Pressemitteilung

15.12.2006
Nr. 47/06

Einladung zu einem Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde

Sicherung und Optimierung von Käsequalität durch sensorische Analyse


Die moderne Lebensmittelsensorik, das heißt die Bewertung von Lebensmitteln mit Hilfe der Sinne, bietet wichtige Möglichkeiten für Marktforschung, Produktentwicklung und Qualitätssicherung. Welches sind die Grundlagen der Sensorik, ihre Einsatzmöglichkeiten im Lebensmittel-Betrieb und mit welchen Methoden wird untersucht? Was beeinflusst die sensorische Qualität von Käse? Welche Rolle spielen dabei Rohstoffe, Herstellungsweise und vor allem Reifung? Was passiert bei der Lagerung (z.B. im Handel)?

Diese und andere Fragen beantwortet Dr. Thomas Westermair bei der

30. Erlanger Runde
am Dienstag, 19. Dezember 2006, um 15:00 Uhr
im LGL, Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen-Bruck.

Am Beispiel einiger Käsesorten werden Ergebnisse verschiedener beschreibender Prüfungen vorgestellt.

Dr. Thomas Westermair ist Lebensmittelchemiker und stellvertretender Leiter der Milchwirtschaftlichen Untersuchungs- und Versuchsanstalt (MUVA) in Kempten.

Hinweis für Redaktionen:
Die „Erlanger Runde“ ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion. Bereits um 14.30 Uhr steht der Referent Ihnen für Fragen zum Vortrag zur Verfügung. Bitte melden Sie sich hierfür vorab in der Pressestelle an.