Pressemitteilung

27.07.2015
Nr. 21/15

Neue LGL-Gesprächsreihe zu Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschut

Erste Erfahrungen mit der Lebensmittelinformationsverordnung – mehr Klarheit für die Verbraucher?

In der neuen europäischen Lebensmittelinformationsverordnung von 2014 werden EU-weit einheitliche Anforderungen an die Kennzeichnung von Lebensmitteln geregelt. Neu ist vor allem die Pflicht zur Kennzeichnung allergener Zutaten bei Lebensmitteln, die unverpackt an die Verbraucher abgegeben werden, wie etwa bei Bäckern, Metzgern oder in Restaurants. Der Präsident des LGL, Dr. Andreas Zapf, resümiert: "Die neue Regelung dient dem Gesundheitsschutz betroffener Allergiker: Sie können sich zukünftig zuverlässig darüber informieren, ob sie ein bestimmtes Lebensmittel bedenkenlos essen können oder nicht."
In der Auftaktveranstaltung der neuen LGL-Gesprächsreihe beleuchten Vertreter aus Wissenschaft, Verbraucherverbänden, Wirtschaft und Überwachungsbehörden das Thema von verschiedenen Seiten und berichten von ihren ersten Erfahrungen.

Die öffentliche Veranstaltung findet statt am

Donnerstag, 30. Juli 2015, ab 9:30 Uhr
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

A-Bau, Raum 101/102
Veterinärstraße 2, 85464 Oberschleißheim.

Journalisten sind herzlich eingeladen. Bitte melden Sie sich hierfür vorab bei der Pressestelle des LGL unter 09131 6808-2424 an.

Weitere Informationen zum Programm finden Sie unter: http://www.lgl.bayern.de/doc/flyer_lgl_gespraeche_lebensmittelsicherheit.pdf

Wir bitten um Terminveröffentlichung.