Pressemitteilung

09.01.2015
Nr. 01/15

Einladung zu einem Vortrag im Rahmen des Schleißheimer Forums

Schleißheimer Forum - Listerien: Mit rohen Lebensmitteln richtig umgehen

Listerien sind Bakterien, die in rohen Lebensmitteln wie Teewurst, Rohmilch oder Räucherfisch vorkommen können und möglicherweise Krankheiten auslösen. Bei gesunden Menschen verläuft eine Infektion meist harmlos mit grippeähnlichen Symptomen. Bei Risikogruppen wie älteren Menschen oder Säuglingen kann die Krankheit schwerer verlaufen. Auch Schwangere müssen besonders vorsichtig sein. Kochen, braten, sterilisieren und pasteurisieren tötet die Listerien sicher ab. Kühlen und gefrieren reichen dagegen nicht aus.

Über den richtigen Umgang mit rohen Lebensmitteln und mögliche Gefahrenquellen spricht Professor Dr. Franz Allerberg im Rahmen des Schleißheimer Forums. Der Referent arbeitet an der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH in Wien, leitet dort den Bereich Humanmedizin und ist ein Spezialist für Listeriose.

Der öffentliche Vortrag findet statt am

Mittwoch, 14. Januar 2015, um 10 Uhr
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Hörsaal, D-Gebäude, Erdgeschoss
Veterinärstraße 2, 85764 Oberschleißheim.

Das "Schleißheimer Forum" ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion.

Wir bitten um Terminveröffentlichung.