Pressemitteilung

15.07.2014
Nr. 17/14

Einladung zu einem Vortrag im Rahmen des Schleißheimer Forums

DNA-Barcoding zur Gesundheits- und Lebensmittelkontrolle

Zum Schutz der Verbraucher vor Täuschung bei Lebensmitteln existieren verschiedene wissenschaftliche Methoden. Mit ihnen kann man sicher feststellen, welche Inhaltsstoffe enthalten sind. Das DNA-Barcoding, eine molekularbiologische Technik zur Artbestimmung über den Nachweis genetischer Markersequenzen, wurde zunächst eingesetzt, um die verwandtschaftlichen Beziehungen von Lebewesen aufzudecken. Doch man kann die Technik auch für Gesundheits- und Lebensmittelkontrollen anwenden.

Der Referent Prof. Dr. Gerhard Haszprunar ist Lehrstuhlinhaber für Systematische Zoologie an der LMU München sowie Direktor der Zoologischen Staatssammlung München und Generaldirektor der Staatlichen Naturwissenschaftlichen Sammlungen Bayerns. Er stellt Möglichkeiten und Beispiele dieser innovativen Technik vor am

 

Mittwoch, 16. Juli 2014, um 15 Uhr

im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Hörsaal, D-Gebäude, Erdgeschoss

Veterinärstraße 2, 85764 Oberschleißheim

 

Das „Schleißheimer Forum“ ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion, siehe

 

http://www.lgl.bayern.de/aus_fort_weiterbildung/veranstaltungen/schleissheimer_forum/doc/sf_programm_1_2014.pdf

 

Wir bitten um Terminveröffentlichung.