Pressemitteilung

28.03.2019
Nr. 8/2019

Lebensmittelsicherheit

20 Jahre Olivenölsensorik am LGL

Natives Olivenöl erfreut sich großer Beliebtheit. Neben einem fruchtigen Aroma zählen auch bittere und scharfe Noten zu den positiven Geschmackseindrücken. Sensorische Mängel liegen vor, wenn das Olivenöl negative Attribute wie ranzig, stichig, modrig oder essigartig aufweist. Unter dem Aspekt des vorbeugenden Verbraucherschutzes wurde 1999 das Olivenöl-Sensorikpanel des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) gegründet. Es besteht aus einer zugelassenen Gruppe von Prüfern, die in Blindverkostungen die Qualität von nativen Olivenölen beurteilen. Es wurde 2001 vom Internationalen Olivenölrat (COI) anerkannt und 2004 als erstes Prüfgremium der amtlichen Lebensmittelüberwachung in Deutschland nach EU-Recht zugelassen.

Zur Feier des 20-jährigen Jubiläums blickt das LGL auf die Aktivitäten des Panels zurück und spricht aktuelle Herausforderungen bei der Bewertung von Olivenölen an. Mit Dr. Mercedes Fernández Albaladejo vom Internationalen Olivenrat in Madrid sowie Dr. Ina Willenberg vom Max Rubner-Institut konnten darüber hinaus zwei ausgewiesene externe Expertinnen für Fachvorträge gewonnen werden. Die Jubiläumsveranstaltung findet statt am

Dienstag, 2. April, um 13.00 Uhr
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Veterinärstraße 2, 85764 Oberschleißheim.

Der Termin (mit Möglichkeit zur Olivenölverkostung unter fachkundiger Anleitung durch Expertinnen des Sensorikpanels) ist für Bildaufnahmen geeignet.

Bei Interesse werden Medienvertreter gebeten, sich vorab bei der Pressestelle des LGL anzumelden, telefonisch unter der Rufnummer 09131 6808-2424 oder per E-Mail an pressestelle@lgl.bayern.de.

Weitere Informationen unter https://www.lgl.bayern.de/downloads/lebensmittel/doc/einladung_20jahre_olivenoelpanel.pdf