von denen bei der Einfuhr in die EU Proben entnommen und untersucht wurden. Diese durften nur dann importiert werden, wenn die ermittelten Mykotoxinkonzentrationen den rechtlichen Anforderungen entsprachen. Von diesen Importproben durften aufgrund der Ergebnisse der Untersuchungen etwa 6 % nicht in die EU eingeführt werden (siehe Abbildung). Erfreulich ist, dass dieser Anteil nur etwas mehr als halb so hoch ist wie im Jahr 2016. Damals betrug er knapp 11 %.
Ergebnisse
Das LGL wies in den oben genannten 1.350 Erzeugnissen in 66 % der Produkte keine quantifizierbaren Gehalte an Mykotoxinen nach. 17 Proben beanstandete das LGL aufgrund einer Überschreitung der geltenden Höchstgehalte bzw. einer toxikologischen Bewertung der Mykotoxingehalte, wenn diese ergab, dass das Lebensmittel nicht sicher ist. In insgesamt 15 Fällen konnte das LGL ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher nicht sicher ausschließen. Weitere 24 Proben beurteilte das LGL als auffällig hinsichtlich ihrer Gehalte an Mykotoxinen; hierzu wurden entsprechende Sachverständigenäußerungen verfasst. Insgesamt wiesen 3 % der Proben unerwünschte und teilweise kritische Gehalte an Mykotoxinen auf. Besonders davon betroffen waren die Lebensmittelgruppen Getreide, Nüsse und Ölsamen, Trockenfrüchte sowie Gewürze. Der Anteil der Proben mit hohen Gehalten an Mykotoxinen war vergleichbar zum Vorjahr 2016.
Lebensmittel | Probenzahl | Mykotoxine kleiner BG |
Mykotoxine größer BG |
Beanstandung | Sachverständigen- äußerung |
---|---|---|---|---|---|
Fette, Öle | 34 | 34 | 0 | 0 | 0 |
Getreide, Getreideerzeugnisse, Backwaren | 306 | 187 | 119 | 4 | 11 |
Hülsenfrüchte, Sojaerzeugnisse | 17 | 17 | 0 | 0 | 0 |
Nüsse, Ölsamen | 211 | 105 | 106 | 10 | 4 |
Gemüse, Pilze | 34 | 25 | 9 | 0 | 0 |
Obst, Obsterzeugnisse | 120 | 73 | 47 | 1 | 2 |
Gewürze, Würzmischungen | 102 | 38 | 64 | 2 | 4 |
Süßwaren | 39 | 12 | 27 | 0 | 0 |
Kaffee, Tee | 80 | 69 | 11 | 0 | 1 |
Säfte, alkoholfreie Getränke | 130 | 89 | 41 | 0 | 0 |
Bier, bierähnliche Getränke | 28 | 26 | 2 | 0 | 0 |
Wein, weinähnliche Getränke | 21 | 12 | 9 | 0 | 0 |
Sonstige pflanzliche Lebensmittel | 20 | 20 | 0 | 0 | 0 |
Milch, Milcherzeugnisse, Käse | 129 | 115 | 14 | 0 | 1 |
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Fisch | 73 | 68 | 5 | 0 | 1 |
Gesamt | 1344 | 890 | 454 | 17 | 24 |
Anteil | 100% | 66% | 34% | 1% | 2% |
Vorjahr zu Vergleich | |||||
2016 Gesamt | 638 | 416 | 222 | 9 | 8 |
2016 Anteil | 100% | 65% | 35% | 1% | 1% |
Bestimmungsgrenze (BG) |

Abbildung: Mykotoxine in Importproben