Pressemitteilung

09.02.2009
Nr. 7/09

Schleißheimer Forum: Bedeutung von Geruchsstoffen in der frühkindlichen Ernährung

Der Mensch isst, was ihm schmeckt. Individuelle Vorlieben für eine bestimmte Geschmacksrichtung bilden sich früh heraus. In neuen Studien der Lebensmittel- und Verhaltenswissenschaften konnte nachgewiesen werden, dass bereits Säuglinge sehr empfänglich für bestimmte Geruchs- oder Geschmacksstoffe sind. Zu wissen, wie Lebensmittelpräferenzen und Ernährungsmuster entstehen, birgt großes Potenzial: So ließen sich vielleicht in Zukunft gesundheitsfördernde Ernährungsgewohnheiten bis ins hohe Alter positiv beeinflussen.

Referentin Dr. Andrea Büttner vom Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie der Universität Erlangen-Nürnberg erläutert in ihrem Vortrag das Wechselspiel zwischen Stimulus, Physiologie und Verhalten am Beispiel der Geruchswahrnehmung bei Kleinkindern.

Der öffentliche Vortrag findet statt am

Mittwoch, 11. Februar 2009 um 15.00 Uhr
Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Dienststelle Oberschleißheim
Veterinärstraße 2, 85764 Oberschleißheim.


Hinweis für Redaktionen:
Das „Schleißheimer Forum“ ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion. Bereits um 14.30 Uhr steht die Referentin Ihnen für Fragen zum Vortrag zur Verfügung. Bitte melden Sie sich hierfür vorab in der Pressestelle des LGL in Erlangen an.