Pressemitteilung

23.11.2006
Nr. 42/06

Einladung zu einem Vortrag im Rahmen der Erlanger Runde

„Lebensmittelinfektionen durch Erreger in Rohwurst“


EHEC-Bakterien (Enterohämorrhagische Escherichia coli) sind Bakterien, die unter anderem eine schwere Darmerkrankung beim Menschen auslösen können. Diese Erkrankung ist ansteckend und nach dem Infektionsschutzgesetz meldepflichtig. Häufig wurden diese Erreger auch in Fleischerzeugnissen, zum Beispiel in Rohwürsten, gefunden.
Auf welchen Wegen können EHEC-Bakterien in Rohwürste gelangen? Wie verhalten sich EHEC-Bakterien bei der Herstellung und Reifung von Rohwurstprodukten? Was können die Betriebe tun, um die Sicherheit ihrer Produkte zu erhöhen? Auf welche Dinge sollte der Verbraucher beim Kauf von rohen Produkten achten und welche Möglichkeiten hat er, um sich vor solchen Erkrankungen zu schützen?

Diese und andere Fragen beantwortet Dr. Rohtraud Pichner bei der 29. Erlanger Runde
am Dienstag, 28. November 2006, um 15:00 Uhr
im LGL, Eggenreuther Weg 43, 91058 Erlangen-Bruck.

Dr. Rohtraud Pichner ist Fachtierärztin für Mikrobiologie und arbeitet als Wissenschaftlerin am Institut für Mikrobiologie und Toxikologie der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) in Kulmbach. Das BFEL beschäftigt sich hauptsächlich mit der Sicherheit von Fleisch und Fleischerzeugnissen.

Hinweis für Redaktionen:
Die „Erlanger Runde“ ist eine öffentliche Veranstaltung mit Vortrag und Diskussion. Bereits um 14.30 Uhr steht die Referentin Ihnen für Fragen zum Vortrag zur Verfügung. Bitte melden Sie sich hierfür vorab bei der Pressestelle an.