Pressemitteilung

26.05.2006
Nr. 20/06

Termin: Einladung zum Symposium: Campylobacter - Bedeutung für Tier und Mensch

Campylobacter-Infektionen gehören in Deutschland zu den häufigsten Darminfektionen, die durch Lebensmittel verursacht werden. Die Bakterien sind weit verbreitet und gehören zur Gruppe der Zoonoseerreger: Diese führen zu Infektionen, die vom Tier auf den Menschen übertragen werden. Dies erfolgt vor allem über tierische Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel und Rohmilch sowie durch infizierte Haustiere.

Wie äußert sich die Erkrankung beim Menschen? Womit kann Campylobacter in der landwirtschaftlichen Tierhaltung bekämpft werden? Wie kann die Kontaminationen in der Lebensmittelproduktion vermieden werden? Welches Vorgehen ist bei Cam-pylobacterausbrüchen notwendig? Wohin gehen die neueren Entwicklungen in der Diagnostik? Besteht eine Ansteckungsgefahr durch das Baden in Seen und Flüs-sen?

Diese und weitere Fragen beantwortet das „Campylobacter-Symposium“

am Dienstag, 30. Mai 2006, von 10.00 Uhr bis 16.30 Uhr
im Bürgerzentrum Oberschleißheim,
Theodor-Heuss-Str. 29, 85764 Oberschleißheim.


Das Symposium wird veranstaltet vom Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit in Kooperation mit den Fachgruppen „Gastrointestinale Infektionen“ und „Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene“ der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie sowie der Fachgruppe „Bakteriologie und Mykologie“ der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft. Erwartet werden Teilnehmer aus dem öffentlichen Veterinär- und Gesundheitsdienst, aus Forschung, Wissen-schaft und Praxis.


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