Pressemitteilung

22.05.2009
Nr. 24/09

Erlanger Runde feiert Jubiläum und lädt zum Festvortrag: Grüner Kaviar, schwarze Zitronenbonbons? - Die Wirkung von Lebensmittelfarbstoffen

Vor genau fünf Jahren, im Mai 2004, startete die Erlanger Runde als öffentliche Veranstaltung mit Vorträgen und Diskussionen am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL). 56 Experten haben seither zu den verschiedensten Themen rund um Gesundheit, Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz referiert.
Der Festvortrag zum 5. Geburtstag beschäftigt sich mit Farbstoffen für Lebensmittel. Farben sind sehr wichtig, wenn es um die Akzeptanz von Nahrungsmitteln geht: Sie machen Appetit oder schrecken ab, denn: Wer würde schon grünen Kaviar oder schwarze Zitronenbonbons essen wollen? Der Verbraucher assoziiert eine ansprechende Optik oft mit Eigenschaften wie Qualität und Frische und erwartet auch ein typisches Kolorit. Freilich darf nicht jede Speise beliebig gefärbt werden.

Über Farbstoffe und andere Möglichkeiten, die Färbung eines Lebensmittels zu verändern, referiert Dr. Ulrich Schwank, Lebensmittelchemiker am LGL, im Rahmen der nächsten Erlanger Runde.

Der öffentliche Vortrag findet statt am

Dienstag, 26. Mai 2009 um 15 Uhr
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Hörsaal, 1. Stock
Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen.


Hinweis für Redaktionen:
Die „Erlanger Runde“ ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion. Bereits um 14.30 Uhr steht der Referent Ihnen für Fragen zum Vortrag zur Verfügung. Bitte melden Sie sich hierfür vorab in der Pressestelle des LGL in Erlangen an.

Wir bitten um Terminveröffentlichung.